Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №11017
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какую литературу можно использовать для написания диплома по теме: "Проблема изучения американского книжного дела во второй половине 20 века". Спасибо!
Ответ [2009-09-22 16:06:11] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по науковедению ИНИОН РАН):
1. Баренбаум И.Е. Основы книговедения : учеб. пособие по курсу «Книговедение и история книги» / И.Е. Баренбаум ; ЛГИК им. Крупской. – Л., 1988. (1989) – 92 с.
2. Баренбаум И.Е.Книга и книжное дело за рубежом : [в 3 вып.] / И.Е. Баренбаум, И.А. Шомракова. – Л. : Ленингр. гос. ин-т культуры, 1990. – Вып. 1: 3. Книга и книжное дело в капиталистических странах. – 1990. – 119 с. Шифр РНБ : Б К1000/Б-248.
4. История книги / [О.В. Андреева, Л.Л. Волкова, А.А. Говоров и др.] ; под ред. А.А. Говорова, Т.Г. Куприяновой ; [Федер. программа книгоизд. России]. – М. : Светотон, 2001. – 399 с. – Библиогр.: с. 385-395. Шифр РНБ : Л1 Ч611/И-907.
5. Как создаются читающие нации: опыт, идеи, образцы= Bulding nations of readers: experience, ideas, examples : сб. материалов : [опыт Великобритании, России и США по программе развития читателя] / Секция чтения Междунар. федерации библ. ассоц. и учреждений (ИФЛА) и др. ; ред.-сост.: Стельмак В.Д., Коул Дж.Я. – М. : Белый город, 2006. – XIV, 227 с.
6. Каневский Б.П. Книга в идеологической экспансии американского империализма // Книга. – М., 1987. – № 55. – С. 139-168.
7. Ростовцев Е.А История книжного дела : учеб. пособие / Е.А. Ростовцев ; Федер. агентство по образованию, С.-Петерб. гос. политехн. ун-т. – СПб. : Изд-во Политехнического ун-та, 2007. – Ч. 1. – 2007. – 94 с.
8. Санников Ю. Книжное дело в Западной Европе и США : общие принципы, формы организации и функционирования // Кн. дело. – 1992. – № 2. – С. 57-62.
9. Санников Ю. Книга в Западной Европе и США : путь книги от издательства до магазина // Кн. дело. – 1993. – № 1. – C. 87-94.
10. Шомракова И.А.Всеобщая история книги / И.А. Шомракова, И.Е. Баренбаум ; С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. – СПб. : Профессия, 2005 – 367 с. Шифр РНБ: 2006-7/5091.
11. Books in our future: Perspectives a. proposals / ed. by Cole J.Y. – Wash. : Library of Congress, 1987. – XII, 399 p.
12. Kielbowicz R.B. Mere merchandise or vessels of culture?: Books in the mail, 1792-1942 : [развитие книготорговли в США, 1792-1942 гг.] // Papers of the Bibliogr. soc. of America. – N.Y., 1988. – Vol. 82, N 2. – P. 169-200.
13. Library and book trade almanac: The Bowker annu. Facts, figures a. rep. / Comp. a. ed. by Simora F. – N.Y. : Bowker, 1989. – 34th ed. 1989-90. XII, 783 p. Ind.: p. 765-783.
14. Preserving the intellectual heritage: A rep. of the Bellagio conf., June 7-10, 1993, held at the Rockefeller found. study a. conf. center in Bellagio, Italy : [отчет о конференции в Белладжо (Италия), 7-10 июня 1993 г. о проблемах сохранения интеллектуального наследия, в частности, о реставрации и хранении книг. Опыт европейских стран и США]. – Wash. : Comm. on preservation a. access, 1993. – 36 p.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.