Просмотр запроса №9586
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемая Виртуальная справка. Я делаю доклад на кафедре по теме "Холистические тенденденции в языке и речи и холизм в лингвистике". Не сможете ли вы помочь мне со списком литературы? Буду весьма признательна. К. Третьякова.
Ответ
[2008-12-19 10:13:23] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию и БД по философии и социологии ИНИОН РАН, сайт Института лингвистических исследований РАН, поисковая система Google):
1. Бенуа Ж.-П. Холистическое повышение в ролевой грамматике русского языка // Язык – система. Язык – текст. Язык – способность. – М., 1995. – С. 176-195. – Библиогр.: с. 195.
2. Васильева С.Г. Лингвистический холизм И.А. Бодуэна де Куртенэ // Учен. зап. Казан. гос. ун-та. – 2002. – Т. 143. – С. 60-63.
3. Гуленко В.В. Философские корни соционики : [в т.ч.о холистич. подходе в науке] // Соционика, ментология и психология личности. – 1998. – № 1 ; То же [Электронный ресур] // Соционика: за и против : [сайт]. – М., 2005-2008. – URL: http://www.typelab.ru/ru/articles/pkorni.html (18.12.08).
4. Зубкова Т.И. О двух тенденциях речевого онтогенеза и разных стратегиях построения вербального текста // Детская речь как предмет лингвистического исследования : материалы междунар. науч. конф., 31 мая–2 июня 2004 г.. – СПб., 2004. – С. 100-104 ; То же [Электронный ресурс] // Институт лингвистических исследований РАН : [сайт]. – СПб., 2004. – URL: http://iling.spb.ru/grammatikon/child/zub.html (18.12.08).
5. Мельников Г.П. Системная типология языков : синтез морфол. классификации яз. со стадиальной / Г.П. Мельников. – М. : Изд-во РУДН, 2000. – 89 с. – Из содерж.: О месте системной методологии в системе научных подходов ; То же [Электронный ресурс] // Филологический факультет : [сайт] / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 2000. – URL: http://www.philol.msu.ru/~lex/melnikov/meln_syst/gl1.htm (18.12.08).
6. Самсонов В.Ф. Критический обзор философии Уилларда Куайна : [холизм и натурализм в теории познания, лингвист. и сциентист. ориентация в онтологии, прагматист. философия яз., анализ природы филос. знания] // Вопр. философии. – 1983. – № 3. – С. 120-126.
7. Старикова И.В. Холистическая теория сознания Д. Деннета [Электронный ресурс] / И.В. Старикова, В.В. Целищев // Электронная библиотека по философии. – Таганрог, 2008. – URL: http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000225/index.shtml (18.12.08).
8. Сусов И.П. Космические мотивы в науке о языке и в философии языка [Электронный ресурс] : [в т.ч. холист. подходы в изучении языковых явлений] // Социально-гуманитарное и политологическое образование : [портал]. – М., 2003. – URL: http://www.humanities.edu.ru/db/msg/30893 (18.12.08).
9. Harrell M. Confirmation holism and semantic holism // Synthese. – Dordrecht, 1996. – Vol. 109, N 1. – P. 63-101. – Bibliogr.: p. 100-101.
10. Weir A. Against holism // Philos. quart. – St. Andrews, 1985. – Vol. 35, N 140. – P. 225-244.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем
БД по языкознанию ИНИОН РАН и БД по философии и социологии ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем