Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10997
Моделирование нетрадиционных уроков истории
Ответ [2009-09-20 20:14:21] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ЭК РНБ, ИПС Nigma):
1. Алексеева Н.М. Игры на уроках истории // Преподавание истории в шк. – 1994. – № 4. – С. 22-26.
2. Борзова Л.П. Игры на уроках истории : метод. пособие дляучителя / Л.П. Борзова. – М. : ВЛАДОС, 2001. – 159 с.
3. Варникова Л.В. Развитие мотивации учащихся к изучению истории с помощью нетрадиционных методов ведения уроков // Психологические источники активности личности : сб. науч. тр. / Новосиб. гос. пед. ун-т. – Новосибирск : НГПУ, 2004. – C. 71-73.
4. Ворожейкина Н.И. Вариативное моделирование уроков истории в основной школе // Преподавание истории и обществознания в шк. – 2006. – № 5. – C.18-22.
5. Вяземский Е.Е. Методика преподавания истории в школе : практ. пособие для учителей / Е.Е. Вяземский, О.Ю. Стрелова. – М. : Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 1999. – 175 с. : схем. – Библиогр.: с. 173-174.
6. Гуревич А.Я. История конца двадцатого века. В поисках метода / А.Я. Гуревич. – М. : Владос-пресс, 1999. – 345 с.
7. Дайри Н.Г. Как подготовить урок истории / Н.Г. Дайри. – М. : Радуга, 2001. – 231 с.
8. Иванова А.Ф. Нетрадиционные формы работы на уроках // Преподавание истории в шк. – 1994. – № 8. – С. 18-22.
9. Игровое моделирование: методология и практика / под ред. И.С. Ладенко. – Новосибирск, 1987. – 228 с.
10. Игры на уроках истории. Из опыта работы учителей // Преподавание истории в шк. – 2002. – № 4. – С. 24-27.
11. Идрисов А.Е. Нетрадиционные формы уроков в процессе изучения истории [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт]. – 2003-2009. – URL: http://festival.1september.ru/articles/104757/ (18.09.09).
12. История : 5-9 классы : повторительно- обобщающие уроки в нетрадиционных формах / авт.-сост. С.В. Парецкова, И.И. Варакина. – Волгоград : Учитель, 2006 (в макете 2007). – 191 с. – Библиогр.: с. 187-190 (54 назв.).
13. Короткова М.В. Методика проведения игр и дискуссий на уроках истории / М.В. Короткова. – М. : Владос-пресс, 2001. – 245 с.
14. Короткова М.В. Нетрадиционные формы урока истории : игры и дискуссии [Электронный ресурс] // Слово – православный образовательный портал. – [Б.г.]. – URL: http://www.portal-slovo.ru/history/35704.php (18.09.09).
15. Кулакова Н.И. Игровые ситуации и опорные конспекты на уроках истории // Преподавание истории в шк. – 1999. – № 8. – С. 36-37.
16. Кучерук И.В. Учебные игры как средство активизации познавательной деятельности учащихся на уроках истории / И.В. Кучерук. – М., 1991. – 278 с.
17. Маленков В. Современный урок истории : попытка описания : [уроки-исслед., подгот. учителем гимназии г. Южно-Сахалинска] // История : еженед. прил. к газ. "Первое сентября". – 1996. – № 2. – С. 14.
18. Методика преподавания истории в средней школе : учеб. пособие / [С.А. Ежова и др.]. – М. : Просвещение, 1986. – 270 с.
19. Нетрадиционные уроки по истории России ХХ века в 9, 11 классах / сост.: Т.А. Корнева. – Волгоград : Учитель, 2002. – 126 с.
20. Никулина Н.Ю. Методика преподавания истории в средней школе : учеб. пособие / Н.Ю. Никулина ; Калинингр. гос. ун-т. – Калининград : КГУ, 2000. – 93 с. – Библиогр.: с. 73-75.
21. Прашкович Н.Г. Конструирование нетрадиционных уроков в общеобразовательной школе : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Прашкович Н.Г. – Пенза, 2005. – 19 с. – Библиогр.: с. 18-19.
22. Сборник методических разработок нетрадиционных уроков по истории Древнего мира : учеб.-метод. пособие / Камч. гос. ун-т им. Витуса Беринга ; авт.-сост. О.В. Осокина. – Петропавловск-Камчатский : Изд-во КамГУ, 2006. – 288 с. – Библиогр.: с. 274-285.
23. Тимошенко Т.И. Стимулирование познавательной деятельности учащихся на нетрадиционных уроках / Т.И. Тимошенко ; Белгород. гос. ун-т. – Белгород : Белгород. гос. ун-т, 1997. – 108 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем
ЭК ГНПБ имени К.Д. Ушинского (открыть ссылку).