Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №11555
Мне хотелось бы получить сведения о всех (или большинстве изданий) О ОРАЗНООБРАЗНЫХ АСПЕКТАХ ТВОРЧЕСТВА ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ, не только живопись и графика, но и его НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ, ИНЖЕНЕРНЫЕ РАЗРАБОТКИ. При этом для меня очень важна ВИЗУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, то есть, если, скажем, разработка или изобретение описана, но чертежи рисунки, иллюстрации не приведены, то мне такое издание поможет только косвенно, т.е расскажет, изображения чего нужно искать в другом месте. Для моего исследования ОЧЕНЬ ВАЖЕН ВИЗУАЛЬНЫЙ РЯД. Меня устроят издания практически на всех европейских языках, предпочтительны английский, итальянский, французский, и , конечно, русский, если есть. Я, естественно, буду проводить самостоятельный поиск, но по опыту работы в РНБ знаю, что помощь профессионального библиографа неоценима. Заранее благодарна! Елена
Ответ [2009-12-18 14:57:49] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной справочной службы Ваш запрос выполнить невозможно, т.к. это требует углубленных разысканий и просмотра источников de visu. Предлагаем выборочный список литературы по научно-техническим аспектам деятельности Леонардо да Винчи (источники: ЭК РНБ, БД “Информкультура” РГБ):
1. Анцелиович Е.С. Леонардо да Винчи : элементы физики / Е.С. Анцелиович. – М. : Учпедгиз, 1955. – 87 с. : ил. – (Классики физики). – Библиогр.: с 44.
2. Бутовченко Ю. Изображение чудес в итальянском театре и изобразительном искусстве в XV веке // Чудесное и обыденное : сб. материалов науч. конф. – Курск : Курск. гос. ун-т, 2003. – С. 217-235.
3. Гуковский М.А. Механика Леонардо да Винчи / М.А. Гуковский. – М. ; Л. : Акад. наук СССР, 1947. – 816 с. : черт., ил.
4. Идлис Г.М. Мир Леонардо и современное естествознание : 550 лет со дня рождения Леонардо да Винчи // Вестн. Рос. Акад. наук. – 2003. – Т. 73, № 6. – С. 533 – 541 : ил.
5. Леонардо да Винчи : цикл лекций, прочит. весною 1906 в о-ве Ленардо да Винчи во Флоренции / пер. с итал. И.А. Маевского. – М., 1914. – 304 с. : ил.
6. Леонардо да Винчи. Избранные естественнонаучные произведения / ред., пер., ст. и коммент. В.П. Зубова. – М. : Акад. наук СССР, 1955. – 1028 с. : ил. – Библиогр.: с. 1019-1020.
7. Леонардо да Винчи. Избранные произведения : [в 2 т.] / пер., ст., коммент. А.А. Губера, А.К. Дживелегова, В.П. Зубова и др. – [М.-Л.] : Academia, 1935.
8. Стам С.М. Корифеи Возрождения : искусство и идеи гуманист. свободомыслия / С.М. Стам. – Саратов : Сарат. ун-т, 1993. – Кн. 2. – 380 с. : ил.
9. Сурин Е.Л. Станок Леонардо да Винчи / Е.Л. Сурин ; под ред. Ф.Г. Шмидта. – Л. : Техучпособие, 1937. – 11 с. : ил.
10. Winternitz E. Strange musical instruments in the Madrid notebooks of Leonardo da Vinci // Metropolitan Museum Journal. – 1969. – Vol. 2. – P. 115–126 : ill.
Рекомендуем также для самостоятельного просмотра:
1. Лазарев В.Н. Леонардо да Винчи : указ. основной лит. / сост. В.Н. Лазарев. – М., 1952. – 11 л.
2. Разделитель Леонардо да Винчи в Генеральном алфавитном каталоге РНБ.
3. Генеральный систематический каталог РНБ
4. ЭК РНБ .
Являясь жителем Петербурга Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам группы литературы и искусства, и группы техники РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.