Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53889
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10451
Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Проблема мимесиса в теории литературы". Спасибо.
Ответ [2009-05-15 09:47:24] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Адорно Т.В. Мимесис и рационализм // Адорно Т.В. Эстетическая теория / Т.В. Адорно. – М., 2001 ; То же [Электронный ресурс] // Наследие. Искусство. Величие : [сайт]. – [Б. м., б. г.]. – URL: http://www.sergg.ru/doc/aesthetic/adorno/034.htm (14.05.09).
2. Ауэрбах Э. Мимесис. Изображение действительности в западноевропейской литературе : [пер. с нем.] / Э. Ауэрбах. – М. ; СПб. : Унив. кн. и др., 2000. – 511 с. – (Книга света). – Избр. библиогр. работ об Э. Ауэрбахе (1970-90-е гг.): с. 501. – Библиогр.: с. 502-503. – Библиогр. в примеч.: с. 497-500. Шифры РНБ: 2001-5/390 ; Л1 Ш5(О)/А-939 ; Л2 Ш5(4)/А-939.
3. Вейдле В. О смысле мимесиса // Вейдле В. Эмбриология поэзии : ст. по поэтике и теории искусства. – М., 2002. – С. 331-350 ; То же [Электронный ресурс] // Déjà vu : энцикл. культур : [сайт]. – [Б. м.], 2002-2008. – URL: http://www.ec-dejavu.net/m-2/Mimesis.html (14.05.09).
4. Григорьева Е. Символ, модель и мимесис по Лотману // История и повествование : сб. ст. / под ред. П. Песонена, Г. Обатнина. – М., 2006. – C. 28-50. – Библиогр.: с. 48-50. Шифр РНБ 2007-5/10365.
5. Дубова О.Б. Мимесис и пойэсис : антич. концепция «подражания» и зарождение европ. теории худож. творчества / О.Б. Дубова ; Рос. акад. художеств, НИИ теории и истории изобр. искусства. – М. : Памятники ист. мысли, 2001. – 269 с. – Библиогр.: с. 254-268. Шифр РНБ: 2002-5/2951 ; Л2 Ю8/Д-796.
6. Женетт Ж. Фигуры : работы по поэтике / Ж. Женетт ; [пер. с фр. Е. Васильевой и др. ; общ. ред. и вступ. ст. С. Зенкина]. – М. : Изд-во им. Сабашниковых, 1998. Шифр РНБ: 99-3/10230.
7. Земляной С. Левая эстетическая теория о мимесисе и катарсисе : заоч. дебаты между Лукачем и Брехтом 30-х годов ХХ века // Синий диван. – 2004. – № 5. – С. 106-122. Шифр РНБ: П25/417.
8. Компаньон А. Внешний мир // Компаньон А. Демон теории : лит. и здравый смысл / пер. с фр. С. Зенкина. – М., 2001 ; То же [Электронный ресурс] // Сайт филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2001. – URL: http://www.philol.msu.ru/~forlit/Pages/Biblioteka_Compagnon_VneshnyiMir.htm (14.05.09).
9. Лукач Д. Своеобразие эстетического : [в 4 т.] : пер. с нем. – М. : Прогресс, 1985-1987. Шифр РНБ: 85-5/3832.
10. Мимесис [Электронный ресурс] // Википедия : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%81%D0%B8%D1%81 (14.05.09).
11. Никитина Н.Н. Мимесис в эстетике Аристотеля : (цикл «История эстет. учений»). – М. : Знание, 1990. – 63 с. – (Новое в жизни, науке, технике. Эстетика ; 10). Шифр РНБ: 90-2/2416.
12. Подорога В.А. Мимесис : материалы по аналит. антропологии лит. : в 2 т. / В.А. Подорога. – М. : Культурная революция [и др.], 2006. Шифр РНБ: 2006-5/8130.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по литературоведению ИНИОН РАН и БД по философии и социолоогии ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.