Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №11026
Здравствуйте! Я ищу информацию на тему "Взаимное влияние между ирландским и английским языками", была бы очень благодарна за источники на русском и английском языках, в которых бы содержалась следующая информация:
- грамматический строй ирландского языка (как представителя кельтских языков);
- грамматический строй ирландского английского (хиберно-английского), грамматические отличия от обычного англ.;
- ирландский лексический компонент в современном английском языке (ирландский слэнг);
- общие черты между ирландским языком и хиберно-английским (в основном, вероятно, общие фонетические черты и интонации);
- диалекты хиберно-английского языка;
- исторические предпосылки для взаимного влияния языков.
Заранее спасибо!
Ответ [2009-09-25 08:42:57] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Барабанова Н.О. Ирландские реалии в английском языке : лингвострановедч. аспект // Учен. зап. – Астрахань, 2002. – № 2. – С. 36-40.
2. Власова Е.В. Этапы исторического взаимодействия английского и ирландского языков // Язык, перевод и межкультурная коммуникация. – Астрахань, 2005. – С. 133-137.
3. Калыгин В.П. Древнеирландская грамматическая традиция // История лингвистических учений. – СПб., 1991. – Позднее Средневековье. – С. 67-79.
4. Калыгин В.П. Язык древнейшей ирландской поэзии / В.П. Калыгин ; общ. ред. В.Н. Ярцевой. – 2-е изд., стер. – М. : Едиториал УРСС, 2003. – 127 с. – (Истoрия языков народов Европы). Шифр РНБ: 2003-3/15759.
5. Крюкова И.В. Явления грамматической интерференции в условиях ирландско-английского контактирования // Этнические контакты и языковые изменения. – СПб., 1995. – С. 165-182.
6. Куреня О.О. Соотношение ирландского варианта английского языка и литературной нормы // Теория и история германских и романских языков в современной высшей школе России. – Калуга, 2005. – Вып. 5. – С. 147-152. – Библиогр.: с. 152.
7. Щемелева И.Ю. О взаимовлиянии языка и «духа народа» : (на примере ирланд. варианта англ. яз.) // Вопросы филологии и методики преподавания иностранных языков. – Омск, 1998. – С. 99-106.
8. Ярцева В.Н. Кельтские языки // Лингвистический энциклопедический словарь. – М., 1990. – С. 218-219 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2009. – URL: http://www.philology.ru/linguistics3/yartseva-90.htm (24.09.09).
9. The English of the Irish: Spec. iss. / ed. by Dolan T.P. – S.l., 1990. – 217 p.
10. Everyday English and Slang in Ireland [Electronic resource] : [site] / Gerry Coughlan. – 1997-2009. – http://www.irishslang.co.za/ (24.09.09).
11. Irish English [Electronic resource] // Answers.com : [site]. – 2009. – URL: http://www.answers.com/topic/hiberno-english (24.09.09).
12. Irish Slang [Electronic resource] : [site]. – URL: http://www.slang.ie/ (24.09.09).
13. A Hiberno-English Archive [Electronic resource] : [site] / Terence Patrick Dolan. – [Dublin], 2002-2005. – URL: http://www.hiberno-english.com/index.html (24.09.09).
14. Hickey R. An assessment of language contact in the development of Irish English // Linguistic change under contact conditions. – B. ; N.Y., 1995. – P. 109-130. – Bibliogr.: p. 126-130.
15. Hickey R. Length and frontness with low vowels in Irish English // Studia linguistica. – Lund, 1985. – A. 39, N 2. – P. 143-156. – Bibliogr.: p. 156.
16. Hickey R. Possible phonological parallels between Irish and Irish English // English world-wide. – Heidelberg, 1986. – Vol. 7, pt. 1. – P. 11-21. – Bibliogr.: p. 19-21.
17. Kirsten H. Hiberno-Englisch und Britisches Englisch // Ling. Arbeitsber. – Leipzig, 1989. – N 69. – S. 37-42. – Bibliogr.: S. 42.
18. Lass R. Irish influence: reflections on 'Standard' English and its opposites, and the identification of calques // Studia anglica posnaniensia. – 1986. – Vol. 18. – P. 81-87. – Bibliogr.: p. 87.
19. Mathuna L.M. Contrastive aspects of English and Irish // Homage to Ireland. – Uppsala, 1990. – P. 81-98.
20. Papers on Irish English / ed. by O'Baoill D.P. – Dublin, 1985. – VI, 88 p.
21. Perspectives on the English language in Ireland / ed. by Harris J., Singleton D. – Dublin, 1986. – V, 282 p.
22. Todd L. Cultures in conflict : varieties of English in Northern Ireland // English across cultures, cultures across English. – B.; N.Y., 1989. – P. 335-355.
Рубрики каталога: Языкознание -- Европейские языки -- ;