Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №11485
Здравствуйте. Не порекомендуете ли Вы литературу по теме "Русская политическая пресса 1917 года"? Это диплом по специальности "Журналистика". Спасибо большое, что Вы есть.
Ответ [2009-12-10 10:58:45] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Божич А.С. Оппозиционная периодическая печать Москвы и Петрограда в политической борьбе (25 окт. 1917 г. – июнь 1918 г.) : автореф. дис. … канд. ист. наук. / Божич А.С. ; Моск. гос. пед. ун-т им. В.И. Ленина. – М., 1997. – 17 с. Шифр РНБ: А97/6639.
2. Жирков Г.В. Журналистика двух Россий, 1917-1920 гг. : учеб. пособие / Г.В. Жирков. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1999. – 177 с. Шифр РНБ: 2000-3/14618.
3. Избранные страницы русской журналистики начала XX века : [сб. ст.] / сост. Б.И. Есин, С.Я. Махонина. – М. : ЧеРо, 2001. – 218 с. Шифр РНБ: 2002-3/8421.
4. Косых Е.Н. Журнальная периодика в идейно-политической борьбе в Сибири (март 1917 – май 1918 г.) // Классы и политические партии в Октябрьской революции и гражданской войне в Сибири : межвуз. сб. науч. тр. – Новосибирск, 1991. – С. 36-50. Шифр РНБ: 92-3/1165.
5. Малышев Д.В. Газета «Новое время» и периодическая печать Петрограда в 1917 году : автореф. дис. … канд. ист. наук / Малышев Д.И. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб.. 2004. – 18 с. Шифр РНБ: 2005-4/7712.
6. Малышев Д.В. Хронология периодической печати в Петрограде 1917 года: от забастовки до закона // Общество и власть : материалы Всерос. науч. конф. – СПб., 2003. – С. 169-176. Шифр РНБ: 2005-3/2870.
7. Махонина С.Я. 1917 год и русская журналистика // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10, Журналистика. – 2005. – № 6. – С. 71-87. Шифр РНБ: П35/425.
8. Молчанов Л.А. Газетный мир антибольшевистской России : (окт. 1917-1920 гг.). – М. : Посев, 2001. – 159 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2003-3/19795.
9. О печати : постановление Временного правительства 27 апр. 1917 г // Вестн. Временного правительства. – 1917. – № 55 ; То же [Электронный ресурс] // Факультет журналистики Томского ун-та : [сайт]. – Томск, 2001-2009. – URL:. – http://www.newsman.tsu.ru/library/main/kuznetsov_history_of_russian_journalism_1917_2000/reading_book/1.html (09.12.09).
10. Овсепян Р.П. История новейшей отечественной журналистики : февр. 1917 – нач. XXI в. : учеб. пособие / Р.П. Овсесян. – 3-е изд., испр., доп. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 2005. – 302 с. – Из содерж.: Пресса России после Февральской буржуазно-демократической революции ; То же [Электронный ресурс] // Библиотека Гумер – журналистика : [сайт]. – М., 2005. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Gurn/Ovsep/_01.php (09.12.09).
11. Предисловие // Русская периодическая печать (1895 – окт. 1917) : справочник. – М., 1957. – С. 7–14 ; То же [Электронный ресурс] // Русская литература и фольклор : фундаментал. электрон. б-ка. – М., 2002-2009. – URL: http://feb-web.ru/feb/periodic/pp2/pp2-007-.htm (09.12.09).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем ресурсы:
1. БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Грабельников А.А. История русской периодической печати (1703-2003) : библиогр. справ. : в 2 т. / А.А. Грабельников, О.Д. Минаева. – М. : РИП-холдинг, 2004 ; То же [Электронный ресурс] // Evartist: [сайт] / Е. Алеева. – [М., 2004.].– URL: http://www.evatist.ru/text6/50.htm (09.12.09).
3. Электронный научный журнал Медиаскоп .