Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53919
Просмотр запроса №15645
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста литературу для написания реферата для поступления в аспирантуру. Ищу литературу на тему "текстовая составляющая в анимации". Тему можно немного видоизменить, но смысл один: "проблемы и вопросы использования текстов, шрифтов в анимации".
заранее спасибо за помощь.
Ответ [2011-09-07 13:30:51] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (в основном более общего характера) для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД по философии и социологии и языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Воробьева Е.В. К вопросу о взаимодействии вербальных и визуальных средств в креолизированном тексте // Изв. Волгоград. гос. пед. ун-та. Сер. Филол. науки. – Волгоград, 2009. – № 10. – С. 54-58.
2. Гинзбург С. Знак и образ в киноискусстве // Проблемы современного кино. – М. : Искусство, 1976. – С. 358-401.
3. Гусев А.О. Проявления анимации в гипертекстовых структурах кино // Анимация как феномен культуры. – М., 2006. – C. 137-146.
4. Ермилова Г.И. Постмодернизм и воплощение его основных принципов в современной анимации : дис. ... канд. филос. наук / Ермилова Галина Ивановна. – М., 2006. – 164 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/postmodernizm-i-voploshchenie-ego-osnovnykh-printsipov-v-sovremennoi-animatsii (7.09.2011).
5. Козлов Е.В. Буквенный текст комикса // Языковая личность : проблема лингвокультурологии и функциональной семантики. – Волгоград, 1999. – С. 65-72.
6. Козлов Е.В. Комикс как явление лингвокультуры : знак – текст – миф / Е.В. Козлов ; Моск. ун-т потреб. кооп. Волгогр. фил. – Волгоград, 2002. – 219 с., ил. – Библиогр.: с. 162-176.
Аннотация: Текстовые и семиотические свойства.
7. Кривуля Н. Роль некоторых технологий в создании рисованного анимационного кино // Проблемы современной аудиовизуальной культуры. – М. : ВГИК, 1998 – С. 31-35.
8. Кривуля Н.Г. Основные тенденции авторской анимации России 60-90-х годов : дис. ... канд. иск. / Кривуля Наталья Геннадьевна. – М., 2001. – 187 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/osnovnye-tendentsii-avtorskoi-animatsii-rossii-60-90-kh-godov (7.09.2011).
9. Кривуля Н.Г. Эволюция художественных моделей в процессе развития мировых аниматографий : дис. ... докт. иск. / Кривуля Наталья Геннадьевна. – М., 2009. – 494 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/evolyutsiya-khudozhestvennykh-modelei-v-protsesse-razvitiya-mirovykh-animatografii (7.09.2011).
10. Курчевский В. Изобразительное решение мультипликационного фильма : (о природе гротеска и метафоры) / В. Курчевский. – М. : ВГИК, 1986. – 70 с.
11. Лотман Ю.М. О языке мультфильмов // Лотман Ю.М. Избр. статьи. Т. З. – Таллинн : Александра, 1993. – С. 323-325.
12. Лотман Ю.М. Язык кино и проблемы семантики // Киноведческие записки. – М. : ВНИИК, 1988. – № 2. – С. 131-150.
13. Маньковская Н.Б. Визуализация текста : приключения и злоключения // ТАм же. – 2008/2009. – №. – 89/90. – C. 125-140.
Аннотация: Анализ основных тенденций визуализации литературного текста, проблема авторской интерпретации литературного текста в зрелищных искусствах (В т.ч. на примере анимационного проекта "Жара в городе" (совместный проект Фестиваля экспериментальной анимации и медиа искусства Linoleum Coolconnections и кинотеатра "35 мм", Москва, 2008).
14. Митри Ж. Визуальная структура и семиология фильма // Строение фильма. – М. : Искусство, 1985. – C. 33-44.
15. Парфенов А.И. Визуальный "текст" : проблема значений // Смысл жизни личности в эпоху посткнижной культуры. – Саратов, 2003. – С. 181-185.
16. Сонин А.Г. Структурно-содержательная характеристика текста комментариев в комиксе : (предварительный анализ) // Текст : структура и функционирование. – Барнаул, 2001. – Вып. 5. – С. 42.
17. Ямпольский М. Пространство мультфильма // Искусство кино. – 1982. – № 3. – С. 84-99.
См. также ответы на запросы № 6750 и № 7697 в Архиве выполненных запросов.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: