Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53939
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10956
Здравствуйте! Будьте так добры, помогите мне с поиском литературы по курсовой работе "Филологический анализ рассказов А.П.Чехова о любви" (такие рассказы, как "Дама с собачкой", "Душечка", "О любви", "Попрыгунья", "Невеста", "Супруга", "Дом с мезонином" и др). Хорошо, если есть электронные ресурсы. Буду очень Вам благодарна!!!!!
Ответ [2009-09-14 14:13:15] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Баскакова Л.В. Любовь и языковые средства ее выражения в художественной прозе Чехова // Филология в образовательном пространстве донского региона и ее роль в развитии личности. – Ростов н/Д, 2001. – С. 11-14.
2. Брагина А.А. Как написан рассказ А.П. Чехова «Дама с собачкой» / А.А. Брагина, Р.А. Будагов // Науч. докл. высш. шк. Филол. науки. – М., 1991. – № 1. – С. 23-31.
3. Головачева А.Г. Еще раз о «девушках, уходящих в революцию» : Рассказ А.П. Чехова «Невеста» // Лит. в шк. – 2004. – № 7. – С. 13-17.
4. Головачева А.Г. Литературная утопия и последний рассказ А.П. Чехова [«Невеста» А.П. Чехова] // Там же. – 2004. – № 11. – С. 21-25.
5. Гушанская Е.М. Как сделана «Душечка» А.П. Чехова // «Свет мой канет в бездну. Я вам оставлю луч...». – Вел. Новгород, 2005. – C. 77-86.
6. Донецких Л.И. Ключевые слова в рассказе А.П. Чехова «Дама с собачкой» / Л.И. Донецких, Е.И. Банкалюк // Болг. русистика. – София, 1989. – Г. 16, № 2. – С. 17-24.
7. Зайцева Т.Б. Рассказ А.П. Чехова «Душечка» и литературный прототип его героини // Пробл. истории, филологии, культуры = J. of hist., philol. a. cultural studies. – М. ; Магнитогорск, 1996. – Вып. 3, ч. 2. – С. 259-264.
8. Козубовская Г.П. «Попрыгунья» А.П. Чехова и поэтика жеста : Нереализованный миф о Пигмалионе и Галатее / Г.П. Козубовская, Д. Сабадаш // Культура и текст... 2005. – Барнаул, 2005. – Т. 3. – С. 232-245.
9. Козубовская Г.П. «Попрыгунья» А.П. Чехова: зооморфный сюжет и растительный код : [анализ мифопоэтики рассказа А.П. Чехова «Попрыгунья»] / Г.П. Козубовская, И. Селиванова // Филологический анализ текста. – Барнаул, 2007. – Вып. 6. – С. 84-94.
10. Коренькова Т.В. «Дом с мезонином»: к вопросу о хронотопе чеховской повести // Начало. – М., 1998. – Вып. 4. – С. 128-138.
11. Кубасов А.В. «Попрыгунья» А.П. Чехова и «Одиночество» Т.Л. Щепкиной-Куперник : Творч. полемика // Проблема стиля и жанра в русской литературе XIX века. – Свердловск, 1991. – С. 93-99.
12. Лишаев С.А. А.П. Чехов: дух, душа, и «душечка» : (Форма и материя по рассказу А.П. Чехова «Душечка») // Mikstura verborum'99: онтология, эстетика, культура. – Самара, 2000. – С. 117-143.
13. Ломакина И. Мисюсь, где ты? : [к истории создания рассказа «Дом с мезонином»] // Новая Россия = New Russia. – 1999. – № 1. – С. 100-102.
14. Набоков В. «Дама с собачкой» : Из книги лекций о русской литературе / пер. с англ. Клягиной И. ; публ. Коробова В.Б. // Лит. учеба. – 1994. – № 6. – С. 148-153.
15. Невердинова В.Н. Рассказ А.П.Чехова «Дама с собачкой» // Русская классическая литература. – Таллин, 1988. – С. 110-119.
16. Основина Г.А. Если бы в нас была хоть малая частица душечки... : (О рассказе А.П. Чехова) // Мировая словесность для детей и о детях. – М., 2003. – Вып. 8. – С. 173-181.
17. Основина Г.А. Перечитывая «Душечку : [анализ рассказа А.П. Чехова] // Лит. в шк. – 2004. – № 7. – С. 5-8.
18. Родионова В.М. «Душечка» А.П. Чехова: (Автор и его интерпретаторы) // Мир филологии. – М., 2000. – С. 169-175.
19. Рынкевич В.П. Путешествие к дому с мезонином / В.П. Рынкевич. – М. : Худож. лит., 1990. – 319 с.
20. Секе Д. Возможный сюжет или подводное течение? : (О рассказе Чехова «Дом с мезонином») // "Литературоведение как литература" : сб. ст. в честь С.Г. Бочарова. – М., 2004. – С. 131-134.
21. Страхова А. Девушка, ставшая «блудным сыном», – два варианта судьбы : «Станционный смотритель» А.С. Пушкина и «Невеста» А.П. Чехова // Молодые исследователи Чехова. – М., 2001. – Вып. 4. – С. 368-378.
22. Ткачева Р.А. Пространство рассказа А.П. Чехова «Дом с мезонином» // Литературный текст : проблемы и методы исследования. – Тверь, 1998. – Вып. 4. – С. 142-149.
23. Хлопьянов А.В. Лингвопоэтика рассказа А.П. Чехова «Дама с собачкой» // Русский язык и славистика в наши дни. – М., 2004. – С. 685-690.
24. Черницына Е.В. «Невеста» как особый тип женских характеров в рассказах А.П. Чехова // Вестн. Воронеж. гос. ун-та = Proceed. of Voronezh state univ. Сер. Филология. Журналистика. – Воронеж, 2005. – № 1. – C. 78-81.
25. Якимова Г.А. Рассказы «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви» в творчестве А. П.Чехова: (К пробл. систем. анализа). : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Якимова Г.А. ; Моск. пед. гос. ун-т им. В.И.Ленина. – М., 1995. – 17 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . БД по языкознанию ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Смотрите также ответ на запрос № 8281.