Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53911
Просмотр запроса №36829
Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме, связанной с архитектурной программой следующих построек Москвы: дом Наркомфина 1928–1930 Гинзбург
— жилой дом на пл. Восстания 1948–1954 Посохин
— Белый дом 1965–1981 Чечулин
— здание СЭВ 1963–1970 Посохин
— гостиница «Украина» 1953–1957 Мордвинов, Олтаржевский
— Киевский вокзал 1914–1918 Рерберг
Ответ [2019-07-03 14:00:52] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБ, БД eLibrary, ИПС Google Академия) :
1. Акимов С.С. К стилистическому определению советской архитектуры послевоенного десятилетия / С.С. Акимов, Н.Д. Светлаков // Вестн. Волжского регионального отд-ния Рос. акад. архитектуры и строительных наук. – 2013. – № 16. – С. 100-105.
2. Броновицкая А. Основные тенденции в экспериментальном проектировании жилых домов и комплексов в 1960-1970-х годах работы московских проектных институтов // Массовое жилище как объект творчества. Роль социальной инженерии и художественных идей в проектировании жилой среды. Опыт ХХ и проблемы XXI века. – М., 2015. – С. 239-246.
3. Быстрова Т.Ю. Культурологическая интерпретация конструктивизма М.Я. Гинзбурга // Изв. Уральского федер. ун-та. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. – 2017. – Т. 23, № 3 (165). – С. 158-165. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/52671/1/iurp-2017-165-19.pdf (дата обращения 03.07.2019).
4. Ванслов В. Выдающийся отечественный архитектор : К 100-летию со дня рождения М.В. Посохина // Архитектура. Строительство. Дизайн. – 2011. – № 1. – С. 42-45.
5. Ванслов В.В. МВ Посохин:" Человечность архитектуры-не лозунг, а задача сегодняшнего дня" // Промышленное и гражданское строительство. – 2010. – № 10. – С. 65-68.
6. Гацунаев К.Н. Дом Наркомфина как объект культурного наследия // Вестн. МГСУ. – 2014. – № 7. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dom-narkomfina-kak-obekt-kulturnogo-naslediya (дата обращения: 03.07.2019).
7. Долинская И.М. Жилмассивы 1920-1930-х годов как феномен процесса социалистической идеализации исторических городов / И.М. Долинская, Д.Ю. Дубовец // Наука, образование и экспериментальное проектирование. Труды МАРХИ. – 2018. – С. 91-94.
8. Доронина Л.Н. Сталинские высотки (к проблеме синтеза скульптуры с архитектурой) // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестн. МГХПА. – 2014. – № 2. – С. 155-165. – URL: https://www.mghpu.ru/images/content/nauka_vestnik/arhiv/sbornik_2-2014_light.pdf#page=155 (дата обращения 03.07.2019).
9. Знаменская Н.А. Удача в жизни архитектора Д.Н. Чечулина // История науки и техники. – 2016. – № 11. – С. 95-102.
10. Иконников А.В. Архитектура Москвы. XX век / А.В. Иконников. – М. : Моск. рабочий, 1984. – 222 с. : ил.
11. Колосова И.И. Новый тип жилья и его оборудования как путь к новому быту в ссср во второй половине 1920-х-начале 1930-х гг. / И.И. Колосова, М.А Удод // Тр. Акад. техн. эстетики и дизайна. – 2014. – Т. 2, № 1. – С. 44-53.
12. Кружков Н.Н. Высотки сталинской Москвы : наследие эпохи / Николай Кружков. – М. : Центрполиграф, 2013 (макет 2014). – 365 с. : ил. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения 03.07.2019).
13. Лазарева Т.В. Архитектура пассажирских сооружений рельсового транспорта // Архитектура и строительство России. – 2008. – № 10. – С. 32-39.
14. Чередина И.С. Жилье для советской элиты в Москве. 1940-1980 годы // Новые идеи нового века : материалы междунар. науч. конф. / Тихоокеанский гос. ун-т. – 2015. – Т. 1. – С. 320-326.
15. Шашкова Н.О. О московском высотном строительстве в 40—50-е годы XX века: идеи, цели, результаты и значение // Ценности и смыслы. – 2013. – № 3 (25). – Электронная копия доступна на сайте НЭБ Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-moskovskom-vysotnom-stroitelstve-v-40-50-e-gody-xx-veka-idei-tseli-rezultaty-i-znachenie (дата обращения: 03.07.2019).
16. Явейн И.Г. Архитектура железнодорожных вокзалов / Всесоюз. акад. художеств. – М. : Изд-во Всес. акад. архитектуры, 1938. – 304 с., 2 вкл. л. план. : ил.
17. Якушенко О. Советская архитектура и Запад: открытие и ассимиляция западного опыта в советской архитектуре конца 1950-х–1960-х годов // Laboratorium. Журнал социал. исслед. – 2016. – № 2. – С. 76-102.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: