Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10433
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, когда был создан электронный каталог РНБ? Сколько БЗ было в нем сначала и сколько БЗ он насчитывает сейчас (нигде не могу найти статистику).
Ответ [2009-05-13 09:44:32] :
Здравствуйте. Если речь идет об электронном каталоге книг на русском, украинском, белорусском языках, то он ведется с 1998 г., когда в него было включено 4000 записей. Динамику развития этого каталога в первые годы формирования отражают отчетные данные Отдела обработки и каталогов РНБ, опубликованные в издании:
Российская национальная библиотека. 1996-2000 : [отчет] /
Рос. нац. б-ка ; [сост. М.Д. Моричева ; редкол.: В.Н. Зайцев к.т.н., проф., д. чл. Рос. акад. естеств. наук, Акад. гуманит. наук, засл. работник культуры РФ (пред.) и др.]. – СПб. : Изд-во РНБ, 2003. – С. 32-36.
Количество записей на сегодняшний день отражается в самом Электронном каталоге, в разделе "Объем БД", размещенном в нижней части поисковой формы. На 12.05.2009 количество записей составляет 3640725.