Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10499
Помогите подобрать книги и периодическую литературу по теме "Библиотеки в эпоху перестройки" .При возможности,с ссылками на электронные источники.
Ответ [2009-05-21 10:06:58] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – Фонд библиотековедения РНБ, ЭК РНБ, БД по науковедению ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Библиотека в контексте истории : материалы 5 междунар. науч. конф. 21-23 октября 2003 / сост. М.Я. Дворкина. – М. : Пашков дом, 2004. – 510 с.
2. Библиотека в контексте истории : материалы науч. конф. 8-10 июня 1995. – М. : Клуб реалисты, 1997. – 191 с.
3. Бражникова С.А. Инновации в библиотеках : теоретические и методологические аспекты [Электронный ресурс] // Библиотечная жизнь Белгородчины. – 2002. – Вып. 2 (16). – URL: http://www.bgunb.ru/bgunb/professional/bgb/2002/2/article1.html (20.05.09).
4. Время вдумчивой, инициативной работы // Сов. библиотековедение. – 1989. – № 1. – С 3-11.
5. Геллер И.С. Проблемы перестройки вузовских библиотек / И.С. Геллер, Г.Б. Паршукова // Науч. и техн. б-ки СССР. – 1989. – № 11. – С. 17-19. – Библиогр.: с. 19.
6. Дорфман Э.А. Медицинские библиотеки в период перестройки // Там же. – 1987. – № 11. – С. 12-17.
7. Зайцев В.Н. Российские библиотеки в период перехода от СССР к России [Электронный ресурс] // Междунар. науч.-практ. конф. "Крым". – Судак, 1998. – URL: http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea98/doc1/doc9.html (20.05.09).
8. Захаров А.Г. БЕН АН СССР в условиях перестройки // Науч. и техн. б-ки СССР. – М., 1987. – № 10. – С. 22-26.
9. Карташов Н. Библиотека общества перестройки // Библиотекарь. – 1990. – № 3. – С. 3-8.
10. Назмутдинов И.К. Библиотеки на путях перестройки // Сов. библиогр. – 1987. – № 2. – С. 78-82.
11. Назмутдинов И.К. Библиотеки реализуют решения XXVII сьезда КПСС // Актуальные вопросы библиотечной работы. – М., 1988. – С. 3-11.
12. Осипова И.П. По пути обновления : [проблемы перестройки библиотечного дела] // Сов. библиотековедение. – 1990. – № 3. – С. 3-11.
13. Основные направления перестройки работы академических библиотек в свете решений XXVII съезда КПСС : материалы конф. / [гл. ред. М.В. Варфоломеева]. – М. : Библ. совет АН СССР по естеств. наукам, 1989. – 221 с.
14. Пашин А.И. Углублять перестройку : [перестройка библиотечного дела в стране] // Сов. библиотековедение. – 1988. – № 1. – С. 3-13.
15. Перестройка на деле // Сов. библиотековедение. – 1990. – № 4. – С. 10-18.
16. Повышение эффективности библиографической деятельности библиотек в условиях перестройки : [cб. ст.]. – М. : Б.и., 1990. – 150 с. – Библиогр.: с.140-149 (132 назв.).
17. Работа профсоюзных библиотек в условиях перестройки / Науч. б-ка ВЦСПС ; [сост.: В.А. Вакурова ; ред. Н.М. Колбасюк]. – М. : Науч. б-ка ВЦСПС, 1988. – 12 с.
18. Соколов А.В. В ожидании перестройки // Науч. и техн. б-ки СССР. – 1989. – № 10. – С. 3-10.
19. Тюлина Н.И. О единстве системы советских библиотек // Сов. библиотековедение. – 1987. – № 5. – С. 31-37.
20. Фирсов В.Р. Государственное законодательное регулирование деятельности библиотек / В.Р. Фирсов. – СПб., 2000. – Из содерж.: Библиотеки в 1985-1991 годах ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/or/od/law/obesp/fir/fir1.htm#3 (20.05.09).
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
1. БД по науковедению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. БД Информкультура РГБ (открыть ссылку).
Рекомендуем Вам также просмотреть источники, посвященные истории библиотечного дела.