Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10012
Добрый день! подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Быт крестьянства в Послепетровское время". нужна информация, как проводили крестьяне свое СВОБОДНОЕ время в 18-19 веках, обряды, праздники, занятия в зимнее время, рождение художественных форм и т.д.
Ответ [2009-03-09 15:11:55] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД "Информкультура" РГБ, ИПС Яndex):
1. Беловинский Л.В. Изба и хоромы : из истории рус. повседневности / Л.В. Беловинский. – М. : Профиздат, 2002. – 352 с. : ил. – (История повседневности ; вып. 1). – Библиогр.: с. 347-351. Шифр РНБ: 2002-5/2918.
2. Болонев Ф.Ф. Духовная культура и быт русских крестьян-старожилов Юго-Восточной Сибири в XVIII – начале XX века : (Забайкалье) : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Болонев Ф.Ф. ; РАН, Ин-т археологии и этнографии. – Новосибирск, 1996. – 42 с.
3. Быт великорусских крестьян-землепашцев : описание материалов этногр. бюро кн. В.Н. Тенишева : (на примере Владимир. губ.) / авт.-сост. Б.М. Фирсов, И.Г. Киселева. – СПб. : Изд-во Европ. Дома, 1993. – 471 с. : портр. – Библиогр.: с. 9-10. Шифр РНБ: 94-5/404.
4. Забылин М.М. Русский народ : его обычаи, предания, обряды и суеверия / М.М. Забылин ; лит. обработка В. Татаринова. – М. : ЭКСМО, 2002. – 607 с. : ил. Шифр РНБ: 2003-7/1431.
5. Коринфский А.А. Народная Русь : сказания, поверия, обычаи и пословицы рус. народа / А.А. Коринфский. – М. : Белый город, 2006. – 591 с. Шифр РНБ: 2006-7/3653
6. Максимов С.В. Русские обряды и суеверия / С.В. Максимов. – М. : Престиж бук, 2008. – 575 с. : ил. Шифр РНБ: 2008-7/2990.
7. Миронов Б.Н. "Всякая душа празднику рада" : труд и отдых в рус. деревне вт. пол. XIX – начала ХХ в // Проблемы социально-экономической и политической истории России XIX-XX веков. – СПб., 1999. – С. 200-210.
8. Морозов И.А. Круг игры : праздник и игра в жизни севернорус. крестьянина (XIX- ХХ вв.) / И.А. Морозов, И.С. Слепцова ; РАН, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – М. : Индрик, 2004. – 920 с., ил. – (Традиционная духововная культура славян. Современные исследования). – Библиогр. в примеч.
9. Панкеев И.А. Обычаи и обряды русского народа : от крестин до поминок / И.А. Панкеев. – М. : Олимп [и др.], 2008. – 539 с. – Библиогр. в конце кн. Шифр РНБ: 2008-3/15807.
10. Православная жизнь русских крестьян XIX – XX веков / отв. ред. Т.А. Листова ; РАН, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухo-Маклая. – М. : Наука, 2001. – 362 с. : ил. – Библиогр. в примеч.
11. Пропп В.Я. Русские аграрные праздники / В.Я. Пропп ; вступ.ст. С.Б. Адоньевой. – СПб. : Изд. центр "Терра", 1995. – 174 с. – Библиогр.: с. 146-165.
12. Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы материалы "Этнографического бюро" князя В.Н. Тенишева / авт.-сост. И.И. Шангина, науч. ред. Д.А. Баранов, А.В. Коновалов. – СПб. – Т. 2, ч. 2. Ярославская губерния. – СПб. : Деловая полигр., 2006. – 551 с. : ил., портр. – Библиогр.: с. 544-550. Шифр РНБ: 2005-8/2502.
13. Русские праздники и обряды : [Электронный ресурс] // Российский этнографический музей : [сайт]. – СПб., [б.г.]. – URL: http://www.ethnomuseum.ru/section62/2092.htm (06.03.09).
14. Традиционная культура русского крестьянства Урала ХVIII – XIX вв / отв. ред. Н.А. Миненко ; РАН, Урал. ин-т истории и археологии. – Екатеринбург, 1996. – 359 с. – Библиогр.: с. 312-357.
15. Тульцева Л.А. Престольный праздник в картине мира (мироколице) православного крестьянина [XIX в.] // Расы и народы. – М., 1998. – Вып. 25. – С. 157-210.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по истории, археологии, этнологии ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. ЭК РНБ .
3. Русские Сибири : этногр. история и традиц. культура : программа спецкурса и указ. лит. .
4. Сайт : Лаборатория фольклора РГГУ .
5. Зеленин Д.К. Библиографический указатель русской этнографической литературы о внешнем быте народов России, 1700 – 1900 гг. / Д.К. Зеленин. – СПб., 1913. – 733 с. – (Записки Русского географического общества по отделению этнографии, т. 40, вып. 1).
Являясь жителем С.-Петербурга Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа по филологии, педагогике и искусству ИБО РНБ.