Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10085
Доброе время суток!
Помогите, пожалуйста найти материалы для работы по теме:"Февральская революция 1917 года.Свержение самодержавия." Понимаю, что материала по этой теме много, но интересует взгляд на происходившее историографов ( в том числе и западных) и известных людей нашего времени (не советских!).
Ответ [2009-03-18 14:04:02] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список публикаций по Вашей теме (источник: БД ИНИОН):
1) Антоненко Н.В. Итоги Февральской революции и гражданской войны в оценке представителей правоконсервативного течения русской эмиграции // Наше отечество. Страницы истории. – М., 2003. – С. 79-91.
2) Бутенко А.П. Правда и ложь о революциях 1917 года // СоцИс. – 1997. – № 2. – С. 30-47.
3) Домокуров В.В. Новые подходы в изучении Февральской революции 1917 г. в постсоветской историографии // Вестн. Южно-Урал. гос. ун-та. Сер. Социал.-гуманитар. науки. – Челябинск, 2003. – Вып. 2. – С. 21-24.
4) Пушкарева И.М. Февральская революция 1917 года в России: проблемы историографии 90-х годов ХХ века // Россия в ХХ веке : Реформы и революции. – М., 2002. – Т. 1. – С. 241-266.
5) Харитонов В.Л. Февраль 1917 года: Динамика исторических оценок // Рос. ист. журн. – Балашов, 2005. – № 1. – С. 3-15.
6) Шлемин П.И. Восемьдесят лет спустя: прозрение или раскаяние // Полит. наука. – 1998. – № 2. – С. 255-272.
7) Suny R.G. Revision and retreat in the historiography of 1917 : Social history and its critics // Russ. rev. – Syracuse (N.Y.), 1994. – Vol. 53, n. 2. – P. 165-182 (Интерпретация политической ситуации в России в феврале-октябре 1917 г. в западной, в частности, американской историографии).
8) Wheatcroft S.G. Black bread and sour grapes: Pipes and Figes, and the "classical" and the "revisionist" histories of the Russian revolution // Austral. Slavonic a. East Europ. studies. – Melbourne, 1997. – Vol. 11, n. 1/2. – P. 211-227 (Обзор американской литературы 1990-х гг. по истории трех русских революций).
Также рекомендуем Вам провести самостоятельный поиск по Электронному каталогу ГПИБ (Откройте РАСШИРЕННУЮ ПОИСКОВУЮ ФОРМУ, активизируйте функцию ПРОСМОТР РУБРИКАТОРОВ, войдите в СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ КАТАЛОГ и просмотрите записи в разделе "Россия, 1914-1917 гг. Россия в Первой мировой войне -> Февральская революция 1917 г.". Аналогичным способом проведите поиск, выбрав в РАСШИРЕННОЙ ПОИСКОВОЙ ФОРМЕ поиск в каталоге до 2000 г. (Разделы "Россия, февраль-март 1917 г. Февральская революция -> Историография" и "Россия, февраль-март 1917 г. Февральская революция -> Восстание в Петрограде. Свержение царизма").