Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10907
Здравствуйте! Помогите пожалуйста,найти литературу на след.тему ВКР: "Комическое в творчестве Н.В. Гоголя (на примере поэмы "Мертвые души")". Заранее спасибо!
Ответ [2009-09-09 09:43:20] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД Арбикон) :
1. Ардов М.Улыбка и мурлыканье: Заметки читателя : [в том числе о юморе в произведениях Гоголя] / Протоиерей М. Ардов. – М. : Собрание, 2007. – 158 с.
2. Бортэ Л.В. Многообразие языковых способов создания комического у Н.В. Гоголя : (На материале текста из «Мертвых душ») // Структурно-семантический анализ единиц языка. – Тула, 1994. – С. 12-24.
3. Грачева И.В. «Взято... мной из действительности...»: За строками гоголевской сатиры : [анализ поэмы «Мертвые души»] // Лит. в шк. – 1996. – № 2. – С. 74-77.
4. Гужанов С.И. Сравнение как средство сатирического изображения в тексте поэмы Н.В Гоголя «Мертвые души» // Рус. языкознание. – Киев, 1990. – Вып. 21. – С. 129-136.
5. Джон Тхэ Вон. Некоторые приемы комического у Н.В. Гоголя (на материале поэмы«Мертвые души») // Русский язык и славистика в наши дни. – М., 2004. – С. 561-567.
6. Золотусский И. Милосердный смех // Гоголь Н.В. Сочинения в одном томе. – М., 1999. – С. 11-18.
7. Золотусский И.П. Смех Гоголя / И.П. Золотусский. – М. : Моск. учеб., 2005. – 383 с.
8. Курилов А.С. «Мертвые души», или поэзия жизни провинциальной России // Филол. науки. — 2004. — № 6. — С. 55-64.
9. Николаев Д.П. Сатира Гоголя / Д.П. Николаев. – М. : Худож. лит., 1984. – 367 с.
10. Пропп В.Я. Природа комического у Гоголя / публ. Ереминой В.И. // Рус. лит. – 1988. – № 1. – С. 27-43.
11. Фейер А. Мир пошлости как империя зла : [сатирическая концепция «Мертвых душ» Гоголя] // Acta Univ. Szegediensis de Attila Jozsef nominatae. Sect. historiae litterarum. Diss. Slavicae. – Szeged, 1997. – № 22. – С. 5-25.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.