Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53932
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10696
Здравствуйте. Интересует литература по теме: морально-этические и социальные стереотипы в американском кино о войне (вт.пол.XXв), репрезентация войны и военных в американском кино, жанры американского кино.
Ответ [2009-07-09 09:28:38] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован слишком узко, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы, т.к. требует углубленных разысканий Предлагаем краткий список литературы более общего характера (источники: ЭК РНБ, портал Арбикон, ИПС Google):
1. Гаррос А. Война посторонних : [cравнит. анализ двух фильмов – амер. "Морпехи" Сэма Мендеса и рос. "9 рота" Ф. Бондарчука // Эксперт. – 2006. – № 4. – С. 84-85. – (Культура. Кино).
2. Карцева Е.Н. Американский кинематограф 60-80-х годов и проблема постмодернизма : автореф. дис. … д-ра искусствоведения / Карцева Е.Н. ; ВНИИ киноискусства. – М., 1991. – 63 с. – Библиогр.: с. 61-63. Шифр РНБ: А91/4233.
3. Карцева Е.Н. Легенды и реалии : история амер. уголов. фильма / Е. Карцева ; Науч.-исслед. ин-т киноискусства. – М. : Материк, 2004. – 247 с., 8 л. ил. Шифр РНБ: 2005-3/27713.
4. Кино США. Актеры : энциклопедия / отв. ред. Е.Н. Карцева ; НИИ киноискусства. – М. : Материк, 2003. – 388 с. : портр. – Фильмогр. в конце ст. Шифр РНБ: С 2003-5/38.
5. Кино США 90-х годов. Актеры : новые звезды Голливуда : [энциклопедия] / Т.Н. Ветрова и др. ; отв. ред. И.А. Звегинцева, М.Л. Теракопян. – М. : Белй берег, 1998. – 215 с. : ил., портр. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: С К-2/7409.
6. Кино США : режиссер. энцикл. / Гос. ком. Рос.Федерации по кинематографии, НИИ киноискусства ; отв. ред. Е.Н. Карцева. – М. : Материк, 2000. – 276 с. – Указ. фильмов на рус. яз. и на яз. оригинала: с. 226-275. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: С 2001-5/668.
7. Кино. 1001 фильм США : информация, рецензии, новинки видеопроката, жанры, алф. указ... / [сост. Г.И. Рябцев]. – Минск : Литература, 1996. – 607 с. – (Энциклопедический справочник). Шифр РНБ: 2003-3/15015.
8. Кононов В. Кинематограф [США] как оружие [Электронный ресурс] / В. Кононов, Д. Ивлетшин // Разведчик : журн. воен. и лит. – [М.], 2007. – Авг. – URL: http://www.vrazvedka.ru/wv2/content/view/66/ (08.07.09).
9. Маги и радикалы : эволюция амер. эксперимент. кино : материалы к ретроспективе фильмов в моск. Музее кино, ВГИКе, петерб. кинотеатре "Спартак" и екатеринбург. Доме кино, окт.-нояб. 2000 г. / [сост. А. Хренов ; пер. А. Хренова, А. Артюх. – М. : ЭГСИ, 2000. – 59 с. : ил. – Фильмогр.: с. 48-53. Шифр РНБ: 2001-4/4908.
10. Рокотов В. Голливуд. от "Унесенных ветром" до "Титаника" / В. Рокотов. – М. : ЭКСМО-пресс, 2001. – 415 с. : ил. Шифр РНБ: 2002-7/2069.
11.Трепакова А.В. Современное американское кино в социально-культурном аспекте : автореф. дис. … канд. культуролог. наук / Трепакова А.В. ; МГУ им. М.В. Ломоносова]. – М., 2003. – 20 с. – Библиогр.: с. 20 (3 назв.). Шифр РНБ: 2003-А/12583.
12. Трепакова А.В. Ценности американского кино : жанры, образы, идеи : кн. для чтения по курсу "Культурология" / А.В. Трепакова. – М. : Кн. Дом : Университет, 2007. – 111 с. : ил., портр. – Библиогр.: с. 98-102. – Фильмогр.: с. 103-111. Шифр РНБ: 2007-3/3002.
13. Хренов А.Н. Контркультура и основные движения американского киноавангарда сороковых – семидесятых годов двадцатого века : автореф. дис. ... канд. культуролог. наук / Хренов А.Н. ; Рос. ин-т культурологии. – М., 2003. – 24 c. – Библиогр.: с. 24 (8 назв.). Шифр РНБ: 2004-4/24522.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Сайт журнала Киноведческие записки .
2. Сайт журнала Кинограф .
3. Книги о кино : аннот. библиогр. указ. : в 3 т. / авт.-сост. Ю.Г. Рубинштейн. – М., 1981-1982.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Кино -- ;