Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53957
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10442
Подскажите, пожалуйста, какую литературу следует посмотреть по теме "Почетные граждане Санкт-Петербурга"? Меня интересует дореволюционный период: каков был статус почетного гражданина, что он давал, за какие заслуги присваивался, биографии почетных граждан СПб того времени и т.д.
Заранее благодарю.
Ответ [2009-05-14 09:56:16] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ИПС «Литература о Петербурге» РНБ, БД ИНИОН РАН, БД АРБИКОН, поисковая система Яndex):
1. Белокрыс А.М. Почетное гражданство в дореволюционной России [Электронный ресурс] // Московский журнал : история государства Российского : [электрон. версия]. – М., 2005. – № 3. – URL: http://www.mj.rusk.ru/show.php?idar=801037 (13.05.09).
2. Беляев И.Н. Два века почетного гражданства России (XIX-XX вв.) : История. Право. Современность / И.Н. Беляев. – Смоленск : [Б.и.], 2001. – 428 с. : ил. – Библиогр.: с.407-417. Шифр РНБ: 2002-3/1677.
3. Книга Почетных граждан Санкт-Петербурга, 1993-2002 / авт.-сост. Ю.И. Светов. – СПб. : Logos, 2002. – 111 с. : ил. – Библиогр. в конце кн. Шифр РНБ: 2003-8/2787.
4. Кручина-Богданов В. Почетным можешь ты не быть, но гражданином быть обязан : [о почетных гражданах города (1866-1908 гг.)] // С.-Петерб. панорама. – 1997. – № 1. – С. 61-63 : ил.
5. Нардова В.А. Институт почетного гражданства городов России (количественный и социально-профессиональный состав) 1863-1899 гг. // Проблемы социально-экономической и политической истории России XIX-XX веков : сб. ст. – СПб., 1999. – С. 211-221. Шифры РНБ: 99-5/2066 ; С1 Т3(2)0-7/П-781.
6. Почетные граждане Санкт-Петербурга: ист. справка [Электронный ресурс] // Законодательное собрание Санкт-Петербурга : офиц. сайт. – СПб., 2008. – URL: http://www.assembly.spb.ru/archive/page?tid=633200014&area=490&context=%EA%ED%E8%E3%E0+%EF%EE%F7%E5%F2%ED%FB%F5+%E3%F0%E0%E6%E4%E0%ED&find=true&mode=2&tid=633200014&nd=458200155#print (13.05.09).
7. Рындзюнский П.Г. Городское гражданство дореформенной России / П.Г. Рындзюнский ; Акад. наук СССР, Ин-т истории. – М. : Изд-во Акад. наук СССР, 1958. – 559 с. Шифр РНБ: 58-5/4293.
8. Червинский В. Пока сердца для чести живы [Электронный ресурс] // Утро Петербурга : [электрон. версия]. – СПб., 2008. – 16 апр. (№ 572). – URL: http://www.utrospb.ru/article/57206?PHPSESSID (13.05.09).
9. Чечулин А.В. Общественное признание : опыт поощрения лучших и признания заслуг в дореволюц. и соврем. России / А.В. Чечулин, М.М. Решетников. – СПб. : Синтез-полиграф, 2001. – 101 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2001-3/10122 ; То же : [выдержки из книги] [Электронный ресурс] // Кафедра связей с общественностью : [сайт] / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – URL: http://kafedrapr.narod.ru/Chechulin.htm (13.05.09). – В прил.: Манифест Императора Николая I Об установлении нового сословия под названием Почетных Граждан от 10 апреля 1832 г.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу группы педагогики, филологии и искусства ИБО РНБ.