Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10076
Здравствуйте! Не могли бы Вы помочь с поиском литературных источников по теме Семиотический статус вещи в русской художественной литературе (мобильный телефон).
Заранeе благодарю!!!
Эля
Ответ [2009-03-18 10:03:22] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос слишком узок, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем выборочный список литературы, которая может помочь в раскрытии Вашей темы (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Быков Д. Ты и убогая, ты и мобильная // Огонек. – 2006. – № 39 ; То же [Электронный ресурс] // Огонек : еженед. иллюстриров. сайт. – М., 2006. – URL: http://www.ogoniok.com/4964/15/ (17.03.09).
2. Гецевич И. Герой... с кнопками [Электронный ресурс] : образ мобильника в соврем. лит. // Vibra.ws : [сайт]. – [Минск], 2008. – URL: http://www.vibra.ws/index.s.php?id=articles&loc=mobile_devices/the_hero_with_buttons.php (17.03.09).
3. Крынина Е.М. Понятия «вещь» и «вещный мир» в процессе анализа художественного текста // Теория и практика современной русистики в мировом контексте : междунар. сб. науч. ст. : [в 2 т.]. – Т. 1. – Белгород, 2005. – С. 61-65. Шифр РНБ: 2006-8/1213.
4. Рейн Е. Поэзия и «вещный» мир : [предметный мир в рус. поэзии XX в.] // Вопр. лит. – 2003. – Вып. 3. – С. 3-9. Шифр РНБ: П34/354.
5. Северская О.И. «Вечные струйки вещей» : слова и вещи в поэзии рубежа XX-XXI в. // Рус. речь. – 2007. – № 6. – C. 25-30. Шифр РНБ: П34/480.
6. Тименчик Р.Д. К символике телефона в русской поэзии // Тр. по знаковым системам. – Тарту, 1988. – Вып. 22. – С. 155-163. – (Ученые записки Тартуского государственного университета ; 831).
7. Топоров В.Н. Вещь в антропоцентрической перспективе // Aequinox, MCMXCIII : сборник. – М., 1993. – С. 70-167. Шифр РНБ: 93-3/6265.
8. Цивьян Т.В. К семантике и поэтике вещи : (несколько примеров из рус. прозы ХХ в.) // Там же. – С. 212-227. Шифр РНБ: 93-3/6265.
9. Чудаков А.П. О способах создания художественного предмета в русской классической литературной традиции : [особенности изображения вещного мира в произведениях разных лит. направлений] // Классика и современность / Моск. гос. ун-т. – М., 1991. – С. 164-170. Шифр РНБ: 91-5/4140.
10. Эко У. Вся правда о мобильнике [Электронный ресурс] / Умберто Эко ; пер. Г. Климешова // Новая литература : лит.-худож. журн. : [сайт]. – [М.], 2008. – URL: http://newlit.ru/~klimeshov/1910.html (17.03.09).
11. Burini S. Натюрморт, Vanitas, Обманка : наваждение вещей в рус. лит. XX в. // Studia litteraria Polono-Slavica. – Warzawa, 2002. – 7. – С. 403-414. – Библиогр.: с. 409-410.
12. Niero A. Збигнев Херберт, Иосиф Бродский и предметы // Ibid. – S. 439-453. – Библиогр.: с. 448-450.