Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №9438
Здравствуйте, уважаемая Справочная служба. Буду благодарен за библиографическую помощь по теме дипломной работы "Эволютивные процессы в языке: диалектика и синергетика". В. Коренев
Ответ [2008-12-01 11:50:44] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Бондаренко Е.В. Эволюция языковой системы в диахронии (лингвосинергетич. и лингвопрогностич. аспект) : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Бондаренко Е.В. ; [Воронеж. гос. пед. ун-т]. – Белгород, 2007. – 40 с. – Библиогр.: с. 36-39 (40 назв.) Шифр РНБ: 2007-А/3530.
2. Борботько В.Г. Принципы формирования дискурса : от психолингвистики к лингвосинергетике / В.Г. Борботько. – М. : URSS : КомКнига, 2006. – 286 с. – Библиогр.: с. 264-275. Шифры РНБ: 2006-5/7343 ;У Ш100.0/Б-820 ;Л1 Ш10/Б-841.
3. Будагов Р.А. Что такое развитие и совершенствование языка? / Р.А. Будагов. – 2-е изд., доп. – М. : Добросвет-2000, 2004. – 303 с. – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2005-5/2816.
4. Герман И.А. Лингвосинергетика / И.А. Герман ; Алт. акад. экономики и права. – Барнаул, 2000. – 166 с. – Библиогр.: с. 149-165 (298 назв.). Шифр РНБ: 2002-3/11514.
5. Герман И.А. Речевая деятельность как самоорганизующаяся система : к становлению лингвосинергетич. парадигмы : автореф. дис. … канд. филол. наук / Герман И.А. ; Алт. гос. ун-т. – Барнаул, 1999 Шифр РНБ: А99/9481 ; То же [Электронный ресурс] // Психолингвистика : [сайт]. – М., 2005-2008. – URL: http://psycholing.narod.ru/auto/german.html (27.11.08).
6. Евлоева З.И. Русская лингвистическая терминология в эволютивном аспекте : автореф. дис. … канд. филол. наук / Евлоева З.И. ; [Кабард.-Балкар. гос. ун-т]. – Нальчик, 2006. –24 с. – Библиогр.: с. 24. Шифр РНБ: 2006-А/27256.
7. Журавлев В.К. Внешние и внутренние факторы языковой эволюции / В.К. Журавлев. – 2-е изд., доп. – М. : УРСС, 2004. – 332 с. – Библиогр.: с. 318-325. Шифр РНБ: 2004-5/3830 ; Л1 Ш10/Ж-911.
8. Журавлева О.В. Языковая игра как синергетический процесс саморазвития языка // Текст : структура и функционирование. – Барнаул, 2002. – Вып. 6. – С. 13-18. – Библиогр.: с. 18. Шифр РНБ: П34/1369.
9. Лукашевич Е.В. Эволюция значения слова как синергетический процесс // Лингвосинергетика : проблемы и перспективы. – Барнаул, 2001. – С. 42-56. – Библиогр.: с. 55-56. Шифр РНБ: 2002-3/8677.
10. Мышкина Н.Л. Лингводинамика текста : контрадиктно-синергетич. подход : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Мышкина Н.Л. ; [Башк. гос. ун-т]. – Уфа, 1999. – 43 с. – Библиогр.: с. 41-43. Шифр РНБ: А2000/2792.
11. Поликарпов А.А. Проблемы эволюционной лингвистики : семестровый курс для студентов и аспирантов [Электронный ресурс] // Лаборатория общей и компьютерной лексикологии и лексикографии / Филол. фак. Моск. гос. ун-та им. М.В. Ломоносова : [сайт]. – М., 2002. – Библиогр.: 101 назв. – URL: http://www.philol.msu.ru/~lex/evol_ling.htm (28.11.08).
12. Прохоров В.Ф. Принципы синергетики в языкознании : [обзор работ отеч. лингвистов] // Colloquium. – Белгород, 2005. – С. 108-112. Шифр РНБ: 2006-3/12922.
13. Тектигул Ж.О. Диалектика развития элементов речи // Человек и Вселенная. – 2001. – № 5. – С. 94-99. Шифр РНБ: П22/7476.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем 1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «языковая эволюция», «лингвосинергетика», используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: