Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10065
влияние социокультурных факторов на французский язык и французскую архитектуру (выражение идеи эпохи через языковую и архитектурную формы. Связь.Параллели.)
Ответ [2009-03-17 19:11:29] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, БД "Информкультура" РГБ):
1. Аринштейн В.М. Язык и социокультурный контекст : (материалы к спецкурсу) / В.М. Аринштейн. – СПб., 2001. – 91 с. – Библиогр. в конце гл.
2. Балакшин А.С. Великие стили прошлого. Их мировоззренческая, социокультурная основа и эстетическое своеобразие / А.С. Балакшин, Е.А. Щавелева ; Волж. гос. акад. вод. трансп. – Н. Новгород, 1999. – 22 с. : ил. – Библиогр.: с. 22.
3. Глазычев В.Л. Диалектика социально-культурной обусловленности архитектурно-градостроительного мышления // Социальная детерминация познания : тезисы докл. науч. конф. – Тарту, 1982. – С. 180-184.
4. Иконников А.В. Архитектура и утопии XX столетия // Архитектура и культура. – М., 1990. – Ч. 1. – С. 7-14.
5. Кребель И.А. Понимание языка как носителя предпосылок развития социокультурной реальности : автореф. дис. … канд. филос. наук / Кребель И.А. ; Омский гос. ун-т. – Омск, 2002. – 21 с.
6. Орельская О.В. Архитектура как летописный и эстетический портрет городского социума // Вестн. Нижегород. ун-та. Сер. Соц. науки. – 2006. – Вып. 1. – С. 532-536.
7. Пучков М.В. Семиотические принципы формирования архитектурного пространства : автореф. дис. … канд. архитектуры / Пучков М.В. ; Урал. гос. архитектурно-художеств. акад. – Екатеринбург, 2003. – 24 с.
8. Роль интеллигенции в формировании картины мира : [сб.ст.]. – М. : Изобразит. искусство, 1998. – 296 с. : ил. – (Культурологические записки : Гос. ин-т искусствознания ; вып. 4). – Библиогр. в конце ст.
9. Румянцева М.Ф. Урбанизация как проблема сравнительно-исторического исследования : методологические аспекты феноменологического подхода // Урбанизация в формировании социокультурного пространства / РАН, Науч. совет. по истории мировой культуры. – М. : Наука, 1999. – С. 57-69.
10. Рыбинцева Г. Пространственно-временные концепции и архитектура средневековой эпохи : [обзор лит. по средневековой архитектуре] // Гос. муз.-пед. ин-т им. Гнесиных : сб. тр. – 2003. – Вып. 161. – С. 5-22.
11. Семиотика и язык архитектуры : сб. науч. тр. / ВНИИ теории архитектуры и градостроительства ; под ред. Е.И. Россинской. – М. : ВНИИТАГ, 1991. – 179 с. : ил. – Библиогр. в конце ст.
12. Хайт В.Л. Социально-утопические тенденции в архитектурном сознании Запада XX века // Вопр. философии. – 1982. – № 6. – С. 124-131.
13. Эко У. Искусство и красота в средневековой эстетике / У. Эко ; пер. с итал. А.П. Шурбелева. – СПб. : Алетейя, 2003. – 252 c. – (Библиотека средних веков) (Университетская библиотека / Философия). – Библиогр.: с. 220-252.
14. Architecture and order : approaches to social space / ed. by M.P. Pearson, C. Richards. – London ; New York : Routledge, 1994. – XII, 248 p. : ill. – (Material cultures : interdisciplinary studies in the material construction of social worlds).
15. Erlande-Brandenburg A. The cathedral : the social a. architectural dynamics of construction / A. Erlande-Brandenburg. – [Repr.]. – Cambridge : Cambridge univ. press, 1996. – XXII, 378 p. : ill. – (Cambridge studies in the history of architecture). – Bibliogr.: p. 358-362.
16. Lodge R.A. A sociolinguistic history of Parisian French / R. Anthony Lodge. – Cambridge : Cambridge univ. press, 2004. – XI, 290 p. : ill. – Bibliogr.: p. 267-283.
17. The city and the sign : an introd. to urban semiotics / ed. by Gottdiener M., Lagopoulos A.Ph. – New York : Columbia univ. press, 1986. – X, 344 p., ill.
18. Valcke S. La reparation, une approche des espaces urbains // Mots. – P., 2003. – N 72. – P. 29-43.
19. Werner J. Aspekte einer Sozialgeschichte der Architektur // Universitas. – Stuttgart, 1984. – Jg. 39, H. 459. – S. 841-850.
20. Ziskin R. The Place Vendome : architecture and social mobility in eighteenth-century Paris / R. Ziskin. – Cambridge : Cambridge univ. press, 1999. – XVI, 224 p. : ill.
Предлагаем также для самостоятельного просмотра:
1. Строительство и архитектура : реф. журн. : свод. том / Всерос. науч.-исслед. ин-т пробл. науч.-техн. прогресса и информации в строительстве. – 1943–2009.
2. БД по языкознанию ИНИОН РАН и БД по философии и социологии ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.