Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10134
Помогите, пожалуйста, с подбором литературы по данной теме курсовой:
"Императорский двор в России на рубеже XIX - XX веков"
Заранее спасибо и поклон в пояс! Трижды!
Ответ [2009-03-25 18:51:50] :
Здравствуйте. Ваша запрос требует конкретизации, какие аспекты Вы хотели бы отразить в своем исследовании. Предлагаем краткий список публикаций для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, ПС Яндекс):
1) Андреев А.Р. История государственной власти в России: Великие князья, цари, имп., их двор, гос., духов., светская, дипломат., воен., полицейская иерархия, органы гос. власти и упр. (чины воен., гражд. и придвор., звания и титулы), IX-XX вв. : энцикл. изд. / А.Р. Андреев. – М. : Белый волк – Крафт, 1999. – 350 с., ил. – Библиогр.: с. 339-349.
2) Волков Н.Е. Двор русских императоров в его прошлом и настоящем / Н.Е. Волков ; Гос. публ. ист. б-ка России. – М., 2003. – 237 с., табл. – Алф. указ.: с.221-235. – Библиогр.: с. 236-237.
3) Захарова О.Ю. Светские церемониалы в России XVIII – начала ХХ в. / О.Ю. Захарова. – М. : Центрполиграф, 2003. – 351 с., ил. – (Россия забытая и неизвестная)
4) Кузьмин Ю.А. Императорский Двор // Санкт-Петербург : энциклопедия. – СПб. ; М., 2004 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.encspb.ru/article.php?kod=2804019418 (25.03.09).
5) Мосолов А.А. При дворе последнего царя: Воспоминания начальника дворцовой канцелярии, 1900-1916 / А.А. Мосолов. – М. : Центрполиграф, 2006. – 271 с. – (Свидетели эпохи).
6) Тайны царского двора: (Из зап. фрейлин) : сборник / сост. Еремина И.В. – М. : Знание, 1997. – 351 с., ил.
7) Федорченко В.И. Свита российских императоров / В.И. Федорченко. – М. : Красноярск : Изд. проекты, 2005. – Кн. 1-2. – (Императорская Россия : Энцикл. биографий)
8) Шепелев Л.Е. Императорский двор // Родина. – 2003. – № 1. – С. 47-51.
9) Шепелев Л.Е. Титулы, мундиры и ордена Российской империи / Леонид Шепелев. – М. : Центрполиграф ; СПб. : МиМ-Дельта, 2004. – 420 с., [32] л. цв. ил., портр. : ил. – Из содерж.: Императорский двор: придворные титулы и мундиры ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bibliotekar.ru/CentrTitul/29.htm (25.03.09).
10) Шепелев Л.Е. Чиновный мир России XVIII – начало XX в. / Л.Е. Шепелев. – СПб. : Искусство-СПб., 1999. – 477 с., [20] л. цв. ил., портр. : ил., портр. – Библиогр.: с. 450-452 (89 назв.). – Указ. имен: с. 471-476.
11) Энциклопедия российской монархии : Великие князья. Цари. Императоры. Символика и регалии. Титулы / под ред. В. Бутромеева. – Екатеринбург : У-Фактория, 2002. – 275 с. : ил., цв. ил., факс.
12) Энциклопедия Российской монархии : Чины. Церемонии. Гербы. Дворцы / под ред. Бутромеева В. – Екатеринбург : У-Фактория, 2002. – 335 с., ил.
13) Энциклопедия российской монархии : Члены имп. семей. Придворные. Фавориты и фаворитки. Временщики / под ред. В. Бутромеева. – Екатеринбург : У-Фактория, 2002. – 351 с. : ил., портр.
Рекомендуем провести самостоятельный поиск в следующих ресурсах:
1) БД ИНИОН по истории, археологии и этнологии (открыть ссылку). (Войдите как ГОСТЬ, выберите для первого поискового поля предписание ОБЩИЙ СЛОВАРЬ и введите: двор и придворные россия. Нсли Вас интересуют издания только на русском языке, в поле ЯЗЫК введите: русский).
2) Электронный каталог ГПИБ с 1996 г. (открыть ссылку). Откройте РАСШИРЕННУЮ ФОРМУ ПОИСКА, активизируйте функцию ПРОСМОТР РУБРИКАТОРОВ, войдите в СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ КАТАЛОГ и просмотрите записи под рубрикой: Россия, сер. 90-х гг. 19 в. – 1917 г. -> Культура -> Быт и нравы -> Придворный быт. Аналогичным образом проведите поиск, заменив в поисковой форме каталог с 1996 г. на каталог до 2000 г.).