Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №36079
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти материалы о вывозе музейных ценностей немцами из дворцов-музеев пригородов Ленинграда во время ВОВ. Спасибо!
Ответ [2019-03-16 16:43:39] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, БД «Информкультура» РГБ, научная электронная библиотека eLibrary):
1. Бардовская Л.В. Дворцы города Пушкина в годы испытаний // Зодчий. 21 век. – 2015. – № 1/2 – С. 52-61. – Электронная копия доступна на сайте научной электронной библиотеки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23398277 (15.03.2019).
2. Бардовская Л.В. К 100-летию музеев Царского Села : коллекции Екатерининского и Александровского дворцов в период 1917-1945 гг. // Вопросы теории культуры. – 2016. – С. 175-204. – (Научные труды / Рос. акад. художеств, С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина ; вып. 39). Шифр РНБ: П28/2543
3. Возрождение шедевров : дворцово-парковые ансамбли пригородов Санкт-Петербурга: история и современность / текст и сост. Ю.В. Мудров [и др.]. – СПб. : Морской Петербург, 2006. – 463 с. : ил., цв. ил. – (Музеи России : МР). – Библиогр.: с. 458-459. Шифр РНБ: Э АлТ63/2-Л452
4. Гузанов А.Н. Павловский дворец-музей в 1941-1944 годах : эвакуация, освобождение, начало восстановительных работ // Зодчий. 21 век. – 2015. – № 1/2 – С. 62-69. – Электронная копия доступна на сайте научной электронной библиотеки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23398278 (15.03.2019).
5. Зинич М.С. Похищенные сокровища : вывоз нацистами российских культурных ценностей / М.С. Зинич ; Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории. – М. : Ин-т рос. истории, 2005. – 270 с. – Библиогр. в примеч.: с. 242-261. Шифры РНБ: 2011-3/16178 ; У Т3(2)722/З-632
6. Картотека «Z» оперативного штаба «Рейхсляйтер Розенберг» : ценности культуры на оккупир. территориях России, Украины и Белоруссии, 1941-1942 / изд. подгот. М.А. Бойцовым и Т.А. Васильевой ; Федерал. арх. служба Росии, Центр хранения ист.-док. кол. – М. : Изд. Моск. ун-та, 1998. – 352 с. : факсимил. – (Труды Исторического факультета Московского государственного университета ; 5. Сер. I. Ист. источники ; 1). – Библиогр. в примеч. – Указ. геогр. назв.: с. 347-348. Шифр РНБ: П22/7167
7. Ограбление XX века / материал к публ. подгот. В. Пищулин // Воин России. – 1998. – № 12. – С. 108-115. – Из содерж.: Архивные материалы Оперативного штаба рейхсляйтера Розенберга, год 1942: Александровский дворец; Гатчина; Петергоф; 12.09.1942. Докладная записка о приеме в качестве первой очереди двух библиотек из дворцов Бибикова и Царского Села; Рига, 21.02.1942: [Запись о культур.-худож. ценностях Петергофа]. Шифр РНБ: П 11/339
8. Сводный каталог культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны. – М. ; СПб. : М-во культуры Рос. Федерации, Деп. по сохранению культурных ценностей, 1999-. Шифр РНБ: Э КИс134/П913
Т. 1, кн. 1-4 : Государственный музей-заповедник «Царское село». Екатерининский дворец. – 1999-2004.
Т. 2 : Государственный музей-заповедник «Павловск». Павловский дворец. – 2000. – 256 с.
Т. 5, кн- 1-6 : Государственный музей-заповедник «Гатчина». Гатчинский дворец. – 2004-2006.
Т. 6, кн.1-3 : Государственный музей-заповедник «Петергоф». – 2004-2011.
9. Третьяков Н.С. Дворцы-музеи пригородов Ленинграда. Война. Потери. Возрождение // Зодчий. 21 век. – 2015. – № 1/2 – С. 22-31. – Электронная копия доступна на сайте научной электронной библиотеки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23398274 (15.03.2019).
10. Третьяков Н.С. Горечь утрат : к истории утрат музейного убранства пригородных дворцов-музеев Ленинграда в период блокады Ленинграда // Глобальный научный потенциал. – 2015. – № 11. – С. 136-139. – Электронная копия доступна на сайте научной электронной библиотеки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25309227 (15.03.2019).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: