Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10930
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, со списком литературы по курсовой работе по культурологии «Синергетика в исследовании культуры». Буду рада электронным ресурсам! Огромное спасибо!
Ответ [2009-09-11 09:48:22] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Алефиренко Н.Ф. Поэтическая энергия слова : синергетика яз., сознания и культуры / А.Ф. Алефиренко ; Рос. акад. наук, Отд-ние лит. и яз., О-во любителей рос. словесности, Волгогр. гос. пед. ун-т. – М. : Academia, 2002. – 391 с. – Библиогр.: с. 369-387. Шифр РНБ: 2002-3/29085.
2. Асланов Л.А. Синергетика // Асланов Л.А. Культура и власть : филос. заметки / Л.А. Асланов, Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 2001. Шифр РНБ: 2002-3/369 ; То же [Электронный ресурс] // Сергей Георгиевич Кара-Мурза о культуре, истории, экономике и политике России : [сайт]. – М., 2005. – URL: http://www.kara-murza.ru/vlast/KulturaVlast007.html (10.09.09).
3. Астафьева О.Н. Синергетика, философия, культура // Гос. служба. – 2001. – № 2 ; То же [Электронный ресурс] // Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации : [сайт]. – М., 2001. – URL: http://www.rags.ru/akadem/all/12-2001/12-2001-32.html (10.09.09).
4. Астафьева О.Н. Синергетический подход к исследованию социокультурных процессов: возможности и пределы / О.Н. Астафьева. – М. : Изд-во Моск. гос. ин-та делового администрирования, 2002. – 295 с. Шифр РНБ: 2002-3/22006.
5. Браже Р.А. Синергетика и творчество : [учеб. пособие] / Р.А. Браже ; Ульян. гос. техн. ун-т. – 2-е изд., испр. и доп.. – Ульяновск : УлГТУ, 2002. – 203 с. : ил. – Библиогр.: с. 195-201 и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2003-3/27035 ; То же [Электронный ресурс] // Единое окно доступа к образовательным ресурсам. – М., 2005-2009. – URL: http://window.edu.ru/window/library?p_rid=26128 (10.09.09).
6. Вольфович Т.В. Синергетический принцип в истории культуры : к постановке проблемы // Традиции и новации в отечественной духовной культуре. – Челябинск, 2005. – С. 53-60.
7. Евин И.А. Синергетика искусства / И.А. Евин. – М. : [Б. и.], 1993. – 171 с. : граф. – Библиогр.: с. 164-171 (164 назв.). Шифр РНБ: 93-3/2507.
8. Иванова О.В. Синергетика как методология культурологического исследования // Культурологические исследования. – СПб., 2003. – Вып. 3. – С. 13-26.
9. Каган М.С. Синергетика и культурология // Синергетика и методы науки. – СПб., 1998. – С. 201-219. – Библиогр.: 12 назв. ; То же [Электронный ресурс] // Страны мира : [сайт] / О. Минченко. – М., 2000-2009. – URL: http://www.countries.ru/library/texts/kagan.htm (10.09.09).
10. Казакова Е.Н. Синергия и синергетика в современной культуре // Созидательная миссия культуры : сб. ст. молодых ученых. – М., 2001. – С. 26-30.
11. Князева Е.Н. Синергетический вызов культуре [Электронный ресурс] // Московский международный синергетический форум / Рос. акад. наук, Ин-т философии. – М., 1997-2001. – URL: http://iph.ras.ru/~mifs/society/articles/knyazeva.htm (10.09.09).
12. Культура и культурная политика : материалы науч.-методол. семинара / под общ. ред. В.К. Егорова ; Рос. акад. гос. службы при Президенте Рос. Федерации. – М. : РАГС, 2005. – Вып. 1 : Синергетическая концепция культурно-исторического процесса М.С. Кагана (по книге «Введение в историю мировой культуры»). – 215 с. : ил. – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2006-3/846.
13. Курдюмов С.П. Синергетика и системный анализ [Электронный ресурс] / С.П. Курдюмов, Г.Г. Малинецкий // Интент : междунар. эколог. фонд : [сайт]. – М., 2003-2007. – URL: http://www.fund-intent.ru/science/sinr001.shtml (10.09.09).
14. Лесков Л.В. Синергетика культуры // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7, Философия. – 2004. – № 4. – С. 35-57 ; № 5. – C. 14-36.
15. Назаретян А.П. Антропология насилия и культура самоорганизации : очерки по эволюционно-исторической психологии / А.П. Назаретян ; Рос. акад. наук, Ин-т востоковедения. – М. : URSS : Изд-во ЛКИ, 2008. – 254 с. – (Синергетика в гуманитарных науках). – Библиогр.: с. 239-252. Шифры РНБ: 2008-5/7374 ; У С550.7/Н-191.
16. Няпинен Л.Я. О «неклассичности» синергетики : (к вопр. об изм. концепт. структуры науки в соврем. культуре) // Учен. зап. Тарт. ун-та. – Тарту, 1983. – вып. 653. Тр. по философии. – С. 29-43.
17. Остерман Н.А. Синергетика в исследовании культуры [Электронный ресурс] // Аналитика культурологии : электрон. науч. изд. / Тамбов. Гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – Тамбов, 2007. – № 3. – URL: http://www.analiculturolog.ru/index.php?module=kon&func=viewpage&pageid=169 (10.09.09).
18. Сафиуллина М.И. Синергетический подход к изучению культурных контактов в этногенезе // Методология гуманитарного знания в перспективе XXI века : к 80-летию профессора М.С. Кагана : материалы междунар. науч. конф., 18 мая 2001 г., С.-Петербург / С.-Петерб. философ. о-во. – СПб., 2001. – (Серия «Symposium» ; вып. 12). – C. 123-127 ; То же [Электронный ресурс] // Антропология : web-кафедра филос. антропологии. – СПб., 2001. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts/safiull/symp12_26.html (10.09.09).
19. Синергия культуры : тр. Всерос. конф. «Синергетика культуры», 14-15 дек. 2001 г. / под ред. А.В. Волошинова ; Сарат. гос. техн. ун-т. – Саратов : СГТУ, 2002. – 351 с. : ил. – Библиогр. в конце докл. Шифр РНБ: 2002-5/4890.
20. Тузов В.В. Язык синергетики и философии в контексте современной культуры // Языки культуры : история и современность. – СПб., 2001. – С. 30-40.