Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10665
Будьте добры, помогите, пожалуйста, найти информацию по следующим тесно связанным темам: «Формирование стратегической компетенции на занятиях по иностранному языку» и «Диагностика стратегий, используемых изучающими иностранный язык». Заранее большое спасибо!
Ответ [2009-07-01 10:13:33] :
Здравствуйте, предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД АРБИКОН, поисковая система Google):
1. Астафурова Т.Н. Формирование стратегической компетенции в профессионально значимых ситуациях межкультурного общения // Материалы XII научной конференции профессорско-преподавательского состава Волгоградского государственного университета (12-21 апреля 1995 года). – Волгоград, 1995. – С. 320-330.
2. Воробьева С.Р. Мотивационные стратегии поведения личности при изучении иностранного языка : автореф. дис. …канд. психол. наук / Воробьева С.Р. ; [Моск.
гуманитар. ун-т]. – М., 2004. – 25 с. : ил. – Библиогр.: с. 24-25. Шифр РНБ: 2005-4/15163
3. Гавриленко Н.Н. Специфика стратегической составляющей профессиональной компетенции переводчика научно-технических текстов // Текст – Дискурсс – Стиль. – СПб., 2004. – С. 182-188. – Библиогр.: 187-188.
4. Ильинова Е.Ю. О нормах стратегической компетенции : коммуникатив. стратегии речевого поведения в ситуации «конфликт» : [на материале англ. яз.] // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 2 : Филология. – 2000. – Вып. 5. – С. 11-26.
5. Карева Л.А. Использование стратегической компетенции в процессе обучения устному общению в аспекте диалога культур : (англ. яз., неязыковой вуз) : автореф. дис. … канд. пед. наук / Карева Л.А. ; [Моск. гос. лингв. ун-т]. – М., 2000. – 23 с. – Библиогр.: с. 23. Шифр РНБ: Шифр РНБ: 2005-4/14319
6. Кузнецова Г.А. Формирование стратегической компетенции учащихся в процессе обучения чтению : (нем. яз. в лицеях и гимназиях) : автореф. дис. … канд. пед. .наук. / Кузнецова Г.А. ; [Моск. гос. лингв. ун-т]. – М., 2004. – 23 с. – Библиогр.: с. 22-23. Шифр РНБ: 2005-4/48925
7. Ленец А.В. Прагмалингвистическая диагностика речи немецкого учителя по стратегии «удовлетворения автором прагматических ожиданий получателя» // Личность, речь и юридическая практика. – Ростов н/Д, 1999. – Вып. 2. – С. 24-29. – Библиогр.: с. 29.
8. Михалкина И.В. К вопросу о формировании стратегической компетенции при обучении русскому языку как средству делового общения : [преподавание неродного яз.] // Язык, сознание, коммуникация. – М., 1998. – Вып. 3. – С. 20-26.
9. Сухарева Т.Н. Взаимосвязь прагматической и стратегической компетенции в усвоении иностранного языка // Функциональные аспекты изучения языковых явлений. – М. ; Мичуринск, 2005. – С. 266-272. – Библиогр.: с. 271-272.
10. Соколова Т.А. Роль стратегической компетенции в процессе читательской деятельности студентов неязыкового вуза // Вестн. Иркут. Гос. техн. ун-та. – 2007. – № 1, ч. 2. – С. 184-186. – Библиогр.: с. 186 (7 назв.).
11. Рамза Н.И. Тренинговые стратегии обучения иностранным языкам : (зарубеж. опыт) // Изв. Калинингр. гос. техн. ун-та. – 2007. – № 11 ; То же [Электронный ресурс] // Калининградский государственный технический университет : [сайт]. – Калининград, 2007. – URL: www.klgtu.ru/ru/magazine/2007_11/doc/46.doc (30.06.2009).
12. Спиридонова Е.Г. Культурологический аспект преподавания иностранного языка в гимназии: история и современность [Электронный ресурс] // Равкинские чтения : [сайт] / Марийский гос. ун-т. – Йошкар-ола, 2009. – URL: http://www.ravkin.ru/25.php (30.06.2009).
13. Фурманова В.П. Стратегическая компетенция и понимание «чужого» в межкультурной коммуникации // Реальность, язык и сознание. – Тамбов, 2002. – Вып. 2. – С. 205-208.
14. Чичерина Н.В. Самостоятельная работа [Электронный ресурс] : личностные стратегии изучения иностр. яз. // Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова. – Архангельск, [б.г.]. – URL: http://www.pomorsu.ru/body.php?page=sin50315 (30.06.2009).