Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10057
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу к написанию дипломной работы на тему "Роль А.П. Сумарокова в формировании первой российской труппы"
Спасибо!
Ответ [2009-03-13 14:07:56] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ГАК РНБ, ЭК РНБ, БД Литература о Санкт-Петербурге, ИПС Nigma):
1. Берков П.Н. Александр Петрович Сумароков (1717-1777) / П.Н. Берков. – Л. ; М. : Искусство, 1949. – 100 с.
2. Бубнова О.В. От Локателли — к Медоксу, от Медокса — к «Дому Щепкина» [Электронный ресурс] // Наше Наследие : иллюстр. культурно-ист. журн. – 2003-2004. – URL: http://www.nasledie-rus.ru/red_port/00600.php (13.03.09).
3. Всеволодский-Гернгросс В. Театр в России при императрице Елизавете Петровне // Сборник историко-театральной секции. – Пг., 1919. – Вып. 2.
4. История русского драматичесского театра : в 10 т. Т. 1. – М., 1977.
5. Мординсон Г.З. Отец и учредитель правильных российских зрелищ: (К 275-летию со дня рождения А.П. Сумарокова) // Петерб. театр. журн. – СПб., 1993. – № 2. – С. 64-66.
6. Мордисон Г.З. История театрального дела. Основание и развитие государственного театра в России (XVI-XVIII вв.) : автореф. дис. ... д-ра искусствоведения / Мордисон Г.З. ; С.-Петерб. гос. ин-т театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова. – СПб., 1992. – 38 с.
7. Мордисон Г.З. История театрального дела в России : Основание и развитие гос. театра в России (XVI-XVIII вв.) : в 2 ч. / Г.З. Мордисон ; С.-Петерб. гос. акад. театр. искусства. – СПб., 1994. – Ч. 1. – 226 с. Шифр РНБ : 95-5/1954.
8. Петровская И.Ф. Театральный Петербург начало XVIII в. – октябрь 1917 / И.Ф. Петровская, В.В. Сомина. – СПб., 1994.
9. Порфирьева А.Л. Русский для представления трагедий и комедий театр // Три века Санкт-Петербурга : Осьмнадцатое стлетие : энцикл. Кн. 2, т. 1. – М., 2003. – С. 266.
10. Стенник Ю. Сумароков – драматург [Электронный ресурс] // Библиотека Максима Мошкова : [сайт] – 27.01.09. – URL: http://az.lib.ru/s/sumarokow_a_p/text_0250.shtml (13.03.09).
11. Стоюнин В.Я. Александр Петрович Сумароков. – СПб. : тип. Я. Ионсона, 1856. – 172 с.
12. Сумароков П.И. Некоторые рассуждения о Александре Петровиче Сумарокове и начале Российского Театра / П.И. Сумароков. – СПб., 1806. – 8 с.
13. Сумароковские чтения: Юбил. торжества к 275-летию со дня рождения А.П. Сумарокова : материалы всерос. науч.-практ. конф. / С.-Петерб. гос. ин-т театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова ; сост. Кузовлева Т.Е. ; отв. ред. Лапкина Г.А. – СПб., 1993. – 75 с. – Из содерж.: Мордисон Г.З. Значение театральной деятельности А.П. Сумарокова для истории русской театральной культуры. Шифр РНБ : 94-4/1304.
14. Яковлева Ю. Первый директор первого театра : [А.П. Сумароков] // СПб. панорама. – 1992. – № 11. – С. 15.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
История русской литературы ХVIII века : библиогр. указ. / ред. П.Н. Берков. – Л. : Наука, 1968.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, вы можете получить дополнительную консультацию у библиографа группы литературы, искусства и педагогики РНБ.