Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №11370
Здравствуйте! Помогите подобрать литературу по проблеме русской школы создания биографии писателя. Важна историко-литературная проблематика биографии. В частности, интересует не только перечень биогр. работ в России 19 века, но и их своеобразие(идейное, структурно-композиционное, жанровое и пр.). Возможно, в выяснении причин повышеннного внимания в 19 в. к данному методу как средству познания человека, помогут здесь и статьи(не только в словарях, энциклопедиях) по биографическому методу в истории русского литературоведения. Очень признательна буду за Ваш ответ.
Ответ [2009-11-25 10:04:51] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: Советское литературоведение и критика. Теория литературы : библиогр. указ., 1917-1967. М., 1989. БД по литературоведению ИНИОН РАН, Фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор», ИПС Google):
1. Валевский А.Л. Биографика как дисциплина гуманитарного цикла // Лица : биогр. альм. – М. ; СПб., 1995. – Вып. 6. – С. 32-68. Шифр РНБ: П1/563.
2. Винокур Г.О. Биография и культура / Г.О. Винокур. – М., 1927. – 86 с. Шифр РНБ: Пс02 В-4/2-2.
3. Калугин Д. Искусство биографии: изображение личности и ее оправдание в русских жизнеописаниях середины XIX века // Новое лит. обозрение. – 2008. – № 91 ; То же [Электронный ресурс] // Журнальный зал : [сайт]. – М., 2008. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2008/91/ka6.html (23.11.09).
4. Лотман Ю.М. Литературная биография в историко-культурном контексте : (к типолог. соотношению текста и личности автора) : [формирование понятия "писательская биография" в контексте ист.-лит. процесса в России XVIII- XIX вв.] / Лотман Ю.М. О русской литературе. – СПб., 1997. – С. 804-816 ; То же [Электронный ресурс] // Аптечка библиомана : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://aptechka.agava.ru/statyi/teoriya/lotman/lotman28.html (23.11.09).
5. Мейлах Б.С. О задачах изучения и принципах построения биографии Пушкина : (докл. на XIII Всесоюз. Пушкинской конф.) // Пушкин : исслед. и материалы. – М., 1962. – Т. 4. – С. 16-30 ; То же [Электронный ресурс] // Русская литература и фольклор : фундам. электрон. б-ка. – М., 2002-2009. – URL: http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/im4/im4-0162.htm (23.11.09).
6. Местергази Е.Г. Теоретические аспекты изучения биографии писателя (В.С. Печерин) : монография / Е.Г. Местергази ; [пер. с фр. И.В. Местергази]. – М. : Флинта : Наука, 2007. – 159 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2007-3/20936.
7. Панин С.В. Жанр биографии в русской литературе XVIII-первой трети XIX века : система. Эволюция / Панин С.В. – М. : Спутник+, 2000. – 206 с. – Библиогр.: с. 189-206. Шифр РНБ: 2001-3/15682.
8. Прохорова И.Е. У истоков жанра биографии писателя в России: варианты авторской стратегии : (по материалам выступлений П.А. Вяземского // Новый филол. вестн. – 2008. – № 1 ; То же [Электронный ресурс] // Институт филологии и истории РГГУ : [сайт]. – М., 2008. – URL: http://ifi.rsuh.ru/vestnik_2008_1_6.html (23.11.09).
9. Томашевский Б.В. Литература и биография // Книга и революция. – 1923. – № 4. – С. 6-9. Шифр РНБ: П5/132.
10. Фохт У. Биография в литературоведении // Печать и революция. – 1928. – № 8. – С. 16-26. Шифр РНБ: П4/42.
11. Edel L. Writing lives : principia biographica / L. Edel. – New York ; London : Norton, 1984. – 270 p.
См. также ответы на запросы № 2281, 11327 в Архиве выполненных запросов.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. История русской литературы XIX века : библиогр. указ. / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; под ред. К.Д. Муратовой. – М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1962. – 966 с.
2. Советское литературоведение и критика : теория лит. : библиогр. указ. : кн. и ст., 1917-1967 : в 4 вып. / АН СССР, ИНИОН. – М., 1989.
3. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.