Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №11125
Здравствуйте. Я пишу дипломную работу по теме любви в творчестве разных писателей. В первой главе мне необходим общий материал по развитию темы любви в литературе, т.е. достаточно обширно, без особой конкретики. Помогите, пожалуйста, с поиском такого материала! Спасибо Вам огромное!
Ответ [2009-10-14 13:01:37] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень широко. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Безелянский Ю.Н. Тысяча и два поцелуя : Занимательная энциклопедия : [обряд поцелуя в истории русской и мировой культуры и литературы] / Ю.Н. Безелянский. – - М. : Радуга, 2004. – 332 с., ил.
2. Гордасевич Г. Сим прекрасних легенд : [развитие темы любви в мировой литературе] // Днипро. – Киив, 1986. – № 3. – С. 127-134.
3. Закс Л.А. Об одной классической традиции художественного сознания : любовь : [к истории возникновения и развития темы любви в мировой литературе] // Культура и традиции. – Екатеринбург ; Нижневартовск, 1995. – С. 174-191.
4. Колобова Л.А. Русский эрос: философия и поэтика любви в романе начала и конца XX в. // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9. Филология. – 2001. – № 6. – С. 43-60.
5. Пас О. Солнечная система : [тема любви в мировой литературе] // Иностр. лит. – 1997. – № 7. – С. 224-235.
8. Тема любви и милосердия на страницах литературы : поурочные разработки и метод. рекомендации к хрестоматии для национальных школ : концентрический подход, сравнительно-типологический анализ / под общ. ред. В.Н. Никифоровой. – Чебоксары : Изд-во Л.А. Наумова, 2006. – 90 с.
9. Cauvin P. Dictionnaire amoureux des heros : [литературный словарь, посвященный теме любви в мировой литературе] / Dessins de Bouldouyre A. – Saint-Amand-Montrond (Cher) : Plon, 2005. – 698 p., ill. – Bibliogr.: p. 689-690.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
См. также ответы на запросы №1818, № 6089, № 8281, №9414.