Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10200
Доброго времени суток! Убедительная просьба помочь мне подобрать литературу по теме "История полковых музеев русской армии (до 1918 года)". Интересуют любые источники, в т.ч. электронные. Заранее благодарен.
Ответ [2009-04-06 17:25:15] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список публикаций для начала работы по теме (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, ПС Яндекс):
1. Александрова Н.В. Российские военные музеи в первой трети XX века: (Из истории организации и деятельности) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Александрова Наталья Владимировна. – М., 1997. – 25 с.
2. Афанасьев А. Полковые музеи русской армии – хранители воинской славы Отечества // Отеч. зап. – 2003. – № 1 (9). – С. 326-334 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.strana-oz.ru/?numid=10&article=52 (06.04.09).
3. Баженов С.В. Перенесение коллекций войсковых музеев в государственные хранилища (январь — май 1918 г.) // Сб. исслед. и материалов Воен.-ист. музея артиллерии, инженер. войск. и войск связи. – Л., 1990. – Вып. 5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://konnogrenaderskypolk.caballi.com/doc_divers/polko_musee.htm (06.04.09).
4. Иванов М.В. Смоленский край: история музейной деятельности на материалах частных собраний, выставок и музеев : (конец XVIII – первая треть XX вв.) / М.В. Иванов. – Смоленск : Смоленск. гор. тип., 2005. – 441 с. : ил., портр. – Библиогр.: с. 381-408 и в примеч. – Имен. указ.: с. 409-438. – Из содерж.: Полковые музеи. Шифр РНБ: 2007-3/5940 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nasledie.smolensk.ru/pkns/index.php?option=com_content&task=view&id=2622&Itemid=162 (06.04.09).
5. Ильина Т.Н. Во имя доблести, добра и красоты : [полковые музеи России конца XIX – начала XX веков : альбом] / Т.Н. Ильина, А.Н. Кайгородцев. – СПб. : Атлант, 2006. – 287 с. : цв. ил. – (Энциклопедия Русской армии). – Библиогр.: с. 284-285. – Указ. имен: с. 286-287. Шифры РНБ: Э АлИс134/2-Л452 ; Л1 Ч77/И-460 ; У Ц/И-460.
6. Калашников Г.В. Полковые музеи // Санкт-Петербург : энциклопедия / Междунар. благотвор. фонд им. Д.С. Лихачева ; [науч. ред. Б.Ю. Иванов и др.]. – СПб. ; М., 2004 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.encspb.ru/article.php?kod=2804034772 (06.04.09).
7. Котков В.М. Педагогика и культурология музейной деятельности // Музеи России: поиски, исследования, опыт работы : сб. науч. тр. – СПб., 1999. – Вып. 5 : Русские полковые музеи в конце XIX века. – С. 97-107.
8. Малашевская Л.А. События и люди в произведениях живописи из собрания Исторического музея лейб-гвардии Измайловского полка : (К истории живописных коллекций полковых музеев Гвардии С.-Петербурга) // Материалы Междунар. науч. конф. "Victoria. Gloria. Fama", посвящ. 300-летию Воен.-ист. музея артиллерии, инженер. войск и войск связи, 9-11 сент. 2003 г. – СПб., 2003. – Секция "Военно-исторические музеи мира: коллекции, традиции, современность". – С. 69-75.
9. Порядник казачьих формирований [Электронный ресурс] // Информографы : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://dankir.ru/content/view/658/62/ (06.04.09).
10. Правила Полкового музея Л.-гв. Волынского полка : [утв. 5 февр. 1910 г.]. – Варшава, 1910. – [2], 6 с. Шифр РНБ: 34.53.4.1607.
11. Съезд хранителей полковых музеев частей войск Московского военного округа : [отчет о работе Съезда]. – СПб., 1913. – 21 с. Шифр РНБ: 37.53.7.135.
12. Хохлов И.В. Исторические традиции гренадерских и пехотных полков русской армии: опыт изучения и сохранения (1874-1918 гг.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Хохлов Илья Владимирович ; [Новгородск. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого]. – Вел. Новгород, 2006. – 22 с. – Библиогр.: с. 21 (5 назв.). Шифр РНБ: 2008-4/18960 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.novsu.ru/file/942 (06.04.09).
13. Хохлов И.В. Музеи гренадерских и пехотных полков русской армии конца XIX – начала XX в. // Вестн. молодых ученых. Сер. Ист. науки / С.-Петерб. науч. центр РАН. – 2005. – С. 8-17.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительными консультациями непосредственно к библиографам РНБ по общественным наукам и по литературе и искусству.
Рубрики каталога: Музееведение -- ;