Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10922
Добрый день! Уважаемые сотрудники библиотеки! Я ищу книги о художнике Мартынове Андрее Ефимофиче (1768-1826), выпускник ИАХ. Для курсовой работы на кафедре Теории искусства в АХ мне необходима его библиография и всё, что связано с циклом его картин, посвящённых видам Павловского парка. Его работы представлены в экспозиции Павловского дворца. Заранее спасибо.
Ответ [2009-09-10 09:26:36] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам выборочный список литературы по теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, поисковая система Nigma):
1. Андрей Ефимович Мартынов, 1768-1826 : акварель, рисунок, гравюра, литография : кат. [выст.] / авт. предисл. и сост. В.А. Наумов. – [Б. м.] : Гос. Рус. музей, 1977. – 87 с. : ил. – Библиогр.: с. 84-87 и в примеч.
2. Мартынов А.Е. Виды Петербурга и его окрестностей : cобр. Гос. Рус. музея / авт.-сост. Е.Л. Крупникова. – СПб. : Аврора, 1993. – 16 отд. л. ил., 2 отд. л. текста.
3. Мартынов А.Е. Живописное путешествие от Москвы до китайской границы Андрея Мартынова, советника Академии Художеств. – СПб. : тип. А. Плюшара, 1819. – 68 с. : ил.
4. Балашова Е.Л. Язык и стиль ранней пейзажной литографии в России // Гравюра в системе искусств : сб. ст. / Гос. Рус. музей. – СПб., 1995. – С. 31-36 : ил.
5. Незабываемая Россия: русские и Россия глазами британцев, XVII-XIX вв. / Гос. Третьяков. галерея, Британ. совет ; авт. проекта Г.Б. Андреева. – М. : Трилистник, 1997. – 271 с. : ил. – Биогр. сведения о художниках: с. 257-269. – Указ. имен художников: с. 270.
6. С берегов Невы – на берега Темзы : шедевры из собрания британ. искусства в Эрмитаже : кат. выст. / Гос. Эрмитаж ; под ред. Б. Аллена и Л. Дукельской. – СПб., 1997. – 323 с. : ил. – Библиогр. в конце ст.
7. Усачева С. «Наследство» пейзажиста Андрея Мартынова // Наше наследие. – 2007. – № 82. – Библиогр. в конце ст. ; То же [Электронный ресурс] // Наше наследие : [электрон. версия]. – URL: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/8203.php (09.09.09).
Рекомендуем также для самостоятельного просмотра:
1. Острой О.С. Изобразительное и прикладное искусство : рус. справ. изд., середина XVIII – конец XX вв. : аннот. указ. / О.С. Острой, И.Х. Саксонова ; Рос. нац. б-ка. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2002. – 903 с.
2. Сборник материалов для истории Императорской Санкт-Петербургской Академии Художеств за сто лет ее существования / под ред. П.Н. Петрова.– СПб., 1864. – Т. 1. – С. 149, 358, 433.
3. Указатель к Сборнику материалов для истории С.-Петербургской академии художеств за 100 лет ее существования, изданному под редакцией почетного вольного общника Академии П.Н. Петрова с его примечаниями / сост. А.Е. Юндолов. – СПб. : тип. М.М. Стасюлевича, 1887. – 347 с.
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа по филологии, педагогике и искусству РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Графика -- ;