Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53929
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10770
Имеется в Вашем музее документы или какая либо информация о КРЫМЧАКАХ для нас крымчаков проживающих в Израиле эта информация представляет большой интерес. Будем признательны Вам за ответ .Председатель Крымчакской общины Израиля Измерли М.А.
Ответ [2009-07-30 19:37:25] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной службы предоставить полный список имеющейся в нашей библиотеке литературы по интересующей Вас теме невозможно. Вы можете обратиться в Информационно-Сервисный Центр РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе. Предлагаем краткий список имеющейся в РНБ литературы о крымчаках (источники: ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. "Гмилус-Хесед", о-во (Евпатория). Отчет О-ва вспомоществования нуждающимся крымчакам-евреям города Евпатории "Гемелас-Хесед"... – Евпатория, 1911-1916. – за 1910 г. – [1911]; за 1911 г. – [1912]; за 1912 г. – [1913]; за 1915 г. – [1916]. Шифр РНБ: 19.78.6.9.
2. Ачкинази И.В. Крымчаки : ист.-этнограф. очерк / И.В. Ачкинази ; Нац. акад. наук Украины, Ин-т востоковедения им. А.Е. Крымского. Крым. отд-ние. – Симферополь : ДАР, 2000. – 189 с. : ил. – Библиогр.: с. 159-173. Шифр РНБ: 2000-3/3962.
3. Ачкинази И.В. К вопросу об этногенезе крымчаков в советской историографии // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. – 1990. – Вып. 1. – С. 170-173. – Библиогр.: с. 172-173. Шифр РНБ: П22/6034.
4. Багинская В.И. Народные песни и пословицы крымчаков / В. И. Багинская (Гурджи). – Краснодар : Б.и., 2003. – 125 с.: ил. – В кн. приведен фольклор. материал в пер. с крымчак. и с коммент. авт. – Библиогр. в тексте. – Шифр РНБ: 2003-3/28386.
5. Козинский И.Ш. Об одном случае контактного взаимовлияния родственных языков : крымско-татарский, крымчакский, турецкий / И.Ш. Козинский, М.С. Полинская / Возникновение и функционирование контактных языков. – М., 1987. – С. 56-59. Шифр РНБ: 88-5/924.
6. Куповецкий М.С. К этнической истории крымчаков // Этноконтактные зоны в Европейской части СССР. – М., 1989. – С. 53-69. Шифр РНБ: 90-3/2680.
7. Полинская М.С. Крымчаки: к истории и толкованию этнонима // Проблемы языкового варьирования и нормирования. – М., 1988. – С. 45-48. Шифр РНБ: 89-4/762.
8. Полинская М.С. Терминология родства у крымчаков / М.С. Полинская, В.Ю. Чернин // Сов. тюркология. – 1988. – № 3. – С. 15-23. Шифр РНБ: П35/483.
9. Пословицы и поговорки крымчаков / [авт.-сост. Борис Михайлович Ачкинази]. – Симферополь : Таврия, 2004. – 119 с. : портр. – Текст на крымчак. яз. (в транслитерации
кириллицей). Шифр РНБ: ОНЛ К.-тат./1-216.
10. Реби Д.И. Крымчакский язык : крымчакско-русский словарь / Давид Реби. – [Перераб. вариант]. – Симферополь : ДОЛЯ, 2004. – 222 с. – В кн. также: Рассказы И.С. Кая на крымчак. и рус. яз. Шифр РНБ: ОНЛ К.-тат./3-1134.
11. Реби Д.И. Крымчакско-русский словарь / Д.И. Реби. – Симферополь : ДОЛЯ, 2008. – 206 с. Шифр РНБ: ОНЛ К.-тат./3-1140.
12. Реби Д.И. Крымчакский язык / Д.И. Реби, Б.М. Ачкинази, И.В. Ачкинази // Языки мира. – М., 1997. – Тюркские языки. – С.309-319. Шифр РНБ: 97-7/1364.
13. Секреты крымчакской кухни / [сост. Р.А. Леви и др.]. – Симферополь : Таврия, 1990. – 77 с. Шифр РНБ: 91-4/3424.
14. Ткаченко А.П. Сон крымчака, или Оторванная земля : [повести, притчи, новеллы] / А.П. Ткаченко ; [предисл. Гачева Г.]. – М. : Хроникер, 2007. – 324 с.: ил., портр. – Из содерж.: Хаджема; Окнами во двор; Не за горами море; Из глубины кларнета. – Шифр РНБ: 2007-3/28074.
15. Тюркские народы Крыма : караимы, Крым, татары, крымчаки / [Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, Нац. акад. наук Украины, Ин-т востоковедения им. А.Е. Крымского. Крым. отд-ние] ; отв. ред.: С.Я. Козлов, Л.В. Чижова. – М. : Наука, 2003. – 458 с.: ил. – (Народы и культуры). – Библиогр.: с. 424-454. Шифр РНБ: 2004-7/1354.
16. Чернин В.Ю. Крымчакское произношение иврита // Синхрония и диахрония в лингвистических исследованиях. – М., 1988. – Ч. 2. – С. 166-174. Шифр РНБ: 88-5/1779.
Если Вас интересует также литература на крымчакском языке, рекомендуем обратиться непосредственно в Отдел национальных литератур РНБ ( a.asvaturov@nlr.ru ).
Рубрики каталога: Исторические науки -- Этнография -- ;