Просмотр запроса №9636
Вопрос
.
Здравствуйте, я пишу дипломную работу по теме "Проблемы трансляции стереотипов молодежной субкультуры в текст перевода". и меня интересует материал близкий к вопросу стереотипов молодежной субкультуры в тексте. Заранее благодарна!
Ответ
[2008-12-27 09:28:23] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос слишком узкий и выполнить его в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным. Предлагаем список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, БД АРБИКОН, поисковая система Яndex):
1. Агузарова К. Молодежный сленг // Дарьял : лит.-худож. и обществ.-полит. журн. : [Электрон. версия]. – Владикавказ, 2004. – № 6. – Библиогр.: 5 назв. – URL: http://www.darial-online.ru/2004_6/aguzar.shtml (25.12.08).
2. Антропова Л.И. Профессиональный молодежный жаргон как социолингвистические разновидности немецкого и русского языков // Содержание обучения в вузе : (психол.-пед. и лингвокультурол. аспекты) : сб. науч. тр. / Магнитогор. гос. техн. ун-т им. Г.И. Носова. – Магнитогорск, 2002. – С. 135-140. – Библиогр.: с. 140. Шифр РНБ: 2003-3/3075.
3. Бойко Б.Л. К проблеме системной организации элементов социальных диалектов в художественной речи : [проблемы пер.; нем. яз.] // Вопросы системной организации речи. – М., 1987. – С. 112-123. Шифр РНБ: 88-5/1628.
4. Бондалетов В.Д. Молодежный жаргон : что это? // Слово в словаре и дискурсе : [сб. науч. ст.]. – М., 2006. – С. 46-50. Шифры РНБ: 2006-7/3365 ; Л1 Ш1/В-165-С.
5. Валгина Н.С. Теория текста / Н.С. Валгина. – М. : Логос, 2003. – (Учебник XXI века) ; То же [Электронный ресурс] // EvArtist : авторский проект Е. Алеевой. – [М., 2003-2008]. – URL: http://evartist.narod.ru/text14/01.htm (26.12.08).
6. Деев А.А. Молодежный социолект-продукт и инструмент // Актуальные проблемы методики преподавания иностранных языков : материалы межвуз. семинара / Твер. гос. ун-т. – Тверь, 2001. – С. 34-37. Шифр РНБ: 2002-3/26625.
7. Казакова Т.А. Роль речемыслительного стереотипа в художественном переводе // Перевод как процесс и как результат : язык, культура, психология. – Калинин, 1989. – С. 51-57. Шифр РНБ: 90-3/1132.
8. Красникова Е.Ю. Современный молодежный жаргон в языке публицистики и основные способы образования молодежной жаргонной лексики // Пушкинские чтения-2002 : материалы конф. – М., 2003. – С. 191-196. Шифр РНБ: 2003-3/20396.
9. Кузьмина С.Г. Особенности реализации категории персональности в текстах молодежной сферы общения // Сб. науч. тр / Моск. гос. лингв. ун-т. – 1999. – № 447. – C. 65-76. Шифр РНБ: П28/377.
10. Кузьмина С.Г. Ситуации адресованности в текстах молодежной сферы общения : [на материале нем. яз.] // Теория и практика германских и романских языков в современной высшей школе России. – Калуга, 2000. – С. 195-200.
11. Лашкова Г.В. К проблеме использования иноязычных вкраплений как одного из свидетельств взаимодействия культур : (на материале уст. речи англоговорящей молодежи) / Г.В. Лашкова, А.В. Козлова, О.А. Климова // Романо-германская филология. – Саратов, 2004. – Вып. 4. – С. 19-26.
12. Ломакина М. О терминах «молодежный жаргон», «молодежный сленг» и «язык молодежной субкультуры» / М. Ломакина, Л. Ефанова // VI Общероссийская межвузовская конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Наука и образование» (15-20 апр. 2002 г.) : [материалы конф. : в 5 т.]. – Томск, 2003. – Т. 2. – С. 178-182. Шифр РНБ: 2004-3/476.
13. Матарыкина Н.Д. Сравнительная характеристика особенностей немецкого и русского молодежного жаргона // Вопросы лингвострановедения и лексикологии : межвуз. сб. ст., аннот., рец., библиогр. – М., 2003. – С. 153-157. Шифр РНБ: 2003-3/26635.
14. Средства массовой информации как канал распространения молодежной культуры // Зарубежная и российская журналистика : трансформация картины мира и ее содержания / Алтайский гос. техн. ун-т им. И.И. Ползунова ; То же [Электронный ресурс] // EvArtist : авторский проект Е. Валеевой. – [М., 2003-2008]. – URL: http://evartist.narod.ru/text5/80.htm (26.12.08).
15. Суркова А. Жаргон как одно из средств самовыражения современной молодежи // Твой первый шаг в науку, лицеист : сб. науч. ст. по результатам конф. / Сарат. гос. техн. ун-т. – Саратов, 2002. – С. 117-119. Шифр РНБ: 2003-3/1667.
16. Титоренко М.Ю. Сленг как средство выражения пристрастий современной молодежи : (на примере сленга амер. подростков) // Сб. науч. тр / Моск. гос. лингв. ун-т. – 2001. – № 452. – C. 87-96. Шифр РНБ: П28/377.
17. Федорова Л.Л. Современное состояние молодежной речи: к определению жаргона // Русский язык сегодня : [сб. ст. : в 2 вып.]. – М., 2003. – Вып. 2 : Активные языковые процессы конца ХХ века. – С. 271-279. – Библиогр.: с. 279. Шифр РНБ: 2001-5/4456.
18. Фэнь Цзюнь. Перевод в русском компьютерном сленге // Актуал. проблемы соврем. науки. – 2004. – № 6. – С. 175-176. – Библиогр.: с. 176 (3 назв.). Шифр РНБ: П2/594.
Методику самостоятельного поиска по теории и практике перевода Вы найдете в ответах на запросы № 8219, 8212, 8142 в Архиве выполненных запросов.