Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10771
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какая существует литература по теме "Образ Рима в русском изобразительном искусстве XIX-XXI вв. "? Спасибо.
Ответ [2009-07-30 19:39:13] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: каталоги РНБ, БД Информкультура РГБ):
1. Воробьева Т. Под сводами римских катакомб : выст. акварел. копий с произведений раннехристиан. живописи, выполнен. Ф.Л. Рейманом (1842-1920) // Мир музея. – 2000. – № 3. – С. 38-45: ил.
2. Кара-Мурза А.А. Знаменитые русские о Риме / А. Кара-Мурза. – М. : Независимая газ., 2001. – 468 с.: ил. – (Omnibus).
3. Каштанова Е.В. Русская художественная колония в Италии как феномен культурных связей России и Европы первой половины XIX века : автореф. дис. .. канд. культурол. наук / Каштанова Е.В. ; Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – М., 2003. – 21 с.
4. Муратов П.П. Образы Италии : [в 3 т.] / П.П. Муратов. – СПб. : Азбука-классика, 2005. – (Художник и знаток).
5. Трубников А.А. Первые пенсионеры Академии художеств : [гл. из готовящейся к печати кн. об "Академических пенсионерах в XVIII веке"] / А. Трубников. – Пг. : Сириус, [1916]. – 26 с.: ил. – Библиогр. в примеч.
6. Федор Матвеев : путешествие по Италии : [выст. произведений, Москва, 3 сент.–26 окт. 2008] : к 250-летию со дня рождения художника / Гос. Третьяковская галерея ; вступ. ст. С.В. Усачевой. – М. : Пинакотека, 2008. – 159 с.: ил.
7. Халпахчьян В. Римский дворец графа Г.С. Строганова в акварелях Ф.П. Реймана // Пинакотека. – 2003. – № 1/2. – С. 184-195: ил. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
Рекомендуем для самостоятельного просмотра:
1. Материалы к библиографии по истории Академии Художеств : 1757-1957 / сост. Н.Е. Белоутова, О.Ф. Беляева, и др. ; ред. О.Ф. Беляева, Л.Л. Раков, О.Е. Вольценбург, А.Л. Каганович. ; Науч. б-ка Акад. художеств СССР. – Л. : ВМОЛА им. К. Е. Ворошилова, 1957. – 209 с. – (Академия художеств СССР. Научная библиотека : работы и материалы. Т. 5).
2. Материалы по истории русской и советской художественной школы (первая половина XIX века) / Акад. художеств СССР. Ордена Трудового Красного Знамени ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – Л., 1973. – (Вопросы художественного образования: Тематический сборник научных трудов).
3. Материалы по истории русской и советской художественной школы (вторая половина XIX века) / Акад. художеств СССР. Ордена Трудового Красного Знамени ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – Л., 1974. – (Вопросы художественного образования : тематический сборник научных трудов).
4. Материалы по истории русской и советской художественной школы (конец XIX-начало XX века) / Акад. художеств СССР. Ордена Трудового Красного Знамени ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – Л., 1974. – (Вопросы художественного образования: тематический сборник научных трудов).
5. Старые годы : хронол. роспись содерж., 1907-1916 / сост. Ф.М. Лурье. – СПб. : Коло, 2007. – 208 с. : ил. – Библиогр. в подстроч. примеч. – Указ.: с. 171-208.
6. Систематический каталог Российской государственной библиотеки : разделители «Выставки работ членов Академии Художеств СССР», «Выставки учебных заведений», «Темы и образы» в разделе «Изобразительное искусство».
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;