Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10151
Здравствуйте, помогите, пожалуйста с поиском литературы для диплома по теме "Композиция Страшный суд в росписях храмов(русских) XII века." Можно ли найти литературу в электронной библиотеке? Спасибо!
Ответ [2009-03-29 15:51:32] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники: каталоги РНБ, ИПС Nigma):
1. Алпатов М.В. Древнерусская иконопись : [альбом] / М.В. Алпатов. – М. : Искусство, 1984. – 331 с. : ил. – Библиогр. в примеч. : с. 291-324.
2. Вагнер Г.К. Канон и стиль в древнерусском искусстве / Г.К. Вагнер. – М. : Искусство, 1987. – 285 с. : портр. – Библиогр. в примеч.: с. 287.
3. Гусакова В.О. Словарь русского религиозного искусства : терминология и иконография / В.О. Гусакова. – СПб. : Аврора, 2006. – 278 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 265-266.
4. Лазарев В.Н. История византийской живописи / В.Н. Лазарев. – М. : Искусство, 1986. – 329 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: 195-268. – Указ. имен ист. лиц, мозаик, фресок и икон, рукописей, иконогр. сюжетов, имен авт.: с. 299-330.
5. Лазарев В.Н. Русская иконопись от истоков до начала XVI века / В.Н. Лазарев. – М. : Искусство ; Милан : Джак Бук, 1996. – 402 с. : ил. – (Славяно-византийский свод). – Библиогр.: с. 395-403 и в примеч.
6. Лифшиц Л.И. Монументальная живопись Великого Новгорода : конец XI – первая четверть XII века / Л.И. Лифшиц, В.Д. Сарабьянов, Т.Ю. Царевская ; [Рос. акад. наук и др.]. – СПб., 2004. – 887 с. : ил. – (Центры художественной культуры средневековой Руси). – Библиогр.: с. 790-825. – Указ. памятников: с. 831-841. – Иконогр. указ.: с. 842-846.
7. Никитина Т.Л. Традиция использования композиции "страшного суда" в стенописях X-XVII веков // Кириллов : ист.-краевед. альм. – 1998. – Вып. 3 ; То же [Электронный ресурс] // Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник : [сайт]. – Кириллов, [2009]. – URL: http://www.kirmuseum.ru/issue/article.php?ID=2215 (27.03.09).
8. Погребняк Н. Иконография страшного суда [Электронный ресурс] // Московская епархия Русской православной церкви : [сайт]. – М., 2001-2009. – URL: http://www.mepar.ru/library/vedomosti/34/51/ (27.03.09).
9. Покровский Н.В. Страшный суд в памятниках византийского и русского искусства / Н.В. Покровский. – Одесса : тип. А. Шульце, 1887. – 97 с. : ил.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа группы литературы и искусства РНБ. Подбор литературы по теме Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;