Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 24 возможных || в базе запросов: 52019

Публикации

Библиографическое описание сетевых ресурсов при оформлении ссылок и списков

Электронные публикации занимают сегодня все более значительный сегмент в библиографических списках и ссылках. Типо-видовая структура представлена научными монографиями и статьями, официально-документальной литературой, учебниками и справочниками. Среди них как электронные аналоги печатных изданий, так и собственно электронные документы.
Отвечая на запросы пользователей, сотрудники Виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки (http://www.vss.nlr.ru/) (1). наряду с традиционными источниками сотрудники Службы активно включают в библиографические списки ресурсы сети Интернет. За время работы здесь накоплен большой опыт по анализу электронных документов и переработке полученной информации при создании библиографических записей. Представляется, что он окажется небезынтересным читателям журнала, в первую очередь библиографам-практикам.
Увеличение потока информационной продукции на новых носителях вызвало необходимость ее библиографического учета и каталогизации и, следовательно, новых специфических методологических решений. В 2001 г. был введен ГОСТ 7.82 - 2001 "Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления".
Однако проблема библиографического отражения электронных публикаций и после принятия ГОСТа продолжает вызывать вопросы у авторов и библиографов. Несмотря на то, что в стандарте заявлено, что он распространяется на все без исключения электронные ресурсы, включая сетевые, преимущественно он рассматривает ресурсы локальные. Примеры аналитического описания в приложении также отсылают нас к CD-ROM-ресурсам. В качестве примеров ресурсов Интернет приводятся отдельные сайты, базы данных, электронные периодические издания. В то же время чаще всего приходится цитировать или включать в библиографические списки отдельные web-страницы, статьи в сетевых периодических изданиях или сетевых версиях традиционных изданий, документы из полнотекстовых баз данных. Совершенно очевидно, что стандарт не может и не должен учитывать все тонкости и особенности отдельных видов библиографического описания. Поэтому, представляется, что назрела настоятельная необходимость в создании методических рекомендаций по библиографическому описанию web-документов (2).
Почему именно сетевые ресурсы вызывают наибольшие трудности при составлении библиографического описания? Причин здесь несколько. Во-первых, это нестабильность сетевых ресурсов; во-вторых, отсутствие унификации на оформление представленных в сети документов в отличие от традиционных изданий; в-третьих, недостаточная ориентированность ГОСТа 7.82 - 2001 на библиографическое описание сетевых ресурсов и, наконец, это недостаточное владение авторами и библиографами навыками компьютерной грамотности в целом и работы непосредственно в сети, в частности. Здесь же необходимо отметить и финансовые причины, так как в тех случаях, когда доступ к ресурсам Интернет является платным, анализ электронного документа в целях создания библиографического описания может стать еще и дополнительной статьей расхода.
В США и странах Западной Европы, где ГОСТов не существует, а правила каталогизации обязательны только для каталогов национальных библиотек, существуют различные варианты оформления библиографических ссылок. Большинство из руководств ("стилей") разработаны американскими научными организациями (3). Наиболее распространенными и авторитетными в гуманитарных областях являются руководства Американской психологической ассоциации (APA - American Psychological Assotiation)(4) и Ассоциации современного языка (MLA - Modern Language Association) (5). Последние издания этих руководств включают также рекомендации по библиографическому описанию сетевых документов.
Рассмотрим способы описания сетевых ресурсов за рубежом, а также примеры из отечественной практики после введения ГОСТа 7.82 - 2001.
В рекомендациях АРА ссылка на электронные публикации состоит из имени автора, даты публикации документа (указывается в скобках), заглавия документа, сведения о документе, в котором помещена составная часть (набирается курсивом), даты обращения к документу и электронного адреса (URL - Uniform Resource Locator). Например:
Sosteric, M. (1996). Electronic journals: The grand information future? Electronic journal of Sociology, 4 (1). Retrieved June 27, 2001, from http://www.sociology.org/content/vol004.001/sosteric.html (6).
В руководстве MLA аналогичное библиографическое описание будет выглядеть иначе:
Sosteric, Michael. "Electronic journals: The grand information future?" Electronic journal of Sociology. 4 (1) 1996. 27 June 2001 <http://www.sociology.org/content/vol004.001/sosteric.html>.
Его отличительные черты: указание полного первого имени автора, заключение названия документа в кавычки, включение даты публикации или последней модификации страницы (если эти сведения возможно установить), последовательность оформления даты обращения к документу. В первом случае перед электронным адресом рекомендуется привести предлог. Справочник MLA предлагает при необходимости и возможности приводить также сведения о редакторах, составителях или переводчиках, издающих организациях (7).
В отличие от зарубежной практики российский стандарт на описание электронных ресурсов предлагает следующую схему библиографического описания:
Основное заглавие [Общее обозначение материала] : / сведения об ответственности. - Сведения об издании / сведения об ответственности, относящиеся к изданию, дополнительные сведения об издании. - Обозначение вида ресурса (объем ресурса). - Место издания : имя издателя, дата издания (Место изготовления : имя изготовителя, дата изготовления). - Специфическое обозначение материала и количество физических единиц : другие физические характеристики ; размер + сведения о сопроводительном материале. - (Основное заглавие серии или подсерии = Параллельное заглавие серии или подсерии : сведения, относящиеся к заглавию серии или подсерии / сведения об ответственности, относящиеся к серии или подсерии, ISSN ; нумерация внутри серии или подсерии). - Примечание. - Стандартный номер = Ключевое заглавие : условия доступности и (или) цена.
Схема очень подробна и рассчитана, в первую очередь, на описание ресурса для электронного или карточного каталога. На практике ситуация с оформлением библиографических списков или ссылок на электронные публикации в России складывается далеко не лучшим образом. Большинство авторов приводят явно недостаточное количество сведений, указывая в ссылке только имя автора, заглавие документа и его электронный адрес. А зачастую - только электронный адрес. В результате за пределами библиографического описания остаются важные сведения о виде документа, составителе или редакторе, других сведений об ответственности, заглавии web-сайта, базы данных или периодического электронного издания и т. д. То есть элементы, необходимые для идентификации документа (или его составной части) и получения представления о нем. В какой-то степени в этом повинны сами сетевые документы, а вернее их оформление. Чрезвычайно сложно, а подчас и совершенно невозможно установить лиц, несущих ответственность за публикацию, определить ресурс (документ), в котором помещена составная часть, не говоря уже о месте и дате публикации (изготовления). Сделать это нелегко не только любому пользователю, но даже профессиональному библиографу. Подчас только владение навыками аналитико-синтетической переработки информации и знание правил библиографического описания позволяет разобраться, что представляет собой ресурс, который удалось найти через ту или иную поисковую систему, на каком сайте он размещен, что собственно является идентифицирующим документом. В то же время для выявления этих сведений необходимо обладать и определенной компьютерной грамотностью. Например, иметь представление о том, что такое электронный адрес, какова его структура, каким образом использовать усечение электронного адреса в целях навигации по сайту.
С этой проблемой вплотную столкнулись и библиографы Российской национальной библиотеки (РНБ), открыв в апреле 2004 года Виртуальную справочную службу. С самого начала наряду с традиционными источниками Служба была ориентирована на активное использование ресурсов Интернета. Сетевая информация предоставляется пользователю в двух вариантах: списки ссылок на сетевые ресурсы; библиографические списки с включением библиографических записей на сетевые ресурсы.
Если на начальном этапе в большей степени использовался первый вариант, то в настоящее время преимущество отдается второму, поскольку сотрудники Виртуальной справочной службы РНБ видят свою задачу в обеспечении высоко качественных ответов. Это относится как к содержательной части списков, так и к их оформлению. Так, в одном из ответов дана следующая ссылка на сетевой документ:
Быков С.В. Использование современных технологий компьютерной графики в промышленном дизайне и рекламе <http://www.ustu.ru/main/inftech/sys_rasp/a8.html>.
Анализируя данную библиографическую запись, невозможно понять, что же это, собственно, за документ (электронное учебное пособие, монография, статья), каков уровень его авторитетности, новизны и т. д. Больше информации об этом электронном издании дает запись следующего содержания:
Быков С.В. Использование современных технологий компьютерной графики в промышленном дизайне и рекламе [Электронный ресурс] // Информационные технологии, системы управления и электроника : всерос. науч.-техн. конф., Екатеринбург, 25 апр. 1997 : тез. докл. / Урал. гос. техн. ун-т и др. <http://www.ustu.ru/main/inftech/sys_rasp/a8.html> (04.02.2005).
Известно, что основными функциями библиографического описания являются идентификационная и информационная. При описании сетевых ресурсов первую выполняет электронный адрес. Однако только сведения о документе (ресурсе), в котором помещена составная часть (web-сайт, электронный журнал и т. д.), позволяют получить полноценное представление о сетевом документе. Поэтому краткую (усеченную) ссылку допустимо давать лишь в примечаниях к основному тексту, в том случае, когда в тексте дается характеристика документа. В библиографических списках библиографические описания, в т. ч. электронных документов, должны обладать необходимой и достаточной полнотой.
На сайтах учебных заведений, научных учреждений и электронных журналов, появляются методические рекомендации по оформлению библиографических ссылок и списков, в том числе на сетевые документы с учетом рекомендаций ГОСТа 7.82 - 2001. Так, например, электронный журнал "Теория механизмов и машин" приводит в качестве образца для своих авторов библиографическое описание электронной публикации в разделе "Люди науки" на портале журнала в соответствии с ГОСТом:
Терешин В.А. Л. В. Ассур [Электронный ресурс] : Электрон. статья (1файл 22 Кб) // Теория механизмов и машин / Люди науки. - СПб. : СПбГПУ, 2003. - Загл. с титул. экрана. - Свободный доступ из сети Интернет. - http://tmm.spbstu.ru/assur.html
На наш взгляд, библиографическое описание перегружено. Помимо базовых сведений об авторе, заглавии документа, сведений об источнике и электронном адресе, редакция рекомендует приводить сведения, относящиеся к заглавию ("электрон. статья"), которые в действительности не присутствуют на экранном титульном листе документа. Поэтому следовало заключить эти сведения в квадратные скобки, а прилагательное "электронный" не повторять дважды.
Что касается информации об объеме ресурса в килобайтах, то в какой-то степени она заменяет традиционные сведения о количественной характеристике документа. Думается, однако, что подобный способ вряд ли приживется на практике, о чем свидетельствует и зарубежный опыт. Неверно также в рассматриваемом примере применено обозначение раздела, в котором опубликована статья - "Люди науки". В соответствии с существующими правилами, обозначение раздела или рубрики должно приводиться в области серии. Факультативными (в соответствии с ГОСТом на описание электронных ресурсов) являются также сведения о месте создания ресурса и его изготовителе, что соответствует также правилам составления аналитического библиографического описания. Разумнее было бы сообщить о СПбГПУ в сведениях об ответственности. Перегружена область примечания. Указания электронного адреса вполне достаточно для идентификации документа.
Однако при определенной перегруженности информацией в вышеприведенном примере отсутствует один из важнейших элементов, необходимых для идентификации удаленного документа, а именно - дата обращения к документу. В ГОСТе 7.82 - 2001 данная позиция оговорена как факультативная (п. 5.9.6.3). Между тем сведения о дате обращения к сетевому документу чрезвычайно важны. Известно, что среда Интернет характеризуется таким понятием, как изменчивость. За год любой справочник сетевых ресурсов устаревает в среднем на одну четверть. Тот или иной документ может быть удален или перенесен, в результате чего каждый пользователь сталкивается с таким понятием как "мертвая" ссылка. Ежедневно в сети появляются новые сайты, актуализируются или модифицируются уже существующие информационные ресурсы. Представляется, что зарубежный (и уже активно применяющийся в российской практике) опыт указания даты обращения к документу при ссылке на конкретный сетевой ресурс должен стать обязательным элементом библиографического описания сетевых документов.
Что касается даты создания документа, то зачастую установить ее не представляется возможным.
Вышеприведенный пример является скорее исключением. В большинстве библиографических ссылок на сетевые документы, встречающихся сегодня в отечественных изданиях, наблюдается недостаток информации о документе (ресурсе), в котором помещена составная часть.
Таким образом, исходя из особенностей оформления библиографических списков и библиографических ссылок в отечественной научной литературе и основываясь на материалах ГОСТов 7.82 - 2001 "Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления" и 7.1 - 2003 "Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления", а также учитывая зарубежный опыт, попробуем предложить возможные варианты аналитического библиографического описания на сетевые ресурсы для списков и ссылок.
Галина Васильевна Старовойтова, 17.05.46-20.11.1998 [Электронный ресурс] : [мемориальный web-сайт] / cост. и ред. Татьяна Лиханова ; информ. группа "Europeen". - [СПб.] : Изд. дом "Арс лонга", [2004]. <http://www.starovoitova.ru/> (22.01.2005).
Сергей Юльевич Витте (1849 - 1915) [Электронный ресурс] : [библиогр. указ. : тр. и материалы о жизни и деятельности] / сост. Сергей Канн ; Отд-ние ГПНТБ СО РАН. - Новосибирск, 2004. <http://www.prometeus.nsc.ru/biblio/vitte/index.ssi>(31.01.2005).
Российская аудитория Интернета преодолела порог в 5 млн. человек [Электронный ресурс] // Гильдия издателей периодической печати : [web-сайт]. 5.02.2003. <http://www.gipp.ru/print.php?id=511> (01.02.2005).
Щавелев А. С. Теория С. М. Соловьева о "родовой власти" в древней Руси [Электронный ресурс] : (возможности актуализации) // Материалы Международной конференции студентов и аспирантов "Ломоносов-99" : [тез. докл.] / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Ист. фак. <http://www.hist.msu.ru/Calendar/1999/Apr/lomonos99/Schavel.htm> (18.01.2005).
Казанская Л. В. Пушкинские мотивы в творчестве Артура Лурье [Электронный ресурс] : опыт муз. ист. расследования // Балт. cезоны : интернет-альм. - 1999. - № 1. <http://www.theatre.spb.ru/seasons/1_1_1999/history/kazanska.htm> (23.01.2005).
По нашему мнению, вышеприведенные примеры библиографических описаний сетевых ресурсов содержат тот необходимый и достаточный минимум сведений, который позволяет идентифицировать ресурс в документальном потоке, а также получить представление о его содержании, назначении, режиме доступа и т.д.
Итак, не забывая, что библиографическое описание для библиографических списков и ссылок - это краткое библиографическое описание, предлагаем включать в библиографическое описание web-документов следующие элементы:
  • заголовок (имя автора);
  • основное заглавие;
  • : сведения, относящиеся к заглавию;
  • // сведения об идентефицирующем документе при библиографическом описании составной части документа (профессиональный или персональный web-сайт, периодическое электронное издание и т.д.);
  • дата публикации в сети (если ее возможно установить);
  • <электронный адрес документа> (URL);
  • (дата обращения к документу).
При необходимости и возможности в библиографическое описание можно также включать любую дополнительную информацию о документе: сведения об ответственности (как в составной части документа, так и в сведениях об идентифицирующем электронном ресурсе), примечания и т. п. (в соответствии со схемой библиографического описания в ГОСТе 7.82 - 2001).
Проблема библиографического описания сетевых ресурсов (документов) при оформлении ссылок и списков сегодня является одной из наиболее актуальных и сложных. Российская книжная палата планирует разработку стандарта на библиографические ссылки. Научные работники и аспиранты, преподаватели вузов и студенты, библиографы и редакторы заинтересованы в том, чтобы получить рекомендации по оформлению библиографических ссылок и списков, включающих не только традиционные, но и сетевые документы.

Примечания:
  1. О Виртуальной справочной службе РНБ подробнее см.: Жабко Е.Д. Кто ищет, тот всегда найдет: новые возможности обслуживания удаленных пользователей // Библиотека. - 2004. - № 9. - С. 36-39.
  2. В данной публикации будет рассмотрено библиографическое описание только ресурсов (документов) сети World Wide Web, а не ресурсы всего Интернета в целом (например, файловые архивы, группы новостей, gopher-серверы и др.). Поэтому в дальнейшем мы будем использовать термин web- или сетевые ресурсы (документы).
  3. См.: Style guides and resources [Electronic resource] // International Federation of Library Associations and Institutions : [official web-site]. - The Hague, 2005. <http://www.ifla.org/I/training/citation/citing.htm>. (02.02.2005).
  4. Publication Manual of the American Psychological Assotiation. 5th ed. Washington, DC, 2001. XXVIII, 439 p.
  5. Gibaldi J. MLA handbook for Writers of Reserch Papers. New York, 2003. XVII, 361 p.
  6. Harnack A., Kleppinger E. Using Principles of APA Style to Cite and Document Sources // Harnack A., Kleppinger E. Online! : a Reference Guide to Using Internet Sources. 2003. <http://www.bedfordstmartins.com/online/cite6.html> (12.01.2005).
  7. Harnack A., Kleppinger E. Using MLA Style to Cite and Document Sources // Ibid. <http://www.bedfordstmartins.com/online/cite5.html> (12.01.2005).