Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Просмотр запроса №15606
Здравствуйте. Буду приpнателен за список литературы по теме "Персонология: лингвистический и психологический аспекты". Тарасов Сергей
Ответ [2011-09-01 21:46:51] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Голев Н.Д. Лингвоперсонология: проблемы и перспективы / Н.Д. Голев, Н.В. Сайкова // Вопросы лингвоперсонологии : межвуз. сб. науч. тр. / Алт. гос. техн. ун-т им. И.И. Ползунова. – Барнаул : Изд-во АлтГТУ, 2007. – С. 7-11.
2. Головина Т.А. Лингвоперсонологическое функционирование частей речи: статистический аспект : на материале художественных текстов : дис. ... канд. филол. наук / Головина Татьяна Анатольевна. – Барнаул, 2008. – 203 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvopersonologicheskoe-funktsionirovanie-chastei-rechi-statisticheskii-aspekt-na-materiale (1.09.2011).
3. Карабущенко П.Л. Элитология и персонология на пути сближения // Развитие личности. – 1999. – № 4. – С. 48–59 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://personology.ucoz.ru/publ/1-1-0-
4. Карасик В.И. Дискурсивная персонология // Язык, коммуникация и социальная среда. – Воронеж : ВГУ, 2007. – Вып. 7. – С. 78-86 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lse2010.narod.ru/yazik_kommunikatsiya_i_sotsialnaya_sreda_vipusk_5/vikarasik_diskursivnaya_personologiya/ (1.09.2011).
5. Карасик В.И. Культурные доминанты в языке // Языковая личность : культурные концепты. – Волгоград и др., 1996. – С. 3-16. – Библиогр.: с. 15-16.
Аннотация: Лингвистическая персонология в коллективном и индивидуальном сознании языковой картины мира. На материале английского, немецкого и русского языков.
6. Мясищев В.Н. Персонология, психология и медицина // Клинико-психологические исследования личности : материалы симп. – Л., 1971.
7. Нерознак В.П. Лингвистическая персонология: к определению статуса дисциплины // Сб. науч. тр / Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 1996. – № 426. – С. 112-116.
8. Нерознак В.П. Ирреальная (сказочная) языковая личность как проблема лингвистической персонологии / В.П. Нерознак, О.Г. Калинкина // Вавилонская башня : Слово. Текст. Культура. 2 : 2002-2003. – М., 2003. – С. 228-231.
9. Семке В.Я. Основы персонологии / В.Я. Семке. – М. : Акад. проект, 2001. – 476 с. – (Библиотека психологии, психоанализа, психотерапии).
10. Стрельцова В.П. «Психология отношений» В.Н. Мясищева значимое направление отечественной персонологии // Научные записки психологов-педагогов города Твери и области. – Тверь, 1998. – Вып. 6. – С. 464-492.
11. Стрельцова В.П. Концепция "психологии отношений личности" В. Н. Мясищева и её методологическая, научно-теоретическая и практико-психологическая значимость : дис. ... канд. филол. наук / Стрельцова Валентина Павловна. – Ярославль, 2002. – 145 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kontseptsiya-psikhologii-otnoshenii-lichnosti-v-n-myasishcheva-i-ee-metodologicheskaya-nauch (1.09.2011).
12. Стрельцова В.П. Проблема соотношения личностного потенциала со структурой системы отношений личности (по персонологическим воззрениям В.Н. Мясищева) // Записки торжокских психологов. – Тверь, 1998. – Вып. 2. – С. 419-446.
Источники для самостоятельного поиска литературы по языкознанию см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: