Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 54007
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №11133
Публицистика начала ХХ века как документально - релическая летопись эпохи. Заранее спасибо!
Ответ [2009-10-16 09:47:29] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Анастасьев Н. Летопись революционного века // Новый мир. – 1987. – № 2. – С. 226-233.
2. Епанчин Ю.Л. М. Горький и журнал "Летопись" в годы первой мировой войны // Освобод. движение в России. – 2001. – Вып. 19. – С. 64-78.
3. Кацев А.С. Взаимодействие документально-публицистического и художественного материала в интерпретации литературной критики 20-х годов : [к характеристике лит. процесса 20-х годов] : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Кацев А.С. ; МГУ им. М.В. Ломоносова, Фак. журналистики, Каф. лит.-худож. критики и публицистики. – М., 1990. – 34 с.
4. Местергази Е.Г. Документальное начало в литературе ХХ века / Е.Г. Местергази. – М. : Наука, 2006. – 160 с. – Библиогр. в примеч.
5. Носов С.Н. Исторический катастрофизм в общественно-литературном сознании середины XIX – начала XX в.: (А.С. Хомяков, В.В. Розанов) // Литература и история. – СПб., 1992. – С. 179-190.
6. Спивак М.Л. Джером К. Джером, П.Н. Милюков и министр внутренних дел А.Д. Протопопов: об одном источнике "Пeтербургских дневников" З.Н. Гиппиус // Лит. обозрение. – 1996. – № 5/6. – С. 4-6.
7. Степанова Т.М. Внутренний мир публицистики Бориса Зайцева как синтез художественного и документального начал // Синтез в русской и мировой художественной культуре. – М., 2002. – С. 239-242.
8. Устюгова В.В. Сергей Глаголь в общественной и культурной жизни России конца XIX – начала XX века : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Устюгова В.В. ; Перм. гос. ун-т. – Пермь, 1995. – 19 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
1. История русской литературы XIX начала XX века : библиогр. указ. : общ. часть / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; под ред. К.Д. Муратовой. – СПб. : Наука, 1993. – 495 с.
2. История русской литературы конца XIX начала XX века : библиогр. указ. / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; под ред. К.Д. Муратовой. – М. ; Л. : Изд-во Акад. наук СССР, 1963. – 519 с.
3. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
4. Электронный каталог РНБ . Методику поиска см. в ответе на запрос № 2438 в Архиве выполненных запросов нашей службы.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.