Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53954
Просмотр запроса №27167
Здравствуйте, уважаемые сотрудники Российской национальной библиотеки.
Не могли бы ли вы сообщить хоть какие-нибудь достоверные сведения о
Виталии Максимовиче Полупудневе, авторе весьма популярной трилогии
исторические романов «У Понта Эвксинского»? Или хотя бы подсказать источник, где эти сведения можно найти. Наверняка он был членом союза писателей СССР или даже РФ.
Решительно никакой информации о Полупудневе мне найти не удалось, даже точных дат жизни. В БСЭ, нескольких просмотренных мною биографических и литературных энцикломедиях, словарях псевдонимов информации о Полупудневе нет. В спрочной службе РГБ тоже не смогли помочь. При этом его книги были изданы миллионными тиражами и до сих пор весьма популярны (последнее издание, например, 2010 года).
В Сети распространилась явно ошибочная информация о том, что В. М. Полупудев — псевдоним Сергея Александровича Жебелёва, погибшего в 1941 году в блокадном Ленинграде.
В. М. Полупуднев — это крайне маловероятно С. А. Жебелёв. Судя по тому, что мне удалось найти, первые издания «Великой Скифии» и «Восстания на Боспоре» вышли в 1955 и 1956 годах, то есть через 15 лет после смерти Жебелёва. «Митридат» и вовсе вышел впервые в 1973 году. Кроме того, в двух изданиях я находил фото Полупуднева — это точно не Жебелёв.
Заранее благодарю за помощь.
С уважением. Ходаковский Константин Николаевич.
Ответ [2015-09-04 18:31:11] :
Здравствуйте.
Информацию о Виталии Максимовиче Полупудневе удалось найти в изданиях :
1. Справочник : сост. по данным на 1 янв. 1970 г / Союз писателей СССР. – М. : Сов. писатель, 1970. – С. 513;
2. Справочник : сост. по данным на 1 мар. 1976 г. / Союз писателей СССР. – М., : Сов. писатель, 1976. – С. 493;
3. Справочник Союза писателей СССР : сост. по данным на 01 июн. 1980 г. – М. : Сов. писатель, 1981. – С. 533.
Как правило, в такого рода справочниках сообщается адрес проживания писателя, специализация, настоящая фамилия и псевдоним (если имеется). В настоящих изданиях имеется информация о В.М. Полупудневе, как о прозаике, даются сведения об адресе проживания (во всех трех справочниках адрес указан один и тот же), сведения о псевдониме отсутствуют. В более ранних изданиях и в аналогичном издании за 1986 г. информации о писателе не имеется.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: