Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10295
Здравствуйте! Окажите, пожалуйста библиографическую помощь по теме "Культура России на рубеже веков - конец XIX - начало XX века". Нужна литература по разделам "Музыка", "Опера", "Балет". Заранее спасибо.
Ответ [2009-04-17 14:23:46] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается одна тематическая справка. Предлагаемкраткий список литературы по истории музыки (источники: ЭК РНБ, БД «Информкультура», ИПС Google):
1. Глущенко Г.С. Очерки по истории русской музыкальной критики конца XIX–начала XX в. / Г.С. Глущенко. – Минск : Выш. шк., 1983. – 191 с. Шифр РНБ: 83-3/6869.
2. Грань веков : Рахманинов и его современники : сб. ст. / С.-Петерб. гос. консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова. – СПб. : Сударыня, 2003. – 265 с. : ил. – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифры РНБ: 2003-3/17323 ; Л2 Щ31(2)/Р-273г ; Л1 Щ313(2Р=Р)-8/Р-273-Г.
3. Друскин М.С. Игорь Стравинский : личность, творчество, взгляды. – 3-е изд. – Л. : Сов. композитор, 1982. – 208 с. Шифр РНБ: 82-5/4255.
4. Ершова Т. [Александр Николаевич Скрябин] [Электронный ресурс] // Scriabin.ru : сайт об А.Н. Скрябине. – [Б. м.], 2008. – URL: http://www.scriabin.ru/ (17.04.09).
5. Карцева Г.А. Ритм и музыка – основа синтеза в художественной культуре символизма // Карцева Г.А. Категория «ритм» в культуре : методол. аспекты : монография / Г.А. Карцева. – Тамбов, 2003. – С. 98-128. Шифр РНБ: 2004-3/21152.
6. Логинова В. Диалог культур в творчестве Н. Черепнина // Музыкальная культура Европы и Азии : (история, традиции, современность) : междунар. науч.-практ. конф., 25-26 апр.. – Оренбург, 2002. – С. 54-58. Шифр РНБ: 2004-3/67.
7. Мазаев А.И. Проблема синтеза искусств в эстетике русского символизма / А.И. Мазаев. – М. : Наука, 1992. – 324 с.– Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 92-2/879.
8. Майкапар А. Игорь Стравинский [Электронный ресурс] // Искусство : [электрон. версия газ.]. – М., 2008. – № 8. – URL http://art.1september.ru/articlef.php?ID=200800804 (17.04.08).
9. Молзинский В.В. История русской музыки XIX–начала XX веков : учеб. пособие по курсу истории музыки : в 2 ч. – СПб. : СПбГИК, 1993-1994. – Ч. 1. – 1993. – 52 с. – Библиогр. в примеч ; Ч. 2. – 1994. – 35 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 92-6/2023.
10. Музыка России конца XIX – начала XX века [Электронный ресурс] // Сафоновский колледж информационных технологий : [сайт]. – [Сафоново, Смолен. обл.], 2002. – URL: http://scit.boom.ru/music/music_Russian_XIX_-nahala_XXveka.htm (17.04.09).
11. Никитин Б.С. Сергей Рахманинов : две жизни / Б.С. Никитин. – М. : Классика-XXI, 2008. – 205 с. – Библиогр.: с. 194-199. Шифр РНБ: 2008-3/16468.
12. Ноздрина А.П. Философско-культурологический анализ русского музыкального творчества XIX–начала XX веков : исследование / А.П. Ноздрина. – Краснодар : КубГТУ, 2008. – 146 с. – Библиогр.: с. 142-144 (70 назв.). Шифр РНБ: 2008-3/26441.
13. Орлова Е.М. Очерки о русских композиторах XIX–начала XX века : [учеб. пособие для муз. вузов]. – М. : Музыка, 1982. – 223 с. – Указ. имен и муз. произведений: с. 209-223. Шифр РНБ: 82-5/6526.
14. Плотникова Н.Ю. Русская духовная музыка XIX–начала XX века :страницы истории / Н. Плотникова. – М. : [б. и.], 2007. – 306 с. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 2008-5/4713.
15. Рапацкая Л.А. История русской музыки : от Древней Руси до «серебряного века» : учеб. для студентов пед. вузов, обучающихся по специальности «Музык. образование» / Л.А. Рапацкая. – М. : ВЛАДОС, 2001. – 383 с. – (Учебник для вузов).Шифры РНБ: 2001-3/13288 ; Л2 Щ31(2)/Р-230 ; Л1 Щ313(2Р=Р)/Р-230.
16. Рубцова В. В контексте «серебряного века» // Муз. академия. – 2003. – № 3. – С. 175-178.
17. Сабанеев Л.Л Воспоминания о Скрябине / Л.Л. Сабанеев. – М. : Классика-XXI, 2003. – 389 с. : ил. – (Музыка в мемуарах). – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2003-3/20486 ; Л2 Щ31(2)/С-459с ; Л1 Щ313(2Р=Р)-8/С-459-С.
18. Сабанеев Л.Л. Воспоминания о Танееве / Л.Л. Сабанеев. – М. : Классика-XXI, 2003. – 191 с. : ил. –(Музыка в мемуарах). Шифры РНБ: 2003-3/21274 ; Л1 Щ313(2Р=Р)-8/Т-181-С.
19. Сайфуллина М.В. Русская ментальность в контексте музыкально-художественной культуры «Серебряного века» // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. Философия. Культурология.– 2004. – Вып. 2. – С. 118-122.Шифр РНБ: П29/942.
20. Александр Николаевич Скрябин [Электронный ресурс] // Википедия. – [Б. м., б.г.]. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 (17.04.09).
21. Стилевые особенности русской музыки XIX-XX веков : сб. науч. тр. – Л. : ЛОЛГК, 1983. – 112 с. Шифр РНБ: 84-5/6580.
22. Ярустовский Б.М. Игорь Стравинский / предисл. С. Савенко. – 3-е изд., доп. – Л. : Музыка, 1982. – 262 с. Шифр РНБ: 82-5/5736.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа группы литературы и искусства ИБО РНБ.