Просмотр запроса №9366
Вопрос
.
помогите, пожалуйста, найти научную литературу на русском и на английском языках на тему "Экранизация романа" общетеоретического плана, а НЕ на примере какого-то одного романа. Как роман превращается в фильм, виды экранизаций, типы сценарной обработки романного материала. Заранее спасибо.
Ответ
[2008-11-18 14:38:52] :
Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД АРБИКОН, БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Андреев Ю. Литература и кино : (к принципам классификации искусства) : [экранизация и театр. постановка худож. произведений] // Вопр. лит. – 1982. – № 8. – С. 8-49.
2. Аносова Н.А. О киногеничности прозы XIX века : (на материале фр. классич. лит.) : учеб. пособие / Н.А. Аносова ; Всесоюз. гос. ин-т кинематографии им. С.А. Герасимова. – М., 1990. – 73 с.
3. Арутюнян С.М. Экранизация литературных произведений как специфический тип взаимодействия искусств : автореф. дис. … канд. филос. наук / Арутюнян С.М. ; [Моск. гос. ун-т культуры и искусств]. – М., 2003. – 20 c. – Библиогр.: с. 20. Шифр РНБ: 2003-А/16944.
4. Гуревич С.Д. Пути взаимодействия литературы и кино : (на материале сов. фильмов 50-60-х гг.) : учеб. пособие / С.Д. Гуревич ; Ленингр. гос. ин-т театра, музыки и кинематографии. – Л. : ЛГИТМиК, 1980. – 107 с. – Библиогр.: с. 105-106. Шифр РНБ: 81-3/2249.
5. Добренко Е. Россия, которую мы обрели : рус. классика, сталин. кино и прошлое в его революционном развитии : [экранизация рус. классики в сталин. эпоху] // Вопр. лит. – 2000. – Вып. 5. – С. 45-80.
6. Заслонова Е.Н. Экранизация русской классики в современном советском кинематографе : учеб. пособие / Е.Н. Заслонова. – М. : ВГИК, 1984. – 34 с. Шифр РНБ: 85-6/4119.
7. Литературный текст в кино и на сцене // Literatura = Литература. – Vilnius, 2005. – № 47 (5). – С. 242-257.
8. Магалашвили Ю.С. Эстетические закономерности художественной интерпретации экранизируемых произведений искусства : (на материале экранизации произведений классич. лит.) : автореф. дис. … канд. филос. наук / Магалашвили Ю.С. ; [Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. – М., 1984. – 19 с. Шифр РНБ: 84-4/23687.
9. Мартьянова И.А. Киновек русского текста : парадокс лит. кинематографичности / И.А. Мартьянова. – СПб. : САГА, 2002. – 236 с. – (Филологическая мозаика). – Библиогр.: с. 227-236. Шифр РНБ: 2002-3/27936.
10. Мильдон В.И. Другой Лаокоон, или О границах кино и литературы : эстетика экранизации / В.И. Мильдон. – М. : РОССПЭН, 2007. – 223 с. – (Лики культуры). – Библиогр. в примеч.: с. 206-217 (281 назв.). Шифр РНБ: 2007-2/5800.
11. Михальченко С.А. Экранизация-интерпретация : учеб. пособие / С.А. Михальченко ; Всерос. гос. ин-т кинематографии им. С.А. Герасимова. – М. : ВГИК, 2001. – 63 с. – Библиогр.: с. 61-62. Шифр РНБ: 2002-4/1725.
12. Покидышева С.Н. Киноадаптация литературного произведения как объект филологического исследования : (на материале англ. яз.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Покидышева С.Н. ; [Белгор. гос. ун-т]. – Белгород, 2007. – 19 с. – Библиогр.: с. 18-19 и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2007-А/12607.
13. Рассадин С.Б. С согласия автора : об экранизации отеч. классики / С.Б. Рассадин. – М. : Всесоюз. творч.-произв. об-ние «Киноцентр», 1989. – 127 с. Шифр РНБ: 89-3/15895.
14. Титова И.В. Лингво-когнитивные особенности горизонтальной стратификации художественного текста : (на материале произведений англ. и амер. лит. и их экранизаций) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Титова И.В. ; [Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. – М., 2005. – 21 с. – Библиогр.: с. 21. Шифр РНБ: 2007-4/10878.
15. Экранизация романов [Электронный ресурс] // Искусство танца : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.artdances.ru/dance31.php (17.11.08).
16. Экранные искусства и литература : звуковое кино : [сб. ст.] / Рос. ин-т искусствознания. – М. : Наука, 1994. – 199 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 94-5/2173.
17. Экранные искусства и литература : немое кино : [сб. ст.] / ВНИИ искусствознания. – М. : Наука, 1991. – 246 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 91-5/4360.
18. Экранные искусства и литература : соврем. этап : [сб. ст.] / Рос. ин-т искусствознания. – М. : Наука, 1994. – 225 с. Шифр РНБ: 94-5/1638.
19. Экранные искусства и литература : телевиз. этап : [сб. ст.] / Гос. ин-т искусствознания М. : Наука, 2000. – 175 с. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2000-5/3883 ; Л1 Щ37/Э-408.
20. Murdarov V. Der Filmdialog und seine Ubersetzung :[особенности построения диалога в киносценарии при экранизации лит. произведений] // Georg Mayer zum 60. Geburtstag. – Munchen, 1991. – S. 57-62.
21. Timm E. Drama und Film : Audiovisuelle Medien und literarische Gattungen // Seminar. – Toronto, 1988. – Vol. 24, N 4. – S. 345-358. – Bibliogr.: S. 357-358.
22. Vidal B. Labyrinths of loss. The letter as figure of desire and deferral in the literary film // J. of Europ. studies. – Chalfont St Giles, 2006. – Vol. 36, pt 4. – P. 418-436.