Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10468
Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Чернышевский "Что делать?"и современный западный феминизм".
Ответ [2009-05-17 20:55:32] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Богословская Л.П. «Что делать?» Н.Г. Чернышевского и женские артели 60-х годов XIX века // Революционная ситуация в России 1859-1861 гг. : сб. ст. – М., 1974.
2. Вердеревская Н.А. Женщина из народной среды в художественных произведениях Чернышевского // Народ – герой русской литературы. – Казань, 1966. – С. 54-67.
3. Вердеревская Н.А. Проблема эмансипации женщины у Чернышевского и Толстого // Толстовский сборник : тез. докл. и сообщ. к Толстовским чтениям. – Тула, 1964. – С. 211-222.
4. Звиняцковский В.Я. Н.Г. Чернышевский и Марко Вовчок: (Пробл. жен. эмансипации) // Чернышевский и литература народов Советского Союза. – Ереван, 1988. – С. 163-183.
5. Ланщиков А. Вместе – врозь... (Лев Толстой, Николай Чернышевский и «женский вопрос»// Прометей. – 1980. – № 12.
6. Пинаев М.Т. Роман Н.Г.Чернышевского «Что делать?» : Комментарий : кн. для учителя / М.Т. Пинаев. – М. : Просвещение, 1988. – 303 с. – Библиогр.: с. 293-302.
7. Плукш П.И. Постановка и решение женского вопроса в русской литературе XIX века // Учен. зап. Рязанского пед. ин-та : тр. кафедры лит. – 1967. – Т. 39. – С. 88-116. – Из содерж.: Чернышевский и женский вопрос в России. – С. 115-116.
8. Пушкарева Н.Л. У истоков русского феминизма : сходства и отличия России и Запада // Российские женщины и европейская культура : материалы V конф., посвящённой теории и истории женского движения / сост. и отв. ред. Г.А. Тишкин. – СПб. : С.-Петерб. филос. об-во, 2001. – С. 79-84 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts/pushkareva/woman_09.html (15.05.09).
9. Рубанцова Т.А. Философия феминизма и культура // Вестн. Омского ун-та. – 1998. – Вып. 4. – С. 35-38 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.omsu.omskreg.ru/vestnik/articles/y1998-i4/a035/article.html (15.05.09).
10. Тишкин Г.А. Чернышевский и раскрепощение женщин // Чернышевский Н.Г. Эстетика, литература, критика. – Л., 1979.
11. Тишкин Г.А. Чернышевский и проблема женской эмансипации // Вестн. ЛГУ. – 1978. – № 20, вып. 4. – С. 32-36.
12. «Что делать?» Н.Г. Чернышевского: Ист.-функцион. исслед. / отв. ред. Ломунов К.Н. ; АН СССР, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М. : Наука, 1990. – 247 с. – Библиогр. в конце ст.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. Библиографический указатель "Женщина в зеркале библиографии. Материалы по феминизму" (открыть ссылку).
2. Пушкарева Н.Л. Русская женщина: история и современность : Два века изучения «жен. темы» рус. и зарубеж. наукой, 1800-2000 : материалы к библиогр. / Н.Л. Пушкарева. – М. : Ладомир, 2002. – 522 с. Шифр РНБ: С 2002-2/329.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам зала литературы, искусства и педагогики РНБ.