Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10817
Необходима литература по скандинавской мебели. Это тема для поступления в аспирантуру Строгановского университета.
Ответ [2009-08-14 12:07:35] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, который поможет Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, ГСК РНБ, БД Информкультура РГБ, БД АРБИКОН, БД ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Барбье Н. Вещи. Смешные вещи. Настоящие вещи : [о шведском дизайнере мебели Т. Теселиусе] // Домовой. – 1997. – № 10. – С. 124-128 : ил.
2. Гарин В.А. История мебели Древнего мира и Западной Европы : учеб. пособие / В.А. Гарин, Е.М. Разиньков, А.Н. Чернышев. – СПб. : Ноосфера СПб, 2006. – 151 с. : ил. – Библиогр. в конце кн. Шифры РНБ: 2006-5/9628 ; Л1 Щ12/Г-203 ; Ю Щ12/Г-20.
3. Гацура Г.Г. Мебельные стили : история рус. и западноевроп. меб. искусства : полн. обзор ист. стилей, перечень имен лучших рус. и европ. мастеров-краснодеревщиков, описание материалов, которые они использовали, и многое др. / Г.Г. Гацура. – М. : МГО СП России, 2000. – 162 с. : ил. Шифры РНБ: 2001-8/219 ; Л1 Щ12/Г-247 ; Ю Щ12/Г-24.
4. Европейская мебель : конец XIX – нач. XX вв. [Электронный ресурс] // ООО «Арт-Классика» : [сайт]. – СПб., [б.г.]. – URL: http://art-klassica.com/content/view/52 (13.08.09).
5. История дизайна в Скандинавии // Мебель в Санкт-Петербурге. – 2004. – № 1 ; То же [Электронный ресурс] // Планета мебели : [сайт]. – [Б.и., б.г.]. – URL: http://planetamebel.narod.ru/istoriya/istoriya_stat/istoriya_stat4.html (13.08.09).
6. Каталог Шведского отдела / Междунар. худож.-пром. Выставка мебели в С.-Петербурге в 1908 г. – СПб., [1908]. – 75 с., 1 л. фронт. (ил.), 14 л. ил. Шифры РНБ: 38.65.8.33 ; 129/1768.
7. Кес Д. Стили мебели / Д. Кес ; пер. М. Алекса [и др.]. – М. : В. Шевчук, 2004. – 270 с. : ил. Шифр РНБ: 2004-7/2404.
8. Кингисепп М. Шведский дизайн глазами Свена Лунда [Электронный каталог] // БлогСлов : [сайт]. – СПб., 2004. – URL: http://www.blogslov.ru/date.php/2004/10/1/01_03-49-44.xml (13.08.09).
9. Кириленко И.В. Развитие дизайна мебели в скандинавских странах и Финляндии / И.В. Кириленко, Т.В. Папаскири // XIV конференция по изучению скандинавских стран и Финляндии : тез. докл. / Помор. гос. ун-т. – Архангельск, 2001. – С. 257-260. Шифр РНБ: 2002-3/5631.
10. Комарова М.М. Шведский жилой дом эпохи национального романтизма конца XIX-начала XX вв.: традиция и новаторство : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Комарова М.М. ; [Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. – М., 2008. – 17 с. – Библиогр.: с. 17 (6 назв.) и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2008-А/15329 ; То же [Электронный ресурс] // Исторический факультет Московского государственного университета : [сайт]. – М., 2008. – URL: http://www.hist.msu.ru/Science/Disser/Komarova.pdf (13.08.09).
11. Корнилова С.В. Художественная культура Швеции нового времени в русскоязычной историографии XIX – нач. XXI вв. : дис. ... канд. культурологии / Корнилова С.В. ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. – СПб., 2003. – 250 с. – Библиогр.: с. 155-209 ; То же [Электронный ресурс] // Диссертатъоник : журн. текущих дис. Исследований, присланных в подарок для б-ки РБД от их авторов в 2005 г. / Рос. б-ка дис. – М., 2005. – № 16. – URL: http://disserstation.ru/DISS2005/16-11.htm (13.08.09). [после текста дис. Плотниковой Е.В. Билингвизм культур в творческом наследии В.В. Набокова].
12. Папаскири Т.В. Скандинавский дизайн мебели : история и современность [Электронный ресурс] / Т.В. Папаскири, И.В. Кирилленко // Идеи вашего дома : практ. журн. – 2000. – № 10. – URL: http://www.ivd.ru/document.xgi?id=3830 (13.08.09).
13. Скандинавский стиль [Электронный ресурс] // Дизайн-студия А-квадрат : [сайт]. – М., 2006. – URL: http://www.akwadrat.ru/scandinavian_style.html (13.08.09).
14. Скандинавский стиль [Электронный ресурс] // Ренессанс-Pitti : [сайт]. – М., 2007. – URL: http://www.ren-pitti.ru/doc/42.htm (13.08.09).
15. Соболев Н.Н. Стили в мебели : с 242 ил. / Н.Н. Соболев. – М. : В. Шевчук, 2008. – 350 с. : ил. Шифр РНБ: 2008-2/3370.
16. Шлеюк С.Г. Художественный образ и композиция в дизайне мебели периода XVIII-начала XXI веков : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Шлеюк С.Г. ; [Всерос. науч.-исслед. ин-т техн. эстетики]. – М., 2005. – 26 с. – Библиогр.: с. 24-26. Шифр РНБ: 2006-4/29943.
17. Gjerdi T. Møbler I Norge / T. Gjerdi. – Oslo : Aschehoug & Co, 1976. – 135 s. : ill. Шифр РНБ: Ис51 Д-3/44.
18. Håndværket viser vejen : [Danske møbler gennem 40 år] / Københavns Snedkerlaugs møbeludstillinger 1927-1966. – København, 1966. – 160 s. : ill. – (Текст парал. на дат. и англ яз.). Шифр РНБ: Ис51 Г-5/51.
19. Helgeson S. Svenska former: eff upplevelseverk om nutida svensk formgivning / S. Helgeson, K. Nyberg. – Stockholm : Bokforlaget Prisma, 2000. – 321 s. : ill.
20. Windisch-Graetz F. Die Blutezeit der schwedischen Mobelkunst // Kunst und Antiquitaten. – 1992. – N 1/2. – S. 52-57.
21. Windisch-Graetz F. Die schwedischen Mobel des Klassizismus // Kunst und Antiquitaten. – 1992. – N 11. – S. 50-55 : ill., N 12. – S. 46-49 : ill.
22. Windisch-Graetz F. Schwedische Mobel des Rokoko // Kunst und Antiquitaten. – 1992. – N 5. – S. 40-45 : ill.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие справочные библиографические издания:
1. Острой О.С. Изобразительное и прикладное искусство : рус. справ. изд., середина XVIII – конец XX вв. : аннот. указ. / О.С. Острой, И.Х. Саксонова ; Рос. нац. б-ка. – СПб. : Дм. Буланин, 2002. – 904 с.
2. Острой О.С. Изобразительное и прикладное искусство :
библиогр. пособие / О.С. Острой, И.Х. Саксонова ; Гос. публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. – М. : Книга, 1986. – 254 с.
3. Изобразительное искусство / Информкультура РГБ. – М., 1973-2009. (6 вып. в год).