Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53920
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №11208
Здравствуйте, интересуюсь АРХИТЕКТУРНОЙ ГРАФИКОЙ и вообще графикой 20 века с городскими видами, не могли бы Вы для начала работы посоветовать литературу. спасибо
Ответ [2009-10-28 09:33:11] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса, рассматривается одна тематическая справка. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Информкультура» РГБ):
1. Борисова Е. Город и архитектура в графике художников "Мира искусства" // Мир искусств : альманах. – 2000. – Вып. 4. – С. 773-783. – Библиогр. в примеч.
2. Гавричков А.А. Архитектурная графика России второй половины XIX – начала XX веков : на примере работ пенсионеров-архитекторов Акад. художеств / А.А. Гавричков. – Л., 1984. – 81 с.
3. Гершкович Е. Идеи мирискусников и архитектурная графика неоклассицизма // "Свое – чужое" в контексте культуры Нового времени : сб. ст. : к 100-летию со дня рождения М.М. Бахтина. – М., 1996. – С. 71-87.
4. Гершкович Е. Некоторые особенности русской архитектурной графики конца XIX – начала XX века // Пластические искусства : сб. науч. работ аспирантов / Рос. АХ НИИ теории и истории изобраз. искусств. – М., 1997. – С. 11-46. – Библиогр. в примеч.
5. Исаева Н.А. Жанр архитектурного пейзажа / Н.А. Исаева, В.Л. Соловьев // Orient : альманах. – 1998. – Вып. 2/3 : Исследователи Центральной Азии в судьбах России. – С. 139-143 : ил.
6. Коккинаки И. Супрематическая архитектура Малевича и ее связи с реальным архитектурным процессом // Вопр. искусствознания. – 1993. – № 2/3. – С. 119-130. – Библиогр. в примеч.
7. Лурье Ф.М. Архитектурные ландшафты Петербурга : печатная графика // Феномен Петербурга : тр. междунар. конф. – СПб. : БЛИЦ, 2001. – С. 304–315.
8. Мир глазами зодчих : живопись, графика, рисунок, скульптура, фотография : выставка. – М. : Улей, 2007. – 136 с. : ил.
9. Пуришев И.Б. А.В. Ополовников // Архитектура и стр-во России. – 1995. – № 3/4. – С. 3-6 : ил.
10. Стеклова И.А. Архитектурная среда в живописи и графике / И.А. Стеклова ; Пенз. гос. архит.-строит. акад. – Пенза : ПГАСА, 1998. – Ч. 1: Интерьер. – 50 с. : ил. – Библиогр.: с. 49.
11. Степанов Г. Петербургская архитектурная графика // Архитектура. Строительство. Дизайн. – 2000. – № 5. – С. 38-39 : ил.
12. Юдина Т.В. Акварельная графика Д.Б. Савицкого // Памятники культуры. Новые открытия : письменность, искусство, археология, 1999 / Рос. Акад. наук. – М. : Наука, 2000. – С. 398. – 406 : ил.