Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10359
Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать учебную литературу и электронные ресурсы по следующим вопросам дисциплины "история и философия науки":
Историко-научные исследования в России. В.И. Вернадский как историк науки.
Философия науки русского космизма (К.Э. Циолковский)
Заранее благодарю!
Ответ [2009-04-28 13:12:46] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только один тематический вопрос. Предлагаем выборочный список литературы по теме "Русский космизм" (источники – БД ИНИОН РАН, ИПС Яндекс, Google):
1. Вишев И.В. Учение К.Э. Циолковского о бессмертии и идейная атмосфера русского космизма // Космонавтика : путь в XXI век : тр. XXVII чтений, посвященных разработке научного наследия и развитию идей К.Э. Циолковского. – М., 1994. – С. 77-87.
2. Гаврюшин Н.К. Космический путь к "вечному блаженству" (К.Э. Циолковский и мифология технократии) // Вопр. философии. – 1992. – № 6. – С. 125-131.
3. Гаврюшин Н.К. Прозрения и иллюзии русского космизма // Философия русского космизма. – М., 1996. – С. 96-107 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.humanities.edu.ru/db/msg/25908 (28.04.09).
4. Демин В.Н. Русский космизм: от истоков – к взлету // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7. Философия. – 1996. – № 6. – С. 3-18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philos.msu.ru/vestnik/philos/art/1996/demin_russ.htm (28.04.09).
5. Дерковский М. Космическая философия Константина Циолковского / М. Дерковский, М. Брызгалов // Наука и религия. – 1989. – № 5. – С. 9.
6. Ефимова Н.М. Онтология русского космизма: (Н. Федоров, К. Циолковский, А. Платонов) / Вят. гос. гуманит. ун-т. – Киров, 2006. – 96 с.
7. Казютинсий В.В. Космическая этика К.Э. Циолковского [Электронный ресурс] // Новая эпоха. – 1998. – № 1 (16). – URL: http://www.newepoch.ru/journals/16/kazutinski_etika.html (28.04.09).
8. Казютинский В.В. Космическая философия К.Э. Циолковского // Философия русского космизма. – М., 1996. – С. 108-132.
9. Кашин В.В. Космическая философия Константина Циолковского // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. – Оренбург, 2007. – № 9. – С. 4-9.
10. Ковалева Г.П. Философская модель космизма К.Э. Циолковского // Филос. науки. – 2006. – № 2. – С. 71-83.
11. Космизм [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ: свободная энциклопедия. – 18.04.09. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D0%B7%D0%BC (28.04.09).
12. Скачков А.С. Русский религиозный космологизм и космическая философия К.Э. Циолковского // Христианство и культура : К 2000-летию Христианства. – Астрахань, 2000. – Ч. 2. – С. 148-151.
Дополнительно рекомендуем доклады на Научных чтениях памяти К.Э. Циолковского (открыть ссылку).