Просмотр запроса №9510
Вопрос
.
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературу по теме дипломной работы "Метафоры в произведениях Франца Кафки ". Интересует литература на русском и немецком языках по понятию метафоры и, а в частности, метафоры Кафки с их детальным анализом. Заранее спасибо.
Ответ
[2008-12-10 09:50:57] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, Картотека перводов мировой худож. литературы им. А.Д. Умикян, ИПС Nigma):
1. Беньямин В. Франц Кафка / В. Беньямин. – М. : Аd Marginem, 2000. – 317 с. Шифр РНБ : 2000-2/2901.
2. Брод М. О Франце Кафке / М. Брод. – СПб. : Академ. проект, 2000. – 502 с. Шифр РНБ : 2000-3/10085.
3. Днепров В.Д. Метафорический роман Ф. Кафки // Днепров В.Д. Идеи времени и формы времени. – Л., 1980. – С. 432-486.
4. Зусман В.Г. Художественный мир Ф. Кафки : малая проза / В.Г. Зусман. – Н. Новгород : изд-во Нижегор. ун-та, 1996. – 181 с. Шифр РНБ : 96-3/11302.
5. Концептуальные метафоры в новеллах Франца Кафки [Электронный ресурс] / Г.В. Казарян, Н.Н. Череповская // Вуз культуры и искусств в образовательной системе региона : Пятая Всерос. электрон. науч.-практ. конф., окт.-дек. 2007 г. / Самарская гос. акад. культуры и искусств. – Самара, 2007. – URL: http://www.acis.vis.ru/8/1/1_7/ka_che.htm (09.12.08).
6. Карельский А. Лекция о творчестве Франца Кафки // Иностр. лит. – 1995. – № 8.
7. Мараш М. Метафора в произведениях Кафки // Эстетические исследования: методы и критерии. – М., 1996. – С. 228-231.
8. Турышева О.Н. Образ превращения в творчестве Ф.М. Достоевского и Ф. Кафки // Изв. Урал. гос. ун-та. – Екатеринбург, 2003. – № 28. – С. 113-132.
9. Шарыпина Т.А. Художественный мир Франца Кафки // Новикова В.Г. Очерки... – Ч. 1. – Н. Новгород, 2005. – С. 42-56. Шифр РНБ : 2006-3/16848.
10. Bud T. Eine Mauer des Verstehens : Die literarische Gestaltung eines hermeneutischen Grundproblems in Franz Kafkas «Beim Bau der chinesischen Mauer» : [метафорический мотив строительства стены в рассказе Ф. Кафки «Beim Bau der chinesischen Mauer»] // Wirkendes Wort. – Dusseldorf, 2006. – Jg. 56, H. 3. – S. 403-420.
11. Evard J.-L. Technik der Metapher, Metapher der Technik : [определение понятия метафоры] // Macht und Ohnmacht der Phantasie. – Darmstadt ; Neuwied, 1986. – S. 186-208.
12. Neumann B. Das gottliche Licht der Gerechtigkeit : Franz Kafkas Lichtmetaphern in «Der Verschollene», «Der ProceS» und «Vor dem Gesetz» : [метафорическое изображение света в произведениях Ф. Кафки] // WirkendesWort. – Dusseldorf, 2006. – Jg. 56, H. 3. – S. 421-437.
13. Weydt H. Metaphern und Kognition : [cущность метафоры и ее роль в художественном произведении] // Energeia und Ergon. – Tubingen, 1988. – Bd 3. – S. 303-311. – Bibliogr.: S. 310-311.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Сайт о творчестве Ф. Кафки .
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить дополнительную консультацию у библиографа группы литературы и искусства РНБ.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
2. Сайт о творчестве Ф. Кафки .