Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10326
Здравствуйте! Я пишу диплом о восприятии письменного и устного текста на материале чтения художественных русскоязычных текстов и прослушивании их в виде аудиокниг. Интересует библиография и интернет ресурсы, связанные с данной тематикой, в особенности об аудиокнигах.
Ответ [2009-04-22 22:04:28] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, Портал Арбикон, ИПС Nigma):
1. Асмаков С. Аудиокниги в России // КомпьютерПресс. — 2005. — № 8. — С. 84-85.
2. Аудиокнига. Психология прослушивания серьезных книг [Электронный ресурс] // Кnigacd.com: интернет-магазин. – 2005-2009. – URL: http://www.knigacd.com/articles/articles_2.html (22.04.09).
3. Аудиокниги, традиции и искусство в новом формате [Электронный ресурс] // Жизнь прекрасна : портал. – 21.06.08. – URL: http://www.life-is-good.ru/audioknigi.php (22.04.09).
4. Белянин В.П. Психолингвистические аспекты художественного текста : [проблемы порождения и восприятия текста. Типология художественных текстов. Экспериментальное исследование восприятия] / В.П. Белянин. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1988. – 123 с. – Библиогр.: с. 109-118.
5. Вежлян Е. Книга и ее заместители, или этюд о пользе глаз для слуха // Новый мир. — 2007. — № 3. — С. 193-198 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2007/3/ve17.html (22.04.09).
6. «Говорящая книга» – логика, философия, психология [Электронный ресурс] // Говорящая книга : [сайт]. – [Б.г.]. – URL: http://www.speakingbook.ru/a_5.html (22.04.09).
7. Изнак А. Я вас слушаю, Ключевский : [о популярности аудиолитературы] / А. Изнак, О. Нестеров, С. Чонишвили ; беседовал Б. Гордон // Огонек. — 2006. — № 6. — С. 34-36.
8. Кованцева Л.Ю. Психология восприятия художественного текста // Гуманитарные науки: научно-теоретические и логико-методологические аспекты. – Комсомольск-на-Амуре, 2002. – C. 148-151.
9. Леонова И.Б. О проблемах исследования художественного текста как объекта восприятия, интерпретации, понимания // Диалог с текстом: проблемы обучения смысловой интерпретации. – Томск, 2002. – С. 23-27.
10. Лядов В.Р. На слуху / беседу вел Ю. Ревич // Домашний компьютер. — 2004. — № 8. — С. 66-69.
11. Мелентьева Ю.П. Аудиочтение: исторические истоки и современная ситуация // Науч. и техн. б-ки. — 2008. — № 9. — С. 45-50.
12. Мурза А.Б. О восприятии и интерпретации художественного текста // Речь в научно-лингвистическом и дидактическом аспектах. – М., 1991. – С. 101-111.
13. Петраш Т. Аудиокнига : что за чудо? [Электронный ресурс] // Форлав : женский сайт. – 20.09.08. – URL: http://www.forlove.com.ua/node/137#sid=105 (22.04.09).
14. Полищученко В. Говорящая книга – что это такое : тез. докл. на четвертой междунар. конф. детских и юношеских библиотек [Электронный ресурс] // Говорящая книга : [сайт]. – [Б.г.]. – URL: http://www.speakingbook.ru/a_1.html (22.04.09).
15. Розенбах М. Аудиокниги – новый массовый феномен / М. Розенбах, Т. Шульц, И. Гюнинг ; пер. А. Воронова, Е. Задорожной // Обсерватория культуры : журнал-обозрение. — 2006. — № 5. — С. 116-118.
16. Светлов К. Читаем... ушами // Правда Севера. – 21.06.08 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://pravdasevera.ru/?id=1051770835 (22.04.09).
17. Судакова Л.И. Аспекты стилистического анализа художественного звучащего текста // Рус. яз. за рубежом. – 1993. – № 3. – С. 61-67.
18. Шпак И. Книга не для чтения : [место аудиокниги в современном обществе] // Крылья. — 2007. — № 10. — С. 10-11.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.