Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53886
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10863
Здравствуйте, уважаемые библиографы! Помогите подобрать библиографию к теме диплома "Атрибутационные признаки русских эмалей XIX века" или эпохи историзма. Большое спасибо!
Ответ [2009-08-26 18:00:46] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД "Информкультура" РГБ, ИПС Яndex):
1. Гилодо А.А. Русская эмаль : втор. пол. 19-20 вв. / А.А. Гилодо. – М. : Береста, 1996. – 196 с. : ил. – (Русский художественный металл). Шифр РНБ: Э АлИс610-63/2-59.
2. Комелова Г.Н. Русская миниатюра на эмали XVIII – начала XIX века / Г.Н. Комелова. – СПб. : "Искусство-СПБ", 1995. – 336 с. : ил. – Библиогр.: с. 321-329 (214 назв.). Шифр РНБ: 95-2/612.
3. Мухин В.В. Искусство русской финифти конца XIV – начала XX в. / В.В. Мухин. – СПб. : "Грифон", 1996. – 208 с. : ил. Шифр РНБ: 97-8/622.
4. Неповторимые краски русской эмали : меднолит. пластика XVIII-нач. XX вв. из част. собр. / [авт. проекта Е.С. Сиротников ; текст Т.А. Петренко]. – СПб. : Маркус, 2004. –239 с. : ил. – (Уникальная коллекция). Шифр РНБ: Э АлИс610-63/2-74.
5. Пак В.Ф. К проблеме атрибуции нескольких миниатюр [XIX-XX вв.] из собрания музея-заповедника "Ростовский Кремль" [Электронный ресурс] // Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник : [сайт]. – Кириллов, 2009. – URL: http://www.kirmuseum.ru/issue/article.php?ID=2746 (26.08.09).
6. Пак В.Ф. Неизвестная икона [1-й четв. XIX в.] (живопись по эмали) из Рыбинского музея-заповедника // Сообщения Ростовского музея / Гос. музей-заповедник "Ростовский Кремль". – Ростов. – 2000. – Вып. 10. – С. 181-186 : ил.
7. Русская эмаль XVII – начала XX века из собрания Музея им. Андрея Рублева : [альбом] / авт.-сост. И. Верещагина, С. Гнутова ; авт. вступ. С. Гнутова. – М. : Панорама, 1994. – 303 с. : ил. – Библиогр.:с. 18. Шифр РНБ: Э АлИс610-63/2-48.
8. Русская эмаль XII – начала XX века из собрания Государственного Эрмитажа : [альбом] / авт. вступ. ст. и сост. Н.В. Калязина и др.. – Л. : Художник РСФСР, 1987. – 259 с. : ил. – Библиогр.: с. 47-49. Шифр РНБ: Э АлИс134/2-Л452.
9. Симпозиум "Экспертиза и атрибуция произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства" : [тез. докл.] / науч. ред. А.И. Косолапов. – СПб. : Б.и., 2000. – 76 с. Шифр РНБ: 2000-4/6662.
10. Федорова М.М. Ростовская икона на эмали XVIII-XIX вв. // Сообщ. Ростов. музея / Гос. музей-заповедник "Ростовский Кремль". – 2002. – Вып. 12. – С. 309-316.
Рекомендуем для дальнейшего самостоятельного поиска следующие ресурсы:
1. Декоративно-прикладное искусство России : [сайт] .
2. ЭК РНБ . Используя профессиональную поисковую форму, в области поиска выбираете "все поля", в поисковом выражении вписываете ключевые слова, отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*», оператор присоединения "И".
3. ЭК научно-информационного центра по культуре и «Информкультура» РГБ и в библиографическом периодическом издании: Изобразительное искусство / Информкультура РГБ. – М., 1973. – (6 вып. в год).
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете получить дополнительную консультацию у дежурного библиографа по филологии, педагогике и искусству ИБО РНБ.