Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №11245
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, найти информацию по теме : Централизованная предметизация.
Спасибо.
Ответ [2009-11-02 12:25:33] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон):
1. Гринина Р.Ф. Теоретические основы предметизации и предметного каталога : учеб. пособие / Р.Ф. Гринина ; Ленингр. гос. ин-т культуры им. Н.К. Крупской. – Л. : ЛГИК, 1989. – 72 с. – Библиогр. в примеч.: с. 52-53. Шифр РНБ : 90-6/259.
2. Качество предметизации : эффективность предметизации и адекватность отражения содержания документа / О. Жлобинская [и др.] // Библ. дело. – 2005. – № 4. – С. 21-23.
3. Призмент Э.Л. Централизованная предметизация Российской книжной палаты : взгляд изнутри // Предметный поиск в традиционных и нетрадиционных информационно-поисковых системах : сб. науч. тр. / РНБ. – 1994. – Вып. 11. – С. 142-150. Шифр РНБ : Б п 440/1994.
4. Призмент Э.Л. Предметизационные системы и аппарат книги : (теория и практика) / Э.Л. Призмент. – М. : Изд.-полигр. фирма "СТУДИА", 1999. – 339 с. – Шифр РНБ : Б 7725/П-758.
5. Руководство по методике предметизации. Опыт Российской национальной библиотеки / Рос. нац. б-ка, Нац. информ.-библ. центр "ЛИБНЕТ" ; [авт.-сост.: Селиванова Ю.Г. и др. ; под общ. рук. Кулиш О.Н.]. – М. : Фаир-Пресс [и др.], 2005. – 407 с. – Библиогр.: с. 388-404 (238 назв). Шифр РНБ : Б 7725/Р-85.
6. Селиванова Ю.Г. Унификация и интеграция : тенденции развития информационно-поисковых языков / Ю. Селиванова, О. Жлобинская, В. Войскунский // Библ. дело. -2004. — № 9. — С. 20-22. — Библиогр.: с. 22 (10 назв.).
7. Сукиасян Э.Р. Правила систематизации и предметизации : [новые правила систематизации и предметезации] // Библиотека. – 2005. – № 1. – С. 38-41. — Продолж. Начало в №№ 2-8, 10-12, 2004.
8. Сукиасян Э.Р. «Трудный» шаг от предметизации к координатному индексированию : [проблемы предметизации и координатного индексирования] // Науч. и техн. б-ки. — 2006. – № 6. — С. 56-60.
Рекомендуем Вам посетить Фонд библиотековедения РНБ и обратиться за дополнительной консультацией к библиографу Фонда.