Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53866
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №11172
Здравствуйте! Я нуждаюсь в списке литературы на тему "Идейное и стилистическое своеобразие романо "Дым" и "Новь" И. С. Тургенева". Заранее спасибо!
Ответ [2009-10-20 12:05:55] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источник – БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Алексашина И.В. П.Я. Чаадаев и И.С. Тургенев : актуальная связь : [отражение идей «Философических писем» П.Я.Чаадаева в романе И.С. Тургенева «Дым»] // Филол. зап. – Воронеж, 2004. – Вып. 21. – С. 259-262.
2. Батюто А.И. Герцен, Белинский и идейная концепция романа Тургенева «Дым» // Рус. лит. – 1987. – № 3. – С. 84-104 ; № 4. – С. 52-76.
3. Григоренко Е.С. Роман И.С. Тургенева «Новь»: (проблематика и поэтика) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Григоренко Е.С. ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1986. – 16 с.
4. Григоренко Е.С. Особенности художественного времени в романе И.С. Тургенева «Новь» // Вопр. рус. лит. – Львов, 1989. – Вып. 1 (53). – С. 53-60.
5. Мостовская Н.Н. «Некрасовское» в романе Тургенева «Новь» // Рус. лит. – 1996. – № 3. – С. 115-125.
6. Охунов Р.О. Принципы художественной характерологии в романах И.С.Тургенева «Дым и «Новь» : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Охунов Р.О. ; АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М., 1991. – 22 с.
7. Охунов Р.О. Роман И.С. Тургенева «Дым» : особенности поэтики // Начало : сб. работ молодых ученых. – М., 1993. – Вып. 2. – С. 80-87.
8. Семухина И.А. «Петербург под маской» : специфика хронотопа в романе И.С. Тургенева «Дым» // Анализ литературного произведения в системе филологического образования. – Екатеринбург, 2004. – С. 50-58.
9. Троицкий Н.А. И.С. Тургенев и русское освободительное движение 1870-х гг. : [общественно-политические взгляды И.С. Тургенева и их отражение в романе «Новь»] // Исторические воззрения как форма общественного сознания. – Саратов, 1995. – Ч. 2. – С. 24-33.
10. Шайкина И.П. Метафизика света в романе И.С. Тургенева «Новь» как средство эмоционально-психологической характеристики персонажей // Филологический поиск. – Волгоград, 1996. – Вып. 2. – С. 13-19.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Литературу о романе «Новь» и о творчестве Тургенева, вы можете выявить самостоятельно, воспользовавшись Сканированной версией ГАК РНБ. Разделители : Тургенев И.С. «Литература о нем» и Тургенев И.С. «Новь» (открыть ссылку)