Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10407
Здравствуйте!
Подскажите литературу на тему Санитарный быт сельского населения России, Белорусии, Украины, а также их регионов.
Интересует, прежде всего, дореволюционные и раннесовесткие издания.
Заранее спасибо!
Ответ [2009-05-07 11:54:16] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована слишком широко, по ней существует множество публикаций, в том числе, отчеты и обзоры губернских и уездных земских учреждений. Предлагаем выборочный список для начала работы и конкретизации темы (источники: ЭК РНБ, ЭК ЦНМБ, ПС Яндекс):
1) Арнольдов В.А. Краткий исторический очерк развития общественной санитарии в России : вступ. лекция, чит. 14 нояб. 1912 г. в Николаев. ун-те / В.А. Арнольдов. – Саратов : тип. Союза печ. дела, 1913. – 36 с. – Библиогр.: с. 36 и в примеч. – Отт. из журн.: Изв. Николаев. ун-та. Т. 4, вып. 3.
2) Балов А.В. Русские кладбища в связи с требованиями современной гигиены. Крестьянское жилище в Ярославской губернии в санитарно-гигиеническом отношении : Сан.-гигиен. очерк / [соч.] А. Балова. – [СПб.] : тип. Стасюлевича, ценз. 1901. – 10 с. – Отт. из "Больн. газ. Боткина" за 1901 г.
3) Безгин В.В. Крестьянская повседневность (традиции конца ХIХ-начала ХХ века) / В.В. Безгин ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Моск. пед. гос. ун-т, Тамб. гос. техн. ун-т. – М. : МПГУ ; Тамбов : Изд-во ТГТУ, 2004. – 303 с. – Библиогр. в подстроч. прим.
4) Зверев В.А. Медико-санитарные условия жизни сельского населения Сибири (1861-1917 гг.) // Культурный потенциал Сибири в досоветский период. – Новосибирск, 1992. – С. 38-55.
5) Зверев В.А. Семейное крестьянское жилище в его культурно-санитарном измерении : (По материалам обследований в Томско-Кузнецком крае конца XIX-первой трети ХХ вв.) // Крестьянская семья и двор в Сибири в ХХ веке: проблемы изучения. – Новосибирск, 1999. – С. 13-32.
6) Левицкий А.П. Статистический очерк ветеринарно-санитарного быта С.-Петербургской губернии в 1883 году / По отчетам зем. вет. вр. сост. А.П. Левицкий. – СПб. : тип. Тренке и Фюсно, 1885. – 102 с. – Прил. к "Отчету С.-Петерб. губ. зем. управы" за 1883 г.
7) Лихачев В. Всеподданнейший отчет и санитарное описание мест Поволжья / В. Лихачев. – СПб., 1898.
8) Маровский Л.А. Записки о санитарном состоянии Великолуцкого уезда / [соч.] Д-ра Л.А. Маровского // Псковский статистический сборник на 1871 г. – Псков , 1871.
9) Мескина О.А. История сельского населения Воронежской губернии в 1861 – 1913 гг.: санитарно-демографический аспект : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Мескина Олеся
Анатольевна ; [Воронеж. гос. пед. ун-т]. – Воронеж, 2006. – 24 с. – Библиогр.: с. 23-24 (10 назв.) и в подстроч. примеч.
10) Михель Д.В. Народная культура в фокусе санитарно-медицинского восприятия в контексте борьбы с эпидемиями на Волге на рубеже XIX и XX веков // Диалог со временем : Альм. интеллектуал. истории. М., 2004. – Вып. 12. – С. 298-308 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.countries.ru/library/antropology/ncv.htm (07.05.09).
11) Михель Д.В. Санитарно-медицинское восприятие народной культуры в контексте борьбы с эпидемиями на Нижней Волге на рубеже XIX и XX веков [Электронный ресурс] // Межкультурный
диалог в историческом контексте : тез. всерос. науч. конф., Москва, 30-31 окт. 2003 г. – [М.], 2003. – URL: http://www.igh.ru/conf/tesis1/mikhel.htm (07.05.09).
12) Никольский Д.П. Санитарно-бытовые условия рабочих на полях орошения в Одессе / [соч.] Д.П. Никольского. – СПб. : тип. журн. "Практ. медицина", ценз. 1903. – 7 с. – Отт. "Врач. газ." 1903 г., № 11.
13) Попушой Е.П. Земские врачи о роли народного образования в гигиеническом воспитании крестьянства // Сов. здравоохранение. – 1990. – № 2. – C. 72-74.
14) Привалова Т.В. Материнство и младенчество в русской деревне начала XX века: медико-санитарный аспект // Материнство и детство в России XVIII-XXI вв. : Всерос. науч. конф. – М., 2006. – Ч. 1. – C. 107-116.
15) Привалова Т. В. Быт российской деревни : (Мед.-сан. состояние деревни Европ. России). 60-е гг. ХIХ – 20-е гг. ХХ в. / Т.В. Привалова ; Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории. – М. : Ин-т рос. истории, 2000. – 199 с. – Библиогр.: с. 186-196. – Имен. указ.: с. 197-198.
16) Святловский Е.В. Материалы по вопросу о санитарном положении русского крестьянства : Медико-топогр. описание Волчан. уезда Харьк. губ. : дис. на степ. д-ра мед. Евгения
Святловского. – Харьков : тип. Губ. правл., 1887. – [2], VIII, 313 с. : диагр. – Библиогр.: с. I-III.
17) Сивре А.В. Медико-санитарное состояние Севера Европейской России в связи с бытовыми условиями / А.В. Сивре. – [Казань] : типо-лит. Ун-та, 1902. – 16 с. – Отт. из "Казан. мед. журн.". 1902, № 1-2
18) Толстой К.К. Воспоминания земского врача / К.К. Толстой. – М. : Унив. тип. (Катков), 1876. – 97 с.
19) Труды 5 Съезда земских врачей и представителей уездных земств Полтавской губернии, 5 октября – 14 октября 1903 года / Полт. губ. земство. – Полтава, 1904. – [2], II, 334 с., 50 л. ил. – В прил.: Обозрение санитарных условий и врачебного быта в Полтавской губернии за первое столетие ее существования с 1802 по 1902 год и др.
20) Фаресова А.А. Очерки земской медицины в Псковской губернии : (Из записок женщины-врача) // Дело. – 1887. – № 3. – С. 61-76 (Паг. 2).
21) Фрейфельд Е.Я. Санитарные условия быта сельскохозяйственных рабочих на частных огородах
одесских полей орошения : Чит. с доп. в Одес. отд. О-ва охранения нар. здравия 1/2 1902 г. / [С. Фрейфельд]. – [СПб.] : тип. Я. Трей, ценз. 1902. – 5 с. – Отт. из журн. "Рус. врача". № 18.
Рекомендуем обратить особое внимание на прикнижную и пристатейную библиографию современных публикаций и самостоятельно провести поиск в следующих ресурсах:
1) БД ИНИОН по истории, археологии и этнологии (Войдите как ГОСТЬ, выберите для первого поискового поля предписание ОБЩИЙ СЛОВАРЬ и вводите ключевые слова с усечением, например: санитар*. Если Вас интересуют издания только на русском языке, в поле ЯЗЫК введите: русский).
2) Библиографический указатель по общественной медицинской литературе за 1890-1905 гг. / сост. Д.Н. Жбанков. – М. : Печатня С.П. Яковлева, 1907. – XVI, 329 с.
3) История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях : аннот. указ. кн. и публ. в журн. : [в 5 т.] / Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина [и др.] ; под ред. П.А. Зайончковского. – М. : Кн. палата, 1976–1989. (В каждом томе см. раздел "Наука. Здравоохранение. Медицинские науки", напр.: То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.srcc.msu.su/uni-persona/site/research/zajonchk/tom3_3/index.htm (07.05.09)).
4) Российский Д.М. История всеобщей и отечественной медицины и здравоохранения : библиогр. (996-1954 гг.) / сост. Д.М. Российский при участии В.А. Невского. – М. : Медгиз, 1956. – 938 с. (См. отсылки от рубрики предметного указателя "Санитария" – С. 879).
5) Санитарная статистика : библиогр. сов. лит. 1918-1960 / сост. А.М. Мерков, В.К Овчаров, Л.С. Гранова. М. : Медгиз, 1963. – 359 с.