Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №11150
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, какие существуют комментарии к текстам не в виде части аппарата издания комментируемого произведения, а как самостоятельное отдельное произведение и издание. (Пример - "Комментарий к "ЕО"" В.Набокова).
Рассматриваются как русскоязычные, так и иноязычные (преимущественно англ.)
Заранее спасибо
Ответ [2009-10-21 10:07:47] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источник: ЭК РНБ):
1. Белов С.В. Роман Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" : комментарий : кн. для учителя / под ред. Д.С. Лихачева. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Просвещение, 1985. – 240 с. – Библиогр.: с. 233-239. Шифр РНБ: 85-3/2781.
2. Гоголь Н.В. Мертвые души : (подроб. коммент., учеб. материал, интерпретации) : [учеб.-справ. пособие] / Н.В. Гоголь, сост. Е.А. Яковлева]. – М. : Айрис-Пресс, 2005. – 396 с. : ил. – (Русская литература : РЛ. Произведения школьной программы). – Библиогр.: с. 394 и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2006-3/4279.
3. Грибоедов А.С. Горе от ума : подроб. коммент., учеб. материал, интерпретации : [учеб.-метод. пособие] / А.С. Грибоедов, сост. Е.А. Яковлева. – М. : Айрис Пресс, 2006. – 319 с. : ил. – (Русская литература : РЛ. Произведения школьной программы). – Библиогр. в конце кн. (12 назв.). Шифр РНБ: 2006-3/24402.
4. Дурылин С.Н. "Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова : [комментарии] / С.Н. Дурылин, подгот. А.А. Аникин – 2-е изд., доп. – М. : Дом-музей С.Н. Дурылина : Мультиратура, 2006. – 293 с. : ил. – (Классический комментарий). Шифр РНБ: 2006-3/19339.
5. Лежнев А.В. Повесть Е.И. Замятина "На куличках" : учеб.-метод. комментарий / А.В. Лежнев ; Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – Тамбов : Изд-во ТГУ, 2004. – 101 с. – Библиогр. в примеч.: с. 86-101. Шифр РНБ: 2005-3/14447.
6. Лотман Ю.М. Роман А.С. Пушкина "Евгений Онегин" : комментарий : пособие для учителя. – Л. : Просвещение, 1980. – 416 с. : ил. Шифр РНБ: 80-3/10371.
7. Маяковский В.В. Стихи. Поэмы : подроб. коммент., учеб. материал, интерпретации : [учеб.-справ. пособие] / В.В. Маяковский, сост. Е.А. Яковлева. – М. : Айрис-пресс, 2006. – 398 с. : ил. – (Русская литература : РЛ. Произведения школьной программы). – Библиогр.: с. 370 (11 назв.). Шифр РНБ: 2006-3/30968.
8. Островский А.Н. Гроза. Лес. Бесприданница : подроб. коммент., учеб. материал, интерпретации : [учеб.-справ. пособие] / А.Н. Островский, сост. Е.М. Стручкова]. – М. : Айрис Пресс, 2007. – 399 с. : ил. – (Русская литература : РЛ. Произведения школьной программы). Шифр РНБ: 2007-3/1780.
9. Пустовойт П.Г. Роман И.С. Тургенева "Отцы и дети" : комментарий : кн. для учителя / П.Г. Пустовойт. – 4-е изд., дораб. – М. : Просвещение, 2002. – 173 с. – (Библиотека учителя). – Библиогр. в конце кн. Шифр РНБ: 2002-5/4046.
10. Русова Н.Ю. Тайна лирического стихотворения : от Державина до Ходасевича : коммент. поэтич. текстов / Н.Ю. Русова. – М. : Глобулус : ЭНАС, 2005. – 147 с. : ил. – (Литературный семинар). Шифр РНБ: 2005-3/15168.
11. Салтыков-Щедрин М.Е. История одного города. Сказки : подроб. коммент., справ. материал, интерпретация : [учеб.-справ. пособие] / М.Е. Салтыков-Щедрин, сост. Е.М. Стручкова. – М. : Айрис Пресс : Азимут-книга, 2008. – 447 с. : ил. – (Русская литература. Произведения школьной программы). – Библиогр. в конце кн. Шифр РНБ: 2008-5/10911.
12. Чехов А.П. Вишневый сад. Три сестры : подроб. коммент., учеб. материал, интерпретации : [учеб.-справ. пособие] / А.П. Чехов, сост. Е.М. Стручкова. – М. : Айрис Пресс, 2006. – 270 с. : ил. – (Русская литература : РЛ. Произведения школьной программы). – Библиогр.: с. 268. Шифр РНБ: 2006-3/17269.
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа ИБО РНБ.